Путешествую нечасто, но если случается – делаю это с удовольствием и с фотоаппаратом. И почти всегда, где бы ни оказалась, в объектив так и просится, само собой попадается нечто такое, что не относится к достопримечательностям из путеводителя, которые никак нельзя пропустить, а нужно непременно увидеть. Не древний храм, не руины крепости, не удивительный заповедник, не памятник природы... Это – какая-нибудь совершенно привычная и обычная для местных штуковина, которая за многие века истории принесла столько пользы и радости, что даже сделалась символом.
Речь и фотографии – об Израиле и о гранатовом яблоке. О гранате, ставшем символом богатства и плодородия, любви и чувственности, доказательством изобилия земли.
Гранат славится своими великолепными красными цветами, которые, как оказалось, бывают и махровыми, обильными грузными плодами, сладким ароматом и множеством зернышек. Алый цвет граната связывают с огнём и страстью, плоды ценятся за красоту и вкус.
Плоды граната - это и свежий прохладный сок, и ароматное терпкое вино.
Даже фарфоровая зебра в витринке в старом городе Яффо не могла устоять и приложилась к бутылке гранатового.
В Израиле гранатовое дерево издавна было культурным растением и плодоносило с сентября по декабрь, поэтому гранат тесно связан с праздником еврейского нового года, с молитвой: «пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната».
Гранатовые яблоки с верхушкой из чашелистиков в форме короны служили образцом для орнаментов одежды, древних мозаик, керамики.
Раскопки на древнем холме Тель-Шикмона на территории современной Хайфы. На открытой части мозаичного пола даже в сумерках виден орнамент из цветов граната.
Напольная мозаика III-IV веков нашей эры, старейшая из найденных в израильских синагогах, с изображением светильников из гранатовых яблок и орнаментом из цветков граната. Национальный парк Хамат-Тверия на озере Кинерет.
А это уже светильник современной работы в окне художественной галереи в Яффо – и снова гранаты.
Керамические сувенирные гранатики – гладкие и живописные – в небольшой лавочке в очаровательном древнем Акко. Туристы обычно не проходят мимо.
Что такое римон? Словом римон (гранат на иврите) когда-то очень давно стали называть металлические украшения стержней Торы, хотя они делались не только в виде граната, но и в форме других плодов. А еще есть Бейт-Римон, Гат-Римон – селения, вероятно, получившие свои названия от гранатовых рощ, находившихся неподалеку.
В Израиле много фирм, кафе, ресторанов, гостиниц с названием "Римон". Знаю теперь, есть они и в Москве.
Отель "Римоним" в Тверии, на берегу озера Кинерет. Это уже не гранат, а гранаты, как видно из логотипа на фасаде.
Из путешествий мы всегда привозим что-то с собой: сувениры, фото, загар, приятные воспоминания и вдохновение. Израильские гранатовые яблоки продолжают вдохновлять меня на... маленькие гранатики.
Зима, говорите, серое небо – подумаешь, какая чепуха!