МОЖНО ЛИ КЛАСТЬ МЁД в ГОРЯЧИЙ ЧАЙ???
Меня часто спрашивают, можно ли класть мёд в горячий чай...
Попробуем разобраться ещё раз, опираясь научную статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловод" за 2002 год.
И так, что говорится в статье:
"Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции."
Что из этого следует?!
Да то, что мёд можно добавлять в горячий чай, нагревать вместе с молоком, добавляйте в выпечку, греть его сколько вашей душе будет угодно и быть уверенным, что большинство микроэлементов и полезных свойств мёда сохраняться и буду действовать на благо вашего здоровья!
Наши предки испокон века готовили на меду..., пекли сдобу, варили квасы, сбитни и прочие напитки.., и были куда здоровее нас с вами. Так может стоит доверится не только современным научным изысканиям, но и рецептам своей собственной многовековой традиционной кухни?