Все мы любим читать записи в блогах талантливых и успешных мастеров. Просто поразительно, как щедро природа одаривает некоторых счастливчиков талантами, как умело они приумножают их!
В добавок мастера раскрывают секреты, размещают мастер-классы, дают полезные советы по выбору материалов, уходу за вещами, делятся маркетинговыми уловками и способами улаживания конфликтов, рассказывают массу полезной информации, и даже уделяют время ответам на вопросы в комментариях к собственным статьям.
Неудивительно, что под их увлекательными постами следуют десятки благодарных комментариев и смайликов.
Иногда на этом месте приятная часть чтения комментариев к статьям прерывается. И начинается менее приятное, но от того не менее любопытное чтиво.
Представляю вашему вниманию небольшой антирейтинг комментов для саморекламы, попавшихся на мои неискушенные глаза за последнюю неделю. Итак,
III МЕСТО
Условно ядовитые комменты с тонким флёром собственного превосходства, когда автор, например, критикует содержание статьи и тонко намекает на свой более высокий профессионализм. Как правило смысл таких комментариев сводится к одному и тому же месседжу: мои работы хороши, в отличие от ваших.
II МЕСТО
Явно агрессивные сообщения, сшибающие с ног бесцеремонностью и напором. Эти неприятные записи сводятся к одному смыслу: обманщики кругом, лишь мой магазин заслуживает доверия.
I МЕСТО
Мой любимый жанр — «добрые» советы, вроде пожеланий «выучить основы ремесла». На самом деле советчикам скорее всего не угоден автор записи, поскольку является его конкурентом.
Некоторые мастера (полагаю, постигшие дзен, не иначе), непринужденно и вежливо отвечают такому комментатору, некоторые, будучи задеты за живое, вступают в перепалку.
Понимаю, что весь этот троллинг затевается в попытке раскочегарить заглохший видимо «двигатель торговли», но, право слово, дорогие друзья, на подобном топливе долго такой мотор не проработает, делая себе подобную «рекламу» неосторожные комментаторы рискуют прослыть нечистыми на руку людьми.
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ АНТИПАТИЙ
Любопытный совет был дан начинающему мастеру, который получил его в ответ на свой вопрос, что не так с его неисправной видимо вязальной машиной. Комментатор посоветовал мастеру продать свою машину, пока не поздно.
Что меня здесь возмутило, кроме подстрекательства к обману? Тот факт, что совет был дан продавцом вязальных машин. Как говорится, этот комментарий лучше оставить без комментариев.
Надеюсь, мой опус не послужит ни для кого шпаргалкой по троллингу, ведь не для того он был написан, чтобы чья-то живая душа научилась плохому, а скорее наоборот.
Я хотела бы, чтобы Ярмарка Мастеров всегда оставалась площадкой для обмена радостью, поэтому все виды агрессивной и токсичной саморекламы здесь не уместны.
А как вы относитесь к подобной саморекламе? Встречались ли вам похожие сообщения? Как на них лучше реагировать?