Жемчужину называют королевой драгоценностей и она очаровывает людей на протяжении тысячелетий. Несмотря на огромную популярность, существует много интересных фактов о жемчуге, о которых большинство из нас никогда не задумывались или просто не слышали. Сама я очень люблю жемчуг. Мне нравится рассматривать жемчужины и ощущать их мягкую прохладу. Для меня каждая жемчужина — это целая вселенная — единственная и неповторимая!
Я изучила огромное количество информации о жемчуге и здесь поделиться с вами самой интересной. Знаете ли вы, что...
1. Жемчуг — плод жизнедеятельности живых существ. Несмотря на то, что жемчуг классифицируется как драгоценный камень, он значительно отличается от всех других и является единственным камнем, извлекаемым из раковин некоторых моллюсков. Все другие драгоценные камни образуются в земной коре, когда магма остывает под высоким давлением.
2. Природный жемчуг — самый редкий драгоценный камень в мире. Вот статистика, от которой никуда не уйдешь: в естественной среде на 10 000 диких моллюсков приходится лишь одна жемчужина. Популярность ювелирных украшений с жемчугом росла год от года и в начале 20-го века, из-за варварских масштабов добычи, в водах океана были уничтожены целые популяции раковин-жемчужниц.
3. Первую искусственную круглую жемчужину вырастили в Японии. Несмотря на многочисленные попытки выращивания жемчуга, именно японец Кокичи Микимото считается создателем культивированной жемчужины. В 1888 году он начал методично тестировать способы выращивания этих драгоценных камней на первой в мире плантации по выращиванию жемчуга. После двух десятилетий проб и ошибок он получил патент на круглый искусственно выращенный жемчуг.
4. Более 90% жемчуга на ювелирном рынке являются культивированным. Несмотря на рост производства культивированного жемчуга, популяция диких устриц до сих пор полностью не восстановлена. Даже на фермах, где раковины живут в идеальных условиях, не все моллюски производят жемчужину. Процесс выращивания жемчуга длительный и чрезвычайно сложный. Но даже после этого не все жемчужины смогут украсить ювелирное украшение из-за недостаточно высокого качества.
5. Le Peregrina — сама знаменитая жемчужиной в мире. Вероятно, Вы слышали про жемчужину Ла Перегрина — одну из самых крупных жемчужин в мире, которая имеет размер с голубиное яйцо и весит 55,95 карта. История этого драгоценности насчитывает 550 лет. Ожерелье с жемчужиной на протяжении веков украшало королевских особ, а 1969 году было подарено знаменитой актрисе Элизабет Тейлор. Большой вес жемчужины не раз приводил к тому, что она постоянно выпадала из оправы и Тейлор, совместно с ювелирами дома Картье, изменила дизайн ожерелья, добавив в него рубины, бриллианты и дополнительные жемчужины. В 2011 году ожерелье было продано за 11,8 миллионов долларов на аукционе в Нью-Йорке.
6. Флагманский магазин Cartier в Нью-Йорке был куплен за жемчужину. Жене железнодорожного магната очень понравилось ожерелье из жемчуга от знаменитого дизайнера, но даже у нее не было таких денег на покупку! И тогда Пьер Картье, сделал ей необычное предложение: он подарит ей это восхитительное ожерелье, стоимостью 1 миллион долларов и еще 100 долларов в обмен на ее великолепный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке. Она согласилась, а остальное уже история и сегодня Cartier's Fifth Avenue Mansion является крупнейшим магазином компании в мире.
7. Самое дорогое фальшивое ожерелье. Самые влиятельные женщины мира были огромными поклонниками жемчуга, включая первую леди Джеки Кеннеди. Именно ей принадлежало самое дорогое фальшивое ожерелье из жемчуга, которое было выставленно на продажу на аукционе за 211000, как часть легендарного гардероба. По мнению же биографов, украшение из искусственного жемчуга Жаклин купила в 1950-х годах в универмаге, заплатив за него 35 долларов.
8. Жемчуг в каждой шкатулке. Легендарная Габриэль Шанель ввела моду на бижутерию и жемчуг, и с тех пор все женщины хранят в своей шкатулке жемчужную нить. Жемчужные бусы Chanel — это бижутерия и их изготавливают из стекла и покрывают перламутром. Именно она сделала жемчуг демократичным украшением, которое подходит к любой одежде и предложила носить ожерелье из белого жемчуга с черной водолазкой, жакетом и маленьким черным платьем.
9. Самая дорогая жемчужина в мире оценивается в 100 миллионов долларов. Самая дорогая жемчужина в мире на протяжении 10 лет хранилась под кроватью филиппинского рыбака, как талисман удачи, и он прикасался к ней каждый раз, перед выходом в море. Почему эта жемчужина оценивается в 100 миллионов долларов? Ее длина 26 дюймов и вес почти 75 фунтов и это самая большая жемчужина, которая известна на сегодняшний день.
10. Юлий Цезарь написал закон, который позволял носить жемчуг только римским аристократам. Во времена Древнего Рима жемчуг считался символом богатства и престижа и означал принадлежность к определенному социальному классу. Мало кто мог себе позволить купить одну жемчужину, а жемчужная нитка была признаком невероятного богатства.
11. Клеопатра использовала жемчуг, чтобы выиграть пари. Согласно известной легенде, Клеопатра и Марк Антоний поспорили, кто устроит самый дорогой и пышный званый ужин. Она приказала принести ей уксус, а затем растворила в нем жемчужину из своей серьги, а потом, выпила то, что можно назвать самым дорогим в мире коктейлем. Само собой разумеется, последняя царица Египта выиграла пари.
12. Самая старая жемчужина из когда-либо найденных датируется 5500 г. до н.э. Возраст жемчужины эпохи неолита 7500 лет. В 2012 году французские исследователи обнаружили самую древнюю жемчужину, которая получила название Умм-аль-Кувейн по названию эмирата в ОАЭ, где она была найдена.
13. Жемчуг может быть разных форм. Хотя люди считают, что все жемчужины идеально круглые и симметричные, это неправильно. Они бывают разных форм. Наиболее распространенные формы жемчуга: полусфера, рис, капля, барокко. Редкий вид барочного жемчуга - жемчужины Парагон. Парагоны — это жемчужины неправильной формы, отличающиеся необычайной причудливостью форм, и по виду напоминающие различные части тела людей, силуэты животных или предметов.
14. Чтобы сформироваться жемчужина, нужно как минимум 6 месяцев Еще один интересный факт: для выращивания каждого вида жемчуга требует разное количество времени, определенное качество и температура воды. Китайский пресноводный жемчуг растет на 5 мм в год, в то время как японский жемчуг Акойя только на 0,3 мм. Процесс выращивания жемчуга длится от 6 месяцев до 12 лет.
Чем больше мы погружаемся в историю жемчуга, тем очевиднее становится его уникальность. Эти драгоценные камни не только вплетены в вековую историю человечества, но и продолжают оставаться одним из самых популярных драгоценных камней сегодня.
VKDMCA3556