Девочки, всем привееет! Дима
Итак, продолжим знакомство с парфюмерными комбинатами СССР. Думаю, что это интереснее, чем склоки, рассуждения о продажах, стоны-оправдания по поводу плохих отзывов и так далее.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ Я НАРЫЛА В СЕТИ, из АРХИВОВ , книг, методичек, газет и журналов времен СССР! Правда, разбавила своими наблюдениями, чтобы было более читабельно.
Желающих погавкать на политические темы, как это делают в СМИ, очень прошу не комментировать данный пост!
Советские парфюмерные фабрики.
"Новая заря", г. Москва
"Северное сияние", г.Ленинград
"Dzintars" ("Дзинтарс") , г.Рига
Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика (ХПКФ), г.Харьков
"Уральские самоцветы" г.Свердловск
ПКК "Алые паруса", г.Николаев
«Viorica» («Виорика»), г.Кишинев
"Красная гвоздика" г.Львов
Львовская парфюмерно-косметическая фабрика
Комбинат "Крымская роза" г.Симферополь
"Аромат" г.Казань
"Гюльшан" г.Закаталы
"Иверия" г.Тбилиси
Завод парфюмерных изделий и эфирных масел г.Золотоноша
"Сувенир" г.Краснодар
"Флора" г.Таллин
"Рассвет" г.Москва
"Свобода" г.Москва
Увы, информацию я нашла не про все.
Итак, фабрика Алые Паруса. Город Николаев.
Если вы считаете, что заводы не могут быть великими, значит, вы просто никогда не жили в Николаеве! Знаете, почему так повелось, что Ален Делон не пьет одеколон? Исключительно от того, что ему не наливали его в Николаеве. Ибо были такие ароматные времена в этом городе, когда одеколон и прочие парфюмы могли прийтись по вкусу в прямом и переносном смысле даже самым капризным и изысканным джентльменам. Долго еще дамы, пережившие свою молодость в СССР, услышав словосочетание «Алые паруса», будут трепетно ощущать себя Ассолью, которая вот-вот и дождется своего счастья.
Итак, с чего же все началось?
Еще с довоенных времен, именно в 1927 году в Николаеве и появилась парфюмерно-косметическая фабрика под названием «Астра» - бабушка будущего комбината. Трудилась она на улице Карла Маркса, 22. А так как в городе уже вовсю работал стекольный завод, расположенный по улице Малая Морская, 106, ничего не мешало зародить промышленность, которая прославит город Николаев на весь СССР. Через три года «Астра» уже могла похвастать производством более восьмидесяти единиц парфюмерных шедевров. На прилавке фабричного магазина красовалось целых 15 видов этого парфюма, что, между прочим, в два раза меньше, чем производимого там же туалетного мыла.
Неизвестно, каких масштабов набрало бы производство, если бы не начало ВОВ. Фабрику пришлось «свернуть» и перевести в город Кинель, что в России.
Но, несмотря на значимое потрясение, после завершения войны, фабрику решили вернуть. Прежнее ее место, увы, было полностью разрушенным, так что ей пришлось «подселиться» к «воскресшему» стекольному заводу и начать трудиться вместе плечо к плечу. К заводу для удобства даже подвели железнодорожный путь.
Совместить два производства и направить их в правильное русло было действительно удачной идеей для города. Во-первых, одним выстрелом такое решение убивало двух зайцев, во-вторых, сразу же начинало приносить результат. Начнем с того, что в первый же год работы он помог трудоустроить больше сотни рабочих, которые за это смогли выполнить план на 106,5 процентов. Наблюдая за таким неплохим прогрессом, управление просто не могло не дать возможность заводу расширяться и переименовало его в Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат Главного управления парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности Министерства вкусовой промышленности СССР.
И уже с 1950 года слава николаевской ароматной продукции начала разноситься по всему Союзу. Кремы, пудры, вазелин, помады, румяна, душистая вода, одеколоны - все это в замечательных стильных упаковках украшало множество советских ванных комнат и прикроватных тумбочек. А с 1956 года завод, состоящий из 7 цехов, уже давал фору самым именитым заводам страны, не жалея средств на обновление своей производительной мощности, модернизации оборудования, что помогало развиваться большими темпами. К тому же, не забывали и про облагораживание территории, на которой появлялись тротуары, асфальтированные дороги. Делалось все, чтобы рабочим, а их уже насчитывалось 1150, трудиться было не только комфортно, но еще и близко к дому – рядом с заводом специально для этого были построены жилые дома и общежития.
В 60-х завод уже мог гордиться витаминными питательными кремами «Нежный» и «Лунный», лосьоном «Огуречный», отличными кремами для бритья, крайне полезными для волос шампунями, для мытья в морской воде. А как замирало сердце советских гражданок, когда ухажер презентовал, к примеру, так называемый «сюрпризный набор» под названием «Алые паруса»! Наборы были отнюдь не дешевыми и крайне дефицитными, потому словосочетанием «Алые паруса» бредило ночами внушительное количество женщин.
К 1965 году с николаевских парфюмеров уж брали пример москвичи, перенимая у них опыт и технологии, рижские коллеги и многие другие. Комбинату уже пора было иметь брендовое название. Ничего другого, как «Алые паруса» в голову не пришло! С тех пор жители СССР, услышав о городе Николаеве подсознательно отмечали: «А, это там, где «Алые паруса». И в голове у них всплывал легендарный крем для рук в стеклянной бутылочке, оказывающий самый манящий эффект.
С новым названием все только начиналось. Давайте удивимся, в 1970 году за одни только сутки комбинат выпускал на свет божий более 310 тысяч штук косметических изделий… Все это производили почти две тысячи николаевцев, у которых, по советским традициям, всегда было, что презентовать друзьям.
Особым уважением, кроме 15-и видов сюрпризных наборов, пользовались духи со «Знаком качества» под кротким названием «Росинка», комплиментарным - «Нет тебя прекрасней», намекающим - «Ночь» и абстрактным - «Бригантина». Радовали сердце и парфюмерные наборы «Николаевский сувенир», крем-пудра «Жэмэ», крем для оздоровления волос «Стимулин» , стимулирующий рост волос, крем и лосьон для волос «Надежда» для неунывающих, кремы для лица «Нежность», не для грубых, зубной эликсир «Луговой», для любителей свежести. Кстати, с началом Олимпиады в Москве, ассортимент «Алых парусов» тоже расширился названиями, стимулирующими к спорту, например, одеколон «Спортклуб».
Работать на комбинате было одно удовольствие. Полный комплекс услуг на территории завода, летний отдых на Черноморском побережье, растущая зарплата. На минуточку, за месяц работник комбината в 1988 г. получал 190,1 руб., в 1989 г. - 212,0 руб! Что ооочень неплохо по тем временам.
Все испортилось с приходом обжигающих 90-х. Поначалу план выполнялся за счет сокращения выпуска некоторых дорогостоящих единиц, но дальше было только сложнее... Хотя комбинат еще делал попытки удержать марку, выпуская высокорентабельные виды продукции, например, внушающего мужество одеколона «Консул», «Тет-а-тет», «Русский лес», женских духов «Ника», кремов-румян «Орхидея». Но это, отнюдь, не спасало.
Приближался самый настоящий шторм.
19 декабря 1991 г. ПКК «Алые паруса» перестает быть советским и пришвартовывается к последней своей станции в составе Госкомитета пищевой и перерабатывающей промышленности «Укрефірпарфумерагропрому» Украины. Резкое снижение поставок сырья, задолженности, прекращение сотрудничества с некоторыми предприятиями, из-за их ликвидации тормозило производство, которому уже было никогда не допрыгнуть до своих былых планок. Кредиторская задолженность «Алых парусов» в конце 1992 г. составила 236613 тыс. руб., а это в 100 раз превысило задолженность, которая была на начало года...Крысы, живущие на легендарном судне, стали медленно складывать чемоданы. Но, несмотря на крайне сложные времена, завод старался всеми силами держаться, если не на плаву, то не на самом дне, понемногу выпуская свою продукцию.
В 2000 году право командовать «Алыми парусами» одержал российский концерн «Калина». Растрачивая время на множества разнообразных скандалов и дележек брендов и собственности, былой гигант потерял все то, что по крупицам и тюбикам наживал долгие 70 лет деятельности. В начале 2006 года счета предприятия были арестованы.
Паруса - парусами, а о людях ни слова...Наверное, все же нужно сказать о людях, сотворивших историю "Алых Парусов" - о парфюмерах..
Долгое время главным парфюмером парфюмерной фабрики "Алые Паруса" была замечательная женщина и очень талантливый человек - Рудявская Виктория Тимофеевна. Опять же, к сожалению, о ней в сети информации ноль, и единственное найденное мной упоминание о ней я нашла в СаНПиНах в разделе Интересные люди.
Рудявская Виктория Тимофеевна (1937, ст. Бриньковская Краснодарского края -1996). Заслуженный работник парфюмерной промышленности. Из многодетной семьи почтовых работников. По окончании средней школы в 1954 году поступила в Краснодарский институт пищевой промышленности, который окончила в 1959 году, и, получив специальность "Технолог эфиро-маслиничного производства", была направлена на парфюмерно-стекольный комбинат в город Николаев. Работала мастером в косметическом цехе, инженером-парфюмером. В 1965 году назначена главным парфюмером комбината, и в этой должности проработала до конца своих дней. Проявила неординарные способности как изобретатель и конструктор запахов. Приобрели популярность ее первые духи "Росинка" (1964г.), удостоенные серебряной медали ВДНХ и отмеченные наградами на престижной выставке парфюмерных изделий во Франции. Визитными карточками комбината "Алые паруса" стали ее духи "Ника", "Искушение", "Эрос", "Воспоминание", "Нет тебя прекрасней", "Орхидея", одеколоны “Зевс", "Виктор”, "Иней”, набор "Наши ароматы" и др. Имеет 15 авторских свидетельств. Принимала участие в международных симпозиумах парфюмеров и косметологов (1967, 1968, 1979, 1985). Новые духи, разработку которых начала Виктория Тимофеевна, а окончила ее дочь Ольга, в память о талантливой женщине названы "Виктория".
Тогда, наверное, и я внесу маленькую лепту - выложу небольшую статью из журнала "Работница" за 1982 год (№1) о духах, в которой упоминается Виктория Тимофеевна Рудявская и ее духи...Но информация еще полезна и другим.. Из этой небольшой статьи мы можем узнать, что авторство духов "Знакомый образ" парфюмерной фабрики "Новая Заря" принадлежит Виктории Николаевне Меркуловой.
И от себя добавлю имена других "действующих лиц" парфюмерного искусства фабрики "Алые Паруса", которые удалось найти в сети - Р.А. Мороз, В.З. Голубицкий, Т.А. Жунько, В.И. Чаплякова, В.З. Плюснин, А.В. Прохоренко, Е.И. Швец, А.П. Колпакова, Л.Б. Шалаева.
Нашла только фамилии. Информации НОЛЬ!
Знаете, мне очень жаль, что меня не читают новенькие.
Парфюмер, летящий на пылесосе.