Иногда кажется, что большой ажурный воротник в технике фриволите - это эпоха 16-19 веков и в современном 21 веке на него можно только любоваться. На самом деле - нет!
Это такой же современный аксессуар как брошь или перчатки. Их, ведь, тоже носили наши прабабушки, но эти вещи никогда не выходили из гардероба. Зачем же тогда кружевные воротники отодвигать в сторону? Они прекрасно вписываются в ансамбли современной одежды!
Надев такой воротник Вы подчеркнете не только свою изысканность и утонченность, но и смелость, т.к. этот аксессуар сразу же выделит Вас из общей массы.
Фриволите – это настоящее кружево. Изделия получаются волшебно-сказочные, от их красоты трудно оторвать взгляд! По сложности в технике, оно стоит на втором месте после коклюшечного кружева. В Россию фриволите пришло в 16 веке из Франции, поэтому у нас оно получило французское название (от слова «фривольный»). В Англии это кружево называется «Теттинг», в Италии «Окко», в Турции «Макук», а в Польше «Фриволитка».
Есть и другие названия. Фриволите – это городское рукоделие, крестьянки им не занимались. В средние века фриволите использовалось для отделки одежды дворян и создания королевских воротников.
В 20 веке в нашей стране это кружево было незаслуженно забыто, но в 21 веке вновь стало распространяться. Несмотря на то, что фриволите технически проще, чем коклюшки, овладеть техникой получается не у всех мастериц – для кружева требуется много терпения и смекалки. Поэтому воротники фриволите - редкость!
Носить большие ажурные воротники можно с платьями, топами, водолазками и брючными костюмами! Кружевные аксессуары отлично дополнят, украсят и сделают неповторимым Ваш наряд. Кроме того, ажурные дополнения придадут легкость и загадочность всему Вашему образу. Носите их с удовольствием!
О том как выбрать и заказать воротник, можно посмотреть здесь
И покажу несколько моделей платьев, с которыми ручное кружево и, особенно, кружево фриволите будет хорошо сочетаться: