На протяжении долгих лет мне посчастливилось работать на «Снежинке» в качестве модельера рука об руку с талантливыми художниками по кружеву Галиной Никитичной Мамровской и Ангелиной Николаевной Ракчеевой. Сейчас они — заслуженные художники России.
Эти художницы-подруги закончили Московское художественно-промышленное училище (МХПУ) им. М. И. Калинина на рубеже 1970-х годов и стали достойной сменой в деле сохранения мастерства и традиций таких художниц как В. Д. Веселова (МХПУ — 1939-1941), А. А. Кораблева (МХПУ — окончила в 1939), В. Н. Ельфина (МХПУ — 1947-1952), Э. Я. Хумала (МХПУ — 1957-1961).
В творчестве Галины Никитичны и Ангелины Николаевны всегда тонко соблюдаются традиции вологодского кружевоплетения, при этом присутствует постоянный поиск, стремление к обновлению. В работах обеих проявляется природное чувство красоты и гармонии, богатство фантазии в разработке мотивов кружева, а также строгая логика, продуманность и завершенность композиционного решения.
Но всё же изделия художниц ярко различаются по почерку, манере, стилю. Так, интерес Галины Мамровской к историческому прошлому, духовным темам придает её кружеву некую монументальность, которая отражается и в названиях работ — «Русь моя, храни меня», «Победа», «Мир дому твоему», «Спаси и сохрани», «Материнская нежность», «Олимпийский огонь Победы», «У озера (Ферапонтово)»… Создано несколько панно с изображениями духовно-архитектурных памятников — церквей и монастырей. Из бытовых прикладных изделий её большая салфетка «Птица счастья» так любима всеми, что постоянно клонируется кружевницами-любительницами.
Напротив, Ангелина Ракчеева проявляет в кружеве свою лирическую натуру. Основной мотив ее полотен — это тема красоты родного края во всем её многообразии: от природы до памятников архитектуры. Характерная черта работ Ангелины заключается в том, что представлена эта красота в фольклорно-поэтических образах, сказочных сюжетах. Рукотворным чудом называют такие ее шедевры, как скатерть «Метелица», «Чаепитие в беседке», «Терем-теремок», «Веселая деревня»… Ею создано также множество изделий одежной группы, например, знаменитое длинное манто «Евгения» (имя старшей дочери) из темного синего шелка, нежные воротники и пелерины, жакеты, блузы, туники…
Каждая работа этих художниц отражает торжество истинно народных традиций, дарит праздник, наполняет светом и добрыми эмоциями. Созданные ими кружевные изделия хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Зволле, Кирова, Архангельска, Вологды, Кириллова, Череповца, Сыктывкара, Сумы. А их работы выставлялись в Австралии, Монголии, Венгрии, Финляндии, Австрии, Германии, Греции, Японии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Франции, Польше, Швеции, Нидерландах, Индии, Мозамбике, США… Благодаря им вологодское кружево завоевывало награды крупнейших отечественных и международных выставках.