Сегодня мы хотим познакомить вас с интересным мастером-фелтмейкером из Екатеринбурга Миланой Титовой, автором уникальной методики "Анти-выкройка". Можно смело сказать, что Милана - изобретатель и рационализатор в войлоке. На ее счету множество интересных конструкторских решений, неожиданно простых и очень полезных приемов.
Милана, нам и нашим читателям очень интересно узнать, как вы впервые познакомились с валянием? Расскажите, с чего начался ваш творческий путь? У кого вы обучались?
Начался мой путь в валянии так. Примерно лет 10 назад в выставочном центре я увидела девушку в юбке… Она выглядела потрясающе! Неброская, элегантная юбка в изысканной зеленой цветовой гамме. Я шла за этой девушкой, как «на привязи». Наконец, набравшись решимости, обратилась с вопросом и узнала, что это авторская валяная вещь. Мой мозг сразу же включил поисковой режим: где взять информацию, как научиться делать самой.
Поначалу я валяла отдельные детали и сшивала их, так как до этого у меня уже был накоплен опыт шитья и вязания. Сейчас уже даже смешно вспоминать свои первые валяно-сшитые вещи.
Потом были лучшие мастера России, я даже привозила в Екатеринбург «звезд валяния». В какой-то момент количество взятых уроков переросло в новое качество. Я создала собственную систему и в этом не последнюю роль сыграла моя швейная база. Я говорю о цельноваляной вещи, причем без стыковок.
Какие материалы и инструменты вы используете в своей работе? Какие самые любимые?
Конечно, самые любимые материалы - это шелка, кашемир, тонкая шерсть, флис (кудри) разных пород, Mawata. Побывав на МК Нины Демидовой по созданию жакета в 2013 г., очень вдохновилась фактурой из шековых платочков Mavata, а точнее, это были шапки*.
*шелк малбери, растянутый тонким слоями, но не плоскими, как платочки (квадраты), а в форме колпака.
Милана, чем вы вдохновляетесь, что зажигает искорку и придает творческих сил?
Меня вдохновляет общение с умными, одаренными, талантливыми людьми, красивая музыка вне зависимости от жанра, путешествие или обычная поездка куда-нибудь, простой солнечный день. И, конечно же, красивые ткани, волокна, флис…
Есть ли какое-то правило, которым вы всегда руководствуетесь в работе?
Правило простое - вещь должна быть с "изюминкой", не похожа на другие работы.
Милана, участвуете ли вы в выставках, показах, конкурсах? Создавали ли вы коллекции?
У меня за плечами очень много разных фестивалей и конкурсов, а также персональная выставка в нашем Музее народного творчества.
1-е место - в конкурсе вечернего платья (ТЦ «БУМ», г.Екатеринбург)
1-е место - вязаная коллекция (ТЦ «Империя ткани», г.Екатеринбург)
Приз "За смелый дизайн" получил мой валяный комплект "В бирюзовой дымке".
Маэстро Александр Васильев высоко оценил мою юбку "Под сенью инглиш-лестера", и саму конструкцию (с запАхом), и цветовое решение.
Коллекция, как таковая, у меня одна - "Шелковое серебро", а остальное - наборы вещей.
Делаете ли вы вещи на заказ? Кто ваши заказчицы?
Да, я работаю на заказ. Заказчицы у меня специфические.:-)
Одна из них - директор школы, часто подвергается всевозможным проверкам. Она говорит: «Хочу, чтобы проверяющие смотрели на меня, а не на школу." (Школа - в идеальном состоянии)
Другая, полетев на международный курорт, имела такой "райдер": "Там дамы закупают ткани не на 1 тыс. евро. Хочу, чтобы они были в шоке от моего валяного пальто!"
Валяние из шерсти стало очень популярным видом рукоделия на сегодняшний день. Как вы думаете, в чем секрет этой популярности, почему у валяния так много поклонников?
На мой взгляд, валяная одежда - это одежа будущего. Одежда для счастья.
Фелтмейкер сам себе и Дольче, и Габбана. Сам себе дизайнер, конструктор, технолог, художник. Мы не бегаем по магазинам, мучительно выискивая вещь по вкусу, а берем и создаем.
Плюс ко всему – это еще и абсолютно экологичная одежда, а фактурам можно задать диапазон от -40 до + 40 градусов Цельсия.
Всегда интересно заглянуть «на кухню» мастера. Расскажите о своем рабочем пространстве, в какой обстановке вы предпочитаете творить?
А вот пространства у меня практически нет. Так сложились обстоятельства, что из свободного места у меня только площадь на полу на кухне 1,5 х 1 м.
Зато у меня есть сад, в котором я с марта по ноябрь чередую валяние с копкой и прополкой.
Можете вспомнить какую-нибудь занимательную историю из своей творческой жизни?
Забавных историй, связанных с валянием, просто масса.
Однажды, в обувном магазине, за мной увязалась целая «свита» из продавцов и покупателей, разглядывая мою валяную юбку, и следовали за мной из отдела в отдел.
Или история в самолете: я летела в Израиль с собственными мастер-шоу, сижу и ощущаю явный интерес со стороны соседей. Они какое-то время только смотрели, и, наконец, решились спросить: "Где Вы купили такую кофту?"
Чем, кроме творчества, вы еще интересуетесь и любите заниматься?
Я стараюсь бывать на всех возможных показах и дефиле, с удовольствием посещаю филармонию, чуть реже бываю в театре или на выступлении наших местных юмористов.
Есть у меня еще одно хобби, которое возникло неожиданно. Как-то решили мы попробовать научиться кататься на горных лыжах и поехали на одну из наших уральских гор в Качканар. Было очень страшно, от страха буквально тряслись. Для начала мы раз 100 упали на пологом склоне для "чайников" и каждый раз спрашивали друг друга с опаской: "Ну что, еще раз?" А через какое-то время мы уже ничего не спрашивали, готовы были кататься бесконечно!
Очень крутые виды открываются с вершин, а в Качканаре даже были видны хребты гор. Вот такой кайф - один из наивысших кайфов... И совсем это оказалось не страшно, если не мчаться, как камикадзе, даже никаких травм никогда не получали.
Еще я люблю слушать музыку, причем разных направлений: реп, рок, джаз, конечно же поп-музыку. Интересуюсь психологией, в юности зачитывалась Фрейдом.
Еще мечтаю заняться изучением английского языка, и брать уроки вокала.
Много внимания уделяю своему любимому летнему занятию – выращиваю садовую крупноплодную землянику. К ней, любимой, стремлюсь на автомобиле, управляя которым, тоже получаю удовольствие.
Практически каждый творческий человек сталкивается с творческим кризисом. Знакомо ли вам это состояние?
Кризисы, конечно, бывают. Но плохое настроение я быстро выравниваю, например, долго гуляю пешком, обновляюсь. Киснуть некогда, время уходит быстро, нужно жить и радоваться каждому дню.
И последний вопрос - какие у вас планы на будущее?
Планы у меня есть, и даже наполеоновские. Но, наверное, чтобы они сбылись, лучше их озвучить уже после того, как они сбудутся.
В феврале-марте в нашей студии пройдут две творческие встречи с Миланой Титовой, а так же несколько мастер-шоу и мастер-классов.
Приглашаем вас!