Иногда мне кажется, что прогресс идет куда-то не в ту сторону. Вроде все для людей, а по факту- против. Столько виртуальных помощников, успевай только пальчиком шевелить. Зачем запоминать даты,формулы, термины, если окейгугл всегда готов? Зачем держать в голове информацию о встречах, покупках, и прочую, если под рукой всегда ежедневники, планеры и другие разгрузители памяти.
А ведь как это страшно- потерять память! И ведь не пользоваться ею= потерять.
Я стараюсь пользоваться. И вязание очень помогает в этом. Я запоминаю рисунок, которым вяжу. Запоминаю пряжу, из которой вяжу. Запоминаю, где какая схема и какой рисунок сохранены ( это непросто, поскольку база данных огромная- книги по вязанию, большущая стопка журналов, начиная с 80х годов, папка с тысячей примерно фото в одной соцсети, еще больше папка в другой, и еще на компьютере). Запоминаю, где какие есть у меня картинки- вдохновения ( а они могут быть самые разные- интерьеры, пейзажи, картины, фото или рисунки животных, сочетания цветов, творчество во всевозможных других областях). Запоминаю темы, на которые хотела написать посты. Какие идеи хотела воплотить. И это только вязание. А есть у меня подборки и по разным видам вышивки, и по фетру, и по бисеру. Поскольку все это используется в моем вязальном творчестве.
Даже просмотр интернета становится не праздным занятием, а накоплением базы данных, которую я не просто сохраняю и забываю, как белка, а запоминаю и перерабатываю, чтобы на выходе получить свою, оригинальную идею.
А вы за развитие памяти или чем меньше информации в голове тем лучше?