Всем привет!!! Решил написать эту статью для всех тех, кто интересуется мыловарением с нуля!
Почему вам нужно её прочитать? Статья посвящена заливке и нарезке мыла с нуля. Она содержит мой личный опыт мыловарения, а также советы и инструкции по тому, как варить мыло более эфективно и с меньшими затратами.
Итак, поехали!
1. Введение и проблема, с которой я столкнулся
Давайте познакомимся.
Меня зовут Андрей, я студент химического факультета ЧелГУ. Занимаюсь изготовлением косметики и мыловарением уже 4 года. Знаю многие тонкости и "химически" подкован во многих вопросах, касающихся этой темы.
На днях для себя открыл две удивительные вещи - разборную деревянную форму и резак для мыла с нуля. Я всегда варю (и варил) мыло только ГС, поэтому постоянно возникали сложности с тем, чтобы "запихнуть" мыло в форму. Готовое горячее мыло напоминало липкую кашу и никак не хотело утрамбовываться в силиконовую форму.
Отсюда возникали трудности с тем, что приходилось усердно стучать формой по столу (чтобы не оставалось полостей в готовом мыле), затем срезать верхушку мыла, чтобы края были ровные (а ножом это делать было крайне неудобно)...В общем, нервов иногда не хватало, а потерь мыльной массы было слишком много. За 3 года мыловарения я, конечно, приловчился, но проблемы и неудобства всё же оставались.
2. Решение, которое осенило светлую голову юного химика
Решить эту проблему я смог совсем недавно. Посидев-подумав пару часов (благо шли каникулы, а экзамен по неорганической химии был успешно сдан в институте) над тем, что можно сделать для получения ровных кусочков мыла без полостей, а также упрощения процесса заливки мыла в форму после водяной бани, ко мне в голову пришли две гениальные идеи, которые я осуществил практически на следующий день.
Первая идея заключалась в том, что мыло, сваренное ГС, легче заливать в большие формы, так как под своей тяжестью оно осядет, следовательно, будет однородным и без пузырьков. Для этого я изготовил прямоугольную разборную форму из экологичной березовой фанеры (толщиной 10 мм).
Внутренние размеры: 9 см х 25 см, высота 9 см.
Вместимость: 10 кусков мыла по 100 грамм.
Перед использованием она прокладывается бумагой для выпечки. После того как мыло застыло, форма легко разбирается на части, мыло достается, а форма протирается сухой тканью.
Давайте поговорим о преимуществах разборной деревянной формы
1. Мыло легко достается из формы, не надо ничего выгибать, достаточно просто раскрутить "барашки" и разобрать форму.
2. Высыхает мыло гораздо быстрее, чем в силиконовой форме таких же размеров. Это связано с тем, что дерево впитывает часть влаги в себя. Отсюда не возникает эффекта "мокрого дна": когда сверху мыло сухое, а снизу мокрое, и скапливается жидкость.
3. В отличие от силиконовых форм под действием горячего мыла форма из дерева не деформируется, поэтому для неё не надо дополнительно строить опалубку.
4. Форму из фанеры можно выполнить любых размеров, которые вы только пожелаете. С силиконовыми это сделать сложнее (обычно для батчей идут стандартные силиконовые формы).
А как же нарезать такое мыло? - Спросите вы меня.
Вторая идея заключалась в том, что для ровной нарезки и создания прямых углов получившегося батча необходим резак. Самым идеальным в этом случае является струнный, так как нож оставляет неприятные "узоры".
Поработав денек-другой в столярной мастерской у друга, я собрал форму и резак. Для меня это было сделать довольно легко, благо все инструменты и станки были под рукой, а опытные столяра-помощники не дремали.
С помощью одиночного колка для гитары можно регулировать натяжение струны. Перед применением струна натягивается, после - ослабляется. Ограничитель помогает регулировать толщину отрезаемого кусочка мыла, что делает нарезку мыла приятным и легким процессом.
Преимущества струнного резака для мыла с нуля.
1. Мыло нарезается перпендикулярно (для перфекционистов - самое то), в случае с ножом и ручной резкой этого трудно достичь.
2. Струна не смазывает мыло и не оставляет неприятных "узоров", как происходит в случае нарезки кухонным ножом.
3. Профессионально выглядит. Как бы это не звучало, но пользуясь этим инструментом вы почувтвуете себя профессионалом данного дела (особенно, если вы делаете действительно качественное и красивое мыло).
3. Демонстрация работы резака для мыла с нуля
Гость программы - шоколадное мыло с замечательным запахом бельгийского шоколада!
Выставляем 2,5 см с помощью ограничителя. У меня форма на 10 кусков мыла размером 5 х 8 х 2,5 см. Каждый кусок выходит 100 грамм, с учетом обрезки около 90 грамм (плотность мыла измерялась мной пикнометрическим методом, но это из другой оперы
Отрезаем неровную верхушку мыла.
Вот, что получилось. Как гладь шоколадного моря
Дальше при помощи ограничителя нарезаем мыло.
Важно!!! Мыло должно хорошенько застыть (но не быть каменным!), иначе при резке оно не будет держать форму!
Элементарно, вы возьмете его пальцами, чтобы перенести, а в нем останутся углубления от ваших пальцев. Поэтому, сначала сушка, потом - резка (на фото ниже видно что происходит, если нарезать мыло, которое не до конца высохло).
Форма легко разбирается и удаляются остатки мыла.
4. Вывод или что в итоге. А также, где можно взять такую форму и резак для мыла с нуля
Если сказать честно, то эти два инструмента стали спасением для моего хобби-бизнеса. Именно с ними я вошел в новую эру мыловарения
Ну и два общих достоинства данных изделий, которые я хотел бы отметить.
1. Процесс мыловарения значительно упрощается, а это значит: больше творчества и меньше потерь и неудач, а также мыловарение в удовольствие, а не его превращение в очередное испытание своих нервов.
2. Повышение качества продукта. Теперь мне не приходится больше краснеть, смотря на своё "художество-убожество". Мыло выглядит приятно на внешний вид, при этом сохраняются его непосредственные фукции.
А теперь поговорим о том, где можно взять такие нужные вещи.
Теперь я, помимо изготовления косметики и мыловарения, делаю своими руками такие формы и резаки для мыла с нуля. Если вы заинтересовались данной темой (или у вас загорелись глаза), то я с радостью окажу вам услугу, изготовив для Вас такие изделия. Мы должны помогать друг другу не так ли?
Ибо мыловар - мыловару брат, а косметологу - сват
P. S. Чтобы заказать форму или резак для мыла, перейдите в мой магазин и нажмите кнопку "Купить". Если у вас появятся вопросы - прошу задавать их в комментариях или писать в "Сообщения".
Спасибо за прочтение! Пишите и заказывайте! Оставляйте комментарии, ставьте лайки! Готов выслушать ваше интересное мнение.