В этом году волей календаря счастливо совпали два всенародно любимых праздника - Международный женский день и Масленица. Да еще они оба попадают на длинные выходные. И мы подумали: а вот возьмем и предложим вам взять, и поехать вместе с нами в необычное путешествие в славный антуражный старинный город Елец.
Основанный на год раньше российской столицы, Елец сохранил свою купеческую застройку и величие храмов, живописно сочетающиеся друг с другом. Он чем-то неуловимо напоминает Москву эпохи "дорого Леонида Ильича", когда еще не были снесены многие старые исторические кварталы, и, гуляя по елецким улицам, можно от души поностальгировать по ушедшему прошлому, которое вдруг стало явью. Более того, здесь даже дворы колоритны именно по-московски, и Елец - один из немногих городов (а уж среди маленьких провинциальных уж точно чуть ли не единственный), где местные краеведы специально включают блуждание по живописным закоулкам в программу экскурсий. Заглянув в один из таких тихих двориков, запросто можно забрести в ... мастерскую к художникам, где вы увидите картины, волшебство которых невозможно передать фотоснимком.
Но это лишь малая часть путешествия в Елец. Помимо прогулок по городу вы сможете:
- Принять участие в знаменитой елецкой Масленице, ради празднования которой перекрывают весь центр, и посмотреть на задорную старинную забаву ежегодно приезжают сотни людей из других городов России. Масленица в Ельце - это серьезно, вкусно и весело.
- Познакомиться и пообщаться с местной творческой интеллигенцией. Ведь у нас повсюду живут очень талантливые люди, и Елец - не исключение.
- Погрузиться в прошлое, настоящее и будущее знаменитого елецкого кружева. Это уникальный народный промысел, на который облизываются конкуренты из Вологды. Мы поочередно побываем в музее, хранящем вычурные и невероятно сложные по воплощению кружева XIX века; на фабрике, где узнаем историю и даже одним глазком (специально для нас!) сможем взглянуть, как сейчас создаются кружева. А для желающих в старинном уютном купеческом особняке отдельно будет организован мастер-класс по кружевоплетению, где на протяжении нескольких часов под руководством опытных мастериц ("Константин, о чем вы? У нас не бывает брака в изделиях!") вы будете познавать тайны этого старинного промысла, чудом сохраненного энтузиастами.
- Побывать в двух уникальных местах, ради которых мы сами сделали приличный крюк. Меня сложно чем-то удивить, но когда я увидел фотографии из краеведческого музея в Долгоруково, то понял, что просто обязан увидеть ЭТО своими глазами. Реальность оказалась еще круче. Почти 50 лет создавал свои работы скромный российский гений Иван Христенко, и завещал никогда и ни под каким видом не брать с посетителей денег за вход. В такое уж время он был воспитан, когда искусство должно было принадлежать народу. А затем мы побываем в гостях у еще одного человека, над которым когда-то смеялись всем селом, наблюдая за его потугами создать собрание местной старины, а теперь они же им гордятся. Повод весомый. Где вы еще в сельской местности увидите чудо о нескольких комнатах, под загрузку набитых редкими артефактами, многим из которых позавидуют серьезные краеведческие музеи. Да, и экскурсию проводит сам собиратель. Позже о нем напишут книги, как о гордости земли елецкой. Но пока у вас есть возможность вживую пообщаться с уникальным человеком.
- Встреча еще с одним необычным человеком ждет нас в самом Ельце. Евгений Палыч Крикунов своими силами создал и содержит 5 (пять) музеев. О нем тоже со временем будут слагать легенды, а пока он еще в здравии, и знакомит туристов с историей елецкого кружева, задумчивыми картинами местных художников (один из них, например, выставлялся вместе с Пикассо). Но главная фишка Крикунова - это величественный "Музей истории КПСС". Уж где он насобирал всю эту огромную коллекцию изображений вождей, генсеков и "Железных Феликсов", владелец не сознается. Зато позволяет сфоткаться на фоне трехметровой картины с Лениным, а кто хорошо себя вел, учился на одни "пятерки", слушался родителей, и переводил бабушек через дорогу, тех Крикунов под настроение может принять в пионеры, одарив всамделишным кумачовым галстуком, изготовленным еще в годы эпохи развитого социализма. У нас дома появился такой артефакт производства Ереванской швейной фабрики. Крикунов - это нечто, словами его не опишешь. "Величие хитрож..пости", пожалуй, как-то так.. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем долго объяснять.
- Обязательно мы посетим любимое место релакса продвинутых жителей Ельца - уютную лаунж-кофейню, где хорошо делать заказ, просто наугад ткнув пальцем, и не глядя на цены в меню, чтобы потом наслаждаться вкуснейшим кофе, сделанным бариста, слегка удивленным доверием к своему мастерству. Проверено на себе. Рекомендую кофе с халвой.
(на фото - один из организаторов тура , осоловелый от уюта и вкусного кофе)
Это лишь некоторые наиболее яркие моменты из программы пребывания в Ельце и его окрестностях. По факту их будет больше. Терзают нас смутные подозрения, что поездка в Елец куда интереснее, эмоциональнее и ярче, чем сидение дома в праздники в обнимку с тремя чахлыми гвоздиками или розами.
Айда с нами в Елец на Кружевную Масленицу! И пусть вашему отличному настроению и прикольным фоточкам позавидуют оставшиеся дома. Условия поездки смотрите в комментариях к анонсу.
Помните, что долгие раздумия приводят к удорожанию цены, отсутствию билетов в кассах и мест в группе.