Девочки, всем привеееет!
Сегодня продолжим. Информации крохи, но хоть что-то! Пришлось писать сочинение, почти, как в школе.
Фабрика "Иверия", Тбилиси
В советской парфюмерно-косметической промышленности головные предприятия иногда практиковали что-то вроде передачи лицензии на некоторые духи региональным фабрикам. Подозреваю, что не всем такое доверялось, и принцип выбора ароматов для передачи не очень понятен. Но факт: некоторые известные духи лучше всего покупать вместе с коробкой, если принципиально их происхождение. Хотя не всегда производство в регионе будет плохим признаком. Например, тбилисская "Иверия" справлялась с "лицензионными" формулами очень даже неплохо, ее "Пиковая дама" не хуже, а по некоторым отзывам даже лучше, чем родная новозарешная позднего розлива.
Если информацию про украинские парфюмерные фабрики искать было сложно, но все-таки реально оказалось найти что-то, кроме ностальгической лирики, то про грузинскую "Иверию" поиск почти не дал результатов.
При том, что фабрика эта существует до сих пор! Правда, профиль ее деятельности сместился в сторону медицино -косметологического - насколько я понимаю, это связано с использованием в производстве лекарственных растений. Кстати, в советские времена в Грузии имелись большие плантации роз и других эфиро-масличных культур, так что сырье у "Иверии" было свое и, по воспоминаниям специалистов, неплохое.
Простое решение "написать на фабрику и спросить прямо" наталкивается на отсутствие в контактной информации адреса электронной почты - физический адрес есть, телефоны тоже, но не звонить же в Грузию! Все-таки прошлое - это не самый очевидно реализуемый капитал, одни находят способ пустить его в дело, а другие предпочитают начать все словно с чистого листа.
Из известных "чужих" ароматов "Иверия" выпускала "Пиковую даму", "Красный мак", "Незнакомку",оригиналы, которых принадлежали "Новой заре" и "Ромео и Джульету", "Ритм" - а это изначально духи "Северного сияния".
Наверняка это не все - надо внимательно смотреть на коробки. Иверийскую "Пиковую" легко узнать по белой бакелитовой крышечке, а вот "Ромео и Джульетту" отличить можно только по надписи на упаковке.
Были у "Иверии" и свои собственные духи: "Тбилисское небо", "Даиси", "Саамо", "Нона", "Улыбка фрески", набор "Абесалом и Этери".
"Нона" часто фигурирует на аукционах как "Шахматная королева" из-за оригинального керамического флакона. "Абесалом и Этери" в парадном варианте выпускались во флаконах идентичных "Сказке" Северного сияния. Самыми вспоминаемыми духами были "Улыбка фрески".
Таллинн. « Флора»
Годом своего возникновения компания обозначает 1889, когда Балтийский немец Рихард Мейер (Richard Mayer) основал в Эстонии первое в Прибалтике химическое производство.
В самом начале Химическая фабрика Mayeri производила красители для масла и сыра, главным образом, для рынка Санкт-Петербурга. Позднее добавилось производство строительных красок и растворителей. А затем, началось производство и чистящих средств.
Предприятие прошло через различные процессы слияния и разделения. Менялись владельцы и месторасположение. В 1940-х, после национализации, название предприятия было изменено на "Химическое производство «Flora».
В 1990-х акции предприятия были рэ-приватизированы. После чего статус предприятия был изменен, а сама компания - разделена на несколько публичных компаний с ограниченной ответственностью. Одной из таких компаний была Flora.
В 2003 году название предприятия было изменено на "Mayeri Industries AS" - в знак уважения к основателю и акцентируя международные амбиции. В 2005 фабрика переведена из Тарту в новый производственный комплекс в город Таливере (Tabivere) округ Jõgeva.
Комбинат Flora производил не только бытовую химию, но и недорогую парфюмерию - духи и одеколоны.
Некоторые парфюмерные изделия комплектовались в простые, и весьма скромно оформленные, наборы. A некоторые разливались в маленькие сувенирные флаконы забавной формы. Именно эти фигурные флакончики являются предметом вожделения и страстной охоты многих коллекционеров.
И, наконец, те самые, забавные фигурные флакончики.
Наталия Долгополова "Парфюмерия в СССР": На рынке советской парфюмерии и парфюмерной упаковки трудно найти таллинские изделия, выполненные в традиционной манере (обычный флакон и футляр), зато довольно много забавных фигурных флаконов. Эстонцы любили разливать парфюмы в эти симпатичные ёмкости. Напомним, духи в фигурных флаконах делали на комбинате "Флора" и в прошлом. Их охотно покупали как недорогие сувениры. ...Эстонские фигурные флаконы с духами шли на экспорт."
ЛЬВОВ
Продукцию парфюмерных фабрик Львовщины можно было узнать даже по названиям: парфюмеры выпускали духи "Высокий замок", "Воспоминания о Львове" и легендарный одеколон "Карпаты". Производились такие парфюмы небольшими тиражами и частенько дарились в качестве оригинального сувенира из Львова.
В Львове действовали аж две парфюмерные фабрики. Назывались они парфюмерно-косметическая фабрика "Львов" и фабрика "Красная гвоздика". Первая до нынешних времен не дожила, хотя в советское время была очень популярна — во многом благодаря именно одеколону "Карпаты".
А вот "Красная гвоздика", которую основали еще в 1919 году, существует по сей день, и называется "Эдельвейс". Правда, мощности производства уже не те, а из старого ассортимента, которым славилась фабрика -"Білі троянди", "Подарунок", "Красная гвоздика", "Вечерний Львов", ничего уже не выпускается.
ХАРЬКОВ
История харьковской парфюмерно-косметической фабрики берет свои корни в 1923 году и немного напоминает историю "Брокара и Ко" — она также начиналась с небольшого мыловаренного заводика. В те времена Комитет по труду при Всеукраинском совете профсоюзов решил создать небольшое предприятие "Трудовой химик" — в качестве меры по искоренению повальной безработицы. Уже через пять лет эта фабрика заработала в полную мощь, а к 1934 году при заводе образовалась парфюмерно-косметическая фабрика.
К началу 40-х годов продукция фабрики уже была на прилавках. Но не успел народ к ней привыкнуть, как случилась война. В 1941 году практически все оборудование демонтировали, погрузили в вагоны — и вывезли в Уфу. А после оккупации Харькова от помещения фабрики остались одни руины, и возрождать дело пришлось практически с нуля.
Но уже в 1954-м фабрику было не узнать: восстановили не только почти все довоенные корпуса, но и построили новые. На месте организовали собственную парфюмерную лабораторию, к работе привлекли лучших специалистов, которые получили возможность создавать неповторимые фирменные запахи, а не только смешивать компоненты по ГОСТу. К слову, среди "гостовской классики" на фабрике разливали и эпохальный одеколон "Шипр", которым и освежались, и раны промывали, и внутрь принимали ,ибо содержание массовой доли этилового спирта было не менее 70%,. А вот среди "фирмачей" популярны были духи "Оксана", "Адам и Ева", одеколоны "Мрія" и "Мистер Икс".
КРЫМ.
Был в Советском Союзе и свой Прованс: солнечный Крым стал прекрасной площадкой для выращивания душистой лаванды, фиалок, а главное — ароматных роз и кориандра. А это, собственно, натуральное сырье, которое не нужно закупать за границей втридорога и можно использовать не только в парфюмерной, но и в медицинской промышленности. Поэтому в 30-е годы в Симферополе начал свою работу эфиромасличный совхоз-завод "Красная роза", в который входило семь предприятий. На заводе производилось розовое и лавандовое эфирные масла, экстракты ладанника и белладонны. А сырье завод выращивал на собственных плантациях.
Около 30 лет завод производил лишь масла, и только в 1960 году на "Крымской розе" начали выпускать маленькие образцы парфюмерно-косметической продукции — так сказать, на пробу. Изначально предполагалось, что это будет только сувенирная продукция для туристов, и завод представил всего около 15 различных флакончиков — духи и эфирные масла в подарочных деревянных и картонных упаковках. Духи эти, кстати, ввиду сверхнатурального состава, были очень сильной концентрации, и их аромат оставался на одежде даже после двойной стирки.
Можете себе только представить, какой был у дамы шлейф, насколько экономичны они были, и как с ними легко можно было переборщить! Продукцию эту быстро стали раскупать не только туристы, но и крымчане, потому производство расширили — построили и запустили новые автоматизированные цеха, в которых производились крымские одеколоны и духи. В конце 80-х ассортимент насчитывал более 60 наименований, среди которых — духи "Крымские", "Голубая долина", "Индийский сандал" и одни из самых узнаваемых, благодаря крымской розе, — "Милой женщине".
Комбинат "Крымская роза" работает и сейчас, но снова изготовляет лишь разнообразные эфирные масла.
С развалом Советского Союза, к сожалению, производство парфюмерии на массовом уровне угасло. Сейчас в Украине, Грузии, Эстонии продолжают функционировать около десятка небольших предприятий: они закупают концентрат ,чаще всего вариации на популярные брендовые ароматы,, разводят его, и отправляют в продажу. Продолжает функционировать Золотоношская фабрика: она гордо производит одеколон "Тройной", а также духи "Острова любви" и "Дикая страсть".
У нас осталось уже не так и много фабрик.
Девочки, внимание! Из мужского парфюма есть только Игра с огнем- ДВА ФЛАКОНА.
Кто еще для своих парней желает, то милости прошу.
Девочки, если я не отвечаю сразу на комментарии, то я их просто не вижу. Колокольчик не звенит, ничего не показывает. На почту уведомления тоже не приходят. На планшет надо отдельно журнал скачивать. Вообщем, одно неудобство.
Парфюмер, летящий на пылесосе.