Нагревание и облучение — самые распространенные способы обработки турмалина для улучшения его цвета. Оба этих способа выполняются после того, как камни были огранены и отполированы и не обнаруживаются при осмотре с помощью геммологического микроскопа.
Термическая обработка может осветлить нежелательный тон в некоторых частях и дать некоторым коричневатым камням яркий, более интересный цвет. Результаты термической обработки обычно постоянны. Камни с жидкими включениями не являются хорошими кандидатами для термообработки, потому что нагрев таких камней приводит к их разрушению.
рис. Граненый турмалин (слева) и нагретый турмалин для более насыщенного цвета (справа)
рис. параиба турмалин (слева) был нагрет для получения более насыщенного цвета, турмалин справа не может быть подвержен тепловой обработке, т.к. внутри жидкие включения
Синтетический турмалин
Синтетический турмалин был создан как минимум в 1991 году, но первая публикация, описывающая синтетический турмалин, найденный на рынке драгоценных и ювелирных изделий, случилась только в 2008 году. Эти турмалины были созданы путем гидротермального роста, образцы были почти безупречными. Отличить происхождение турмалина можно по рамановской спектроскопии, каждый образец демонстрировал рамановский сдвиг (волновое число спектрометра, самый явный признак их синтетического происхождения, что отличает их от любого природного турмалина).
Самая частая имитация турмалина — это скомбинированная из двух материалов имитация арбузного турмалина. Она состоит из тонкой пластины из цветного пластика, которая вклеена между двумя частями прозрачного стекла, а затем огранена.
Имитации турмалина
Время от времени в продаже появляются имитации турмалина. Популярный арбузный турмалин и другие цветные турмалины — частая цель имитаторов. Полученные имитационные камни часто состоят из тонкой пластины из цветного стекла или пластика, склеенного между двумя кусками цветного стекла.
Имитацию легко определить с помощью микроскопа или лупы. Если исследовать камни вдоль пояса, можно увидеть край цветной пластины или линии клея. Иногда пузырьки клея видны даже невооруженным глазом.
Как определить натуральный турмалин.
В первую очередь, обратите внимание на цену. Каждый цвет имеет свой ценовой диапазон в зависимости от того, насколько редкий цвет камня. Параиба (бразильский неоново-голубой турмалин) стоит в районе 1000$ за карат. Розовый и красный турмалин стоит около 500$ за карат; зеленый, желтый и слабоокрашенный турмалин разнится между 60-100$ за карат.
Посмотрите на камень с хорошим увеличивающим стеклом. У турмалинов почти всегда есть включения, т.к. он формируется во влажной среде, внутри могут быть даже небольшие пузыри с жидкостью. Эти «пузырики» не идеально круглой формы, у стеклянных подделок тоже есть пузыри, но они из воздуха и поэтому идеально круглой формы. Если внутри нет никаких включений, скорее всего это не натуральный турмалин. Также обратите внимание на эффект плеохроизма, осмотрите камень со всех сторон, цвет должен изменяться с разных ракурсов. Наконец можно сделать тест царапиной. Острой иглой можно поцарапать стекло или пластиковую подделку, но не турмалин, это очень твёрдый камень и его не просто поцарапать.
Тестирование в лаборатории.
Также есть профессиональные тесты определить натуральность турмалина, наиболее распространенные — это тест показателя преломления (RI) и тест на удельный вес (уникальный способ измерения плотности камня путем погружения в набор жидкостей). Показатель преломления турмалина совпадает со многими камнями, поэтому часто требуется тест на плотность, который отметает камни с подобным показателем RI и позволяет идентифицировать турмалин.здать карусель