На связи Татьяна и её рассказ о музее сумок в Амстердаме.
Хочу поделиться своими эмоциями о посещении музея сумок в Амстердаме!
Это самая большая коллекция сумок в мире. С 1996 года основатели (кстати, продавцы винтажа и антиквариата) собрали около 3500 экспонатов.
Начинается музей с шатленов 17 века. Это специальный крючок с цепочками, на которых держались необходимые в быту мелочи: ключи, ножницы и тд. Были расшитые кисеты — дорогие и ценные. Это такой мешочек с завязкой-шнурком. В них хранили деньги, или религиозные предметы.
Далее мы наблюдаем, как сумочка менялась вместе с образом жизни женщины, новыми функциями и материалами. В середине 18 века маркиза Помпадур ввела в моду сумки для шитья (сейчас они называются ридикюлем). Для праздничных выходов сумочки расшивались бисером, делались с изящным фермуаром.
В 19 веке женщины стали свободнее. Начали самостоятельно гулять и путешествовать. Появились прочные сумки из кожи. Они держали форму, были крепкими и вместительными.
С появлением новых развлечений сумки появились и новые сумки. Например, для похода в оперу — сумочка с отделением для веера и бинокля.
Отдельная экспозиция — женские аксессуары. Пудреницы с помадами, часы. В 1920-1930е их делали ювелирные дома. Это были маленькие шедевры с изумрудами, бриллиантами в стиле ар-деко.
Сумка — квинтэссенция своего времени. Она впитывает все новые изобретения и веяния. Все стилистические особенности и функции. Так, например, как только появился люцит — появились прозрачные сумки из люцита. Наладили автоматическое плетение кольчуги — появилась масса сумочек-кольчуг. И так далее.
Музей отлично демонстрирует эту идею. Будете в Амстердаме — заходите обязательно!