Привет, всем)
10 лет!!! ну, почти 10) весной я, разумеется об этом не вспомню, а сейчас есть время поговорить.
Вообще-то хотелось бы в видом черепахи Тортиллы пуститься в размышления и воспоминания, кхекнуть и сказать - а вот в наше время!....
Еще хотелось бы, с умным лицом полного эксперта во всех мыслимых и немыслимых вопросах, раздавать советы по продажам, рассуждать о том, как правильно выстраивать работу на поприще хэндмэйда, как заработать свой первый миллион, потом второй миллион, а потом и все последующие дензнаки. Хотелось бы ежедневно видеть у своих ворот гонцов, жаждущих получить откровение или направление от моего светлого и ясного ума, но...
....... чето-то никто за советом не приходит
Обидно, конечно, ибо такой всезнающий эксперт зря пропадает, никакого должного почтения, форменное безобразие и пендель по самолюбию
Поэтому! раз никто не приходит, значит приду сама!
Я решила.... сварить мыло. И т.к. щелочи я боюсь до сих пор, а из детского я уже все сварила, мне нужна была мыльная импортная основа. О, это сейчас на каждом углу по 10 магазинов для творчества, куча МК, да и вообще рай для рукодельников, 10 лет назад такого не было.
И вот я нашла в ЖЖ, может кто еще помнит, что это такое:), сообщество мыловаров. Блин, зарегистрировалась я там...в ЖЖ... это, кстати, было сплошным мучением, но мне ооочень нужна была совместная закупка этой мыльной основы. Купила. Сварила. Охладела. Но зато научилась, насколько это было возможно в тот момент, фотографировать предметы на свою кэноновскую мыльницу.
Именно там, в этом сообществе я впервые узнала про Ярмарку.
Пришла сюда. Огляделась. Вспомнила, что у меня полным-полно всяких вязаных штук - от скатертей до шалей и.... открыла тут, на ЯМ, магазин с вязаным хэндмэйдом.
Погружение было полным и мне тут очень понравилось) К 2009 году я ПОЛНОСТЬЮ удалилась из всех соцсетей, да-да, кто-то туда только еще шел, а я уже убежала без оглядки, так вот, Ярмарка заменила мне их всех)
Мне тут стало интересно.
Спустя полгода я открыла второй магазин, этот, с витражными штуковинами. А спустя еще год, открыла магазин с украшениями, там были камни, медь, серебро, жемчуг, серьги, ожерелья.... Так и жила я тут, с тремя магазинами достаточно долго.
Одно время вязание приносило доход! Не очень много, но было приятно). Потом я поняла, что вязать это долго и не очень финансово выгодно, и закрыла тот магазин.
И практически полностью переключилась на магазин с украшениями. Работала много! Многому научилась, и это тоже стало приносить доход, причем гораздо более ощутимый, чем от вязания. Так прошли 2010-2014 года....
И вот, в 2015 году мы таки решились!!! Решились открыть СВОЮ офлайновскую мастерскую. До этого мы работали в чужих мастерских и витражи были не основным видом деятельности. Витражи были по выходным, по вечерам, когда были проекты, нас приглашали как исполнителей. Всегда была другая, основная работа.
Были сомнения. Как можно было уйти в свободное плавание и остаться без зыпы работника по найму? Ладно я, барышня, меня муж прокормит. А как быть, если этот самый кормилец тоже этого лишится? кто кормить нас будет, а?
Но у нас уже был опыт своего бизнеса еще в далеком 2002 году, так что...Я словно бы ждала момента, когда можно вновь стать независимыми.
В общем, снова погружение было полным
Магазин с украшениями стал позабыт-позаброшен, времени на всё не хватает, но самое главное уже нет желания. Почему нет?На самом деле все очень просто - все дело в деньгах! Деньги - это то, что я люблю давно и очень сильно. Причем совершенно не скрываю этого, и если бы украшения и вязание приносили столько же денег, как и витражная мастерская, то в приоритете были они. Чистый финансовый расчет)
Через несколько месяцев будет 4 года нашему свободному плаванию!
Я в основном теперь занимаюсь флористикой, растениями, заказами, обсуждением, администрированием, сайтами, фотографированием и прочими рутинными делами.В соцсети пришлось вернуться вновь. Хотя этот факт мне категорически не нравится и доставляет дискомфорт, заставляет активно искать человека, на чьи плечи можно было бы спихнуть тяжкую ношу.
Ярмарка изменилась СИЛЬНО! От той, прежней Ярмарки осталось одно лишь название). Нравятся ли мне улучшения? увы, нет.
Но в настоящий момент нет такой площадки, которая нравилась бы мне. Вероятно, я старею)
Кстати, мне кажется, что очень многие площадки, как и соцсети стали похожи между собой, и именно этим они мне и не нравятся. Но блин! Я понимаю, прекрасно понимаю, на кого это все обращено. Люди, девушки и парни, которые родились со смартфоном в руках, они будущее! И именно для их удобства это все делается.
Обычно я залипаю, когда близко вижу товарищей, которые шпарят одном пальцем по своему телефону со скоростью света!! Один раз пропустила свою остановку на трамвае, засмотрелась, ага). Одну девушку видела на концерте французских музыкантов, боже мой, как она одним пальчиком редактировала свои селфи и отправляла их по соцсетям! Это шедеврально!
В последний раз любовалась девушкой-соседкой в самолете, как, КАК она за 2 часа полета обработала океан фото, это высший пилотаж! Уверена, это именно для поколения Z и создаются все эти изменения, и даже если мне они кажутся дурацкими, прогресс не остановить.
А что могу сделать я? Я могу найти человека, который так же умеет обращаться со смартфоном и любит соцсети, ибо для меня, как для мамонта, это тоска и уже скучно. Ищу пока)
Над чем мы сейчас работаем?
Все как обычно - витражи, флорариумы, свадебные шкатулки... Мозаика теперь еще! ну, и остальное по мелочи)
Скоро весна! ждем!)
Все привет, Лена )
_______
PS
Хотела вставить сюда прошлые фото, те самые, которые 10 лет назад, увы! Мой любимый комп, друг-товарищ-помощник ушел на пенсию в прошлом декабре, ему повезло, он еще успел. Ушел он неожиданно, прихватив с собой весь архив за прошлые годы. Теперь этот товарищ ждет вскрытия и тщательного изучения жесткого диска, но пока надежно хранит все прежние фото в своих недрах. А новый товарищ, хоть и оказался резвым и шустрым, но еще не успел запастись тонной фото, поэтому покажу только новые фото нашей работы)