Ещё летом я обещала подробнее рассказать о моём самом любимом сказочном персонаже- Бабе Яге.
И вот, не прошло и полугода, и я рада представить вам полноправную хозяйку избушки на курьих ножках. Эта избушка отправилась к очень интересной и самобытной мастерице ватной игрушки- Светлане. Очень симпатичные и забавные ролики о её игрушках можно посмотреть здесь-
Естественно, у такого домика должна быть настоящая хозяйка! И чудо свершилось! Светлана
сама разработала и изготовила несколько Бабулек Ягулек (кстати, одна из них уже едет ко мне, чтобы поселиться в новом чемодане "Лукоморье", который я представлю вам в ближайшее время).
И кто-же она такая, эта сказочная Баба Яга?
В интернете и в книгах, очень много весьма противоречивых мнений. От языческих богов и инопланетян до последствий татаро-монгольского ига и веяний индуизма...
Внимательно прочитав множество статей, я всё осмыслила и решила: в моём представлении этот персонаж будет таким! А если вам что-то не понравится- пишите, обсудим!
Баба Яга- это не просто сказочная странная лесная старушка. Всё куда серьезнее и любопытнее.
Разумеется, это совершенно не случайная героиня. Иначе она бы не кочевала из сказки в сказку, являясь едва ли не самым постоянным персонажем.
Когда мы в детстве читаем сказки, то воспринимаем их персонажей как данность. Вот захотелось сказочнику, чтобы Иван-царевич с избушкой на курьих ножках перекинулся парой слов, вот и кличет он её- повернись, мол, к лесу задом, а ко мне передом. Захотелось, чтобы Баба Яга помогла герою - помогает, хотя и ворчит.
На самом же деле русские сказки, как, впрочем, и большинство сказок любого другого народа, это такая машина времени, которая донесла до нас следы давно ушедших традиций, обычаев и ритуалов. Поэтому события, которые происходят в ней, равно как и ее персонажи, отнюдь не случайны, а подчиняются строжайшим правилам.
Русские народные сказки ни что иное, как остатки древней славянской религии, которая несмотря на приход православия, передается из уст в уста.
Бабу Ягу ещё называют ведьмой. Сейчас смысл этого слова зловещий. Но, не забывайте, что ведьмы (или ведуньи) в древности были одними из самых мудрых людей. Которые, именно, ведали мудрость и ни о какой злобе даже не подразумевалось!
Почему же Бабу Ягу зовут Ягой? Есть несколько версий этого имени. Я выбрала те, которые мне нравятся и буду считать их верными. Как отнесётесь в этому имени вы- решайте сами.
Имя «Я-га».
«Я»-видеть, видимо. «Га»- индоевропейское – доро-га. (по аналогии «теле-га»… или, помните, как у Задорнова : «га-га-ра»)
Яга, получается - дорожный дух. Яга- знающая движение. Вот и шли к ней добры молодцы за словом за заветным, что бы движение указала… Клубок, который дарит Баба Яга герою играет ту же роль что и нить Ариадны или нить судьбы...
А еще в некоторых сказках бабуля дарит герою боевого коня и меч-кладенец, что возможно указывает на то что она еще была и богиней воительницей или духом-защитником.
Учитывая другие обстоятельства облика и местожительства Яги, (об этом ниже), это закономерный для любой мифологии персонаж перехода человеческой души из одного качества в другое, (аналогия Харона, перевозчика душ умерших через реку Стикс), проводник и передатчик души на тот свет, промежуточная инстанция…
Но не только на тот, но и на этот Свет!
Ещё одно толкование: имя Яга произошло от устаревшего глагола «Яга́ть» .
Из словаря Даля :-кричать, шуметь ( вологодск., перм., сиб. « яга́йла» -крикун, «яжи́ть, язжи́ть, яжжи́ть»-кричать, шуметь, вздорить, браниться ( владим., яросл., моск.)
А. Шевцов, «Мир тропы: очерки русской этнопсихологии», 2006 г.: «В 1988 году в одной из деревень Ковровского района Владимирской области мне лично старая повитуха рассказывала, что «ягать» означало у них громко кричать, стонать при родах.»
Вероятно, Баба Яга- это вещунья, жрица судьбы, целительница, повитуха.
Кстати, помните, что детей пугали тем, что Баба Яга в печке изжарит и съест? Всё дело в том, что любовь Бабы-яги к «поджариванию детей в печи на лопате» сильно напоминает так называемый обряд «перепекания», или «припекания», младенцев. Заключался он в том, что детей, появившихся на свет раньше времени (так сказать, «не дошедших до нужной кондиции»), слабых и болящих заворачивали в раскатанное тесто, клали на деревянную хлебную лопату и несколько раз засовывали в тёплую печь. Таким образом наши предки хотели «доготовить» ребенка, придать ему сил для дальнейшей жизни. ( Похоже на современный инкубатор). Но самое главное, что этот обряд доверялся только старым знахаркам, которые знали все его особенности и нюансы. Яга-повитуха принимает в мир живых и «допекает»- донашивает деток, вполне позволяет поместить и ее на границу между бытием и небытием.
В «Легендах и мифах древних славян» БАБА ЙОГА (Йогиня-Матушка) Вечнопрекрасная, Любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям.
В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты.
Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой ногой, а кто и совсем попросту — Йогиней-Матушкой.
Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай). Все это Она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей из древнейших Славянских и Арийских Родов.
В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам.
После христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йоги исказили, стали называть Ее - " Баба Яга- костяная нога" и стали пугать Богиней всех детей.
И ещё одна версия имени Бабы Йоги. Эта легенда относится ко временам индоариев. В результате похолодания предки славян были вынуждены мигрировать на юг. Так они дошли до Индии, где и оставались до отступления ледников. Это было время взаимопроникновения культур ариев и местного населения. В Индии уважаемого мудрого старца до сих пор именуют «Баба». Как правило подобные старцы были йогами, посвященными в таинства. Отсюда умение летать в ступе- левитировать. "Ступа"- что-то вроде мавзолея в Индии…и к этому чуть-чуть приложил руку (не нарочно) Афанасий Никитин, привезший из Индии рассказы о необыкновенных Йогах, которых как мертвецов в гробах на несколько дней закапывают в землю, и на стекло с гвоздями кладут - а им нипочём...т.е. они тоже находятся на границе мира живых и мёртвых.
В общем то, некая схожесть во всех версиях есть: Баба Яга- проводник между мирами живых и мёртвых.
А живёт она рядом с дремучим лесом. Слова «дремучий, дрёма, дремать» — однокоренные, обозначающие сон, изменённое сознание... Дремучий лес — другой мир, мир мертвых — там другие знания, другое понимание, другое мировосприятие.
Вот что интересного есть у советского исследователя А. Проппа. По его версии, лес – это аналог загробного мира, куда приходит герой в поисках чего-либо (пропавшей невесты или какой-нибудь волшебной атрибутики).
На краю леса стоит избушка на курьих ножках . Это такая «погранзастава», пропускной пункт в мир теней, одна сторона которой находится в загробном царстве, а другая – в мире живых. Поэтому и обойти ее нельзя, а можно только развернуть. Войти и, совершив обряд, следовать дальше, в иное измерение времени и в реальность уже не живых людей, а волшебников. Другого пути туда нет.
Избушка стоит в тумане, не имеет ни окон ни дверей . Очень похоже на портал между мирами. Богиня Йогиня - матушка охраняет проход и не посвящённых не пропустит, оказавшись в шлюзе нужно пройти определённый обряд, иначе обратно не вернешься. Так что Яга – не просто старушка, она «вахтер» в царстве мёртвых.
Она сама ни жива ни мертва: тело в плоти, а нога у нее истлела, стала костяной (лишённая плоти, т.е. не живая). На это же указывает и ступа — прообраз гроба. А помело, которым она в воздухе метет, тоже интересная деталь. В древности, за покойником, заметали след.
Ещё про Бабу Ягу упоминают, что она— косматая, простоволосая. В древности, перед погребением у женщин расплетали волосы. Волосы вообще отдельная тема у древних славян. Они считались символом, который связывает с потусторонним миром, оберегом для женщины и защитой для нее. Не зря же раньше косы отращивали и не стригли их.
Почему Иванушка просит повернуться избушку, а не просто обойдёт и войдёт? Правильно! Потому, что избушка стоит на границе мира живых и мёртвых. Не может он пройти самостоятельно. Нужен обряд ... И тогда Иванушка произносит сакраментальную фразу: "Ты меня сначала накорми, помой, да спать уложи..", он даёт знать Яге, что он знаком с миром мёртвых: Накорми, помой, спать уложи - это обряд омовения покойника, его похорон и поминок. Т.е. Ванька врёт доверчивой старушке, что он уже покинул мир живых и просто хочет вернуться в свой мир.
А почему избушка именно на курьих ножках? Одна версия- это ошибка перевода с устаревшей формы, правильно «на курных»- окуренных дымом священных деревьев.
А традиция захоронения в лесу в маленьких домиках на ножках (или на одной ноге) действительно существовала у многих лесных народов, живших бок о бок со славянами. Известно о таких домиках в Предуралье, в Карелии, у эвенков.
Кроме того, славяне-язычники, которые жили на просторах древней Руси, были огнепоклонниками. В связи с этим фактом, большинство похоронных обрядов - это кремация, а вот потом останки собирали в ёмкость и ставили в специальной постройке на столбе, на сваях или использовали выкорчеванные пни, которые и вправду походили на курьи ножки. В некоторых местах такие постройки называются - Голубец, Голбец, из других источников мы можем узнать, что домик на палке назывался Бдын, а иногда просто - Домовина.
Вот и сложился образ Бабы Яги и её Избушки из обрывков поверий, обрядов, легенд и мифов...
У культурологов есть мнение, что когда древние боги теряют силу, уступая новым богам, они становятся сказочными персонажами.
Слышала мнение, что демонизация Бабы Яги и др. персонажей сказок это результат крещения Руси, т.к. до того они были добрыми духами- Берегинями. И дабы отвратить славян от язычества была проведена компания дискредитации ...
Борясь с остатками язычества государство и церковь (в 17-18 веках в этом были едины) стали выхолащивать и высмеивать многих языческих богов, духов и прочее. Когда эти персонажи перешли из тайных поверий в сказки и страшилки, иногда поменяв отношение к роду людскому на противоположное, они стали неопасными для официальной религии, в них перестали верить.
Но, благодаря русским сказкам, эти поверья живы. И даже отрицательные персонажи станут симпатичными и вполне добропорядочными,
когда знаешь суть их предназначения.
Да и Баба Яга- ворчливая старуха кажется нам отвратительной лишь до понимания того, что она верно служит своему предназначению: ревностно сохраняет равновесие в мире- оберегая границу дозволенного… ведь всему своё время и неправильным считается перечить судьбе… но, всё же нарушает незыблемые законы бытия и пропускает героя в потустороннее тридесятое царство теней, чтобы помочь тому, что считается самым важным в нашем мире: встретиться и спасти от беды любимого и дорогого человека, а потом пожениться, нарожать детей и жить в любви и согласии долго-долго…
Кстати, (возможно я ещё вернусь к этой теме) в сказках Иван- это символ бога солнца, он отправляется в царство Кощея ( бога зимы, холодов) чтобы вызволить свою невесту- богиню плодородия.
Вообще, Баба Яга самый колоритный персонаж русских сказок и мой самый любимый. И, благодаря умелым рукам Светланы
Этой сказочке конец. Кто прочитал, тот молодец!
P.S. Баба Яга уже поселилась в "Сказочном Лукоморье" и рассказ о героях Лукоморья здесь:
Всем спасибо за внимание к моим чемодашкам! Пусть в вашей жизни будут только добрые сказки!