Недавно в личной переписке я получила пристрастный вопрос, где мол беру травы для эликсиров, фитошампуней и проч.)
С сертифицированным ли сырьём имею дело?
Прошло ли сырьё радиационный контроль? И всё такое подобное.
Я долго смеялась. Но откуда ветер дует, мне, конечно, понятно. Я тоже почитываю блоги коллег по цеху и в курсе тенденций.
Ну что ж. Пора обозначить свою позицию.
----------------------------------------------------------------------
Вы когда-нибудь пробовали купить аптечную перечную мяту? И не какую попало, а самую лучшую и проверенную. Например, от "Красногорсклексредства".
И как? Пахнет она вам мятой? Мне - нет. Мне красногорская перечная мята пахнет тухлой трухой с еле уловимыми нотками ментола.
А вот моя перечная мята:
Её я сажаю лично, своими руками, на своём участке. Заботливо поливаю, не использую никаких химических удобрений и навоза, рыхлю, пропалываю и ежедневно посматриваю на свою красивицу из кухонного окошка. Даже свою собаку Марту Псовну на время всходов трав я сажаю на цепь, чтобы, багая по участку, она ненароком не повредила нежные кустики.
Моя мята, собранная в июне-июле, пахнет так, что дух захватывает и чуточку кружится голова. И не только у меня.
Вот она готовится статью частью эликсира Ботаника:
А мелиссу? Вы пробовали когда-нибудь заварить себе чай из аптечной мелиссы? Из той, что прошла сертификацию и радиационный контроль.
И как? Понравилось?)) Знаю, что не понравилось. Потому что аптечная мелисса в лучшем случае не пахнет ничем. А в худшем - кошачьей мочой.
А вот моя мелисса:
Каждое летнее утро, растирая в руках маленький листочек мелиссы, я думаю о том, что ТАК благоухает, наверное, в райском саду.
Наши друзья забирают у нас в августе-сентябре даже полусухие стебли от нашей мелиссы. Потому что лучше наши сухие стебли, чем аптечные и рыночные свежие листья.
А вот здесь, в деревенской глуши, я собираю листья берёзы и крапиву:
А корень имбиря для эликсира Рапунцель я покупаю в местном супермаркете.
Выбираю красивые корешки без гнили и плесени, мою их, измельчаю и сушу над печкой при температуре 40-50С.
После тщательной просушки они настаиваются на пшеничном спирту:
Красный жгучий перец я покупаю на рынке,
розмарин, мускатный орех, гвоздику, корицу - в супермаркете,
ромашку, календулу выращиваю сама,
корень Алтея заказываю в аптеке по интернету,
сапонины и амлу покупаю в Индии,
соплодия хмеля собираю в деревне на краю леса.
И так далее и тому подобное.
Я стараюсь не мыслить стереотипами и штампами.
Я имею привычку думать и выбирать лучшее из доступного.
С уважением, К.