И снова выставка...
Основой к моей серии деревянных кукол - кокеши, послужили картины-гравюры «Укиё-э», которые были основным направлением японского искусства в ХV||-Х|Х веков. Слово укиё, взятое из буддийской философии прошло некоторую трансформацию и обрело новый смысл.
И именно в этот период такие картины-гравюры отражали различные стороны жизни богатых горожан. Их взгляды и традиции, воспевание женской красоты и любование природой…
Я попыталась в своих работах передать свое видение этого жанра Японского искусства. Ну, и ,наверно, это мои мечты, что увидеть, в каких местах побывать и что почувствовать...Я по-прежнему мечтаю когда-нибудь побывать в Японии
Если Вы не знаете, то кокеши-это традиционные японские куклы с росписью. Как и наши матрешки, эти куклы не имеют рук и ног. В качестве основы под роспись используют различные породы дерева. Кокеши это ещё талисман и оберег. Японцы считают, что они приносят счастье и удачу и может даже исполнят Ваше желание;)
И вот ещё интересная информация-
в Японии каждый регион имеет свои традиции по изготовлению и росписи кокеши. В основном традиционные кокеши раскрашивают определенными цветами - красным, чёрным и желтым. Ну, а если кокеши авторская, то здесь фантазия ни чем не ограничена;)
В моей серии 3 кокеши. Это «Бамбук», "Сосна" и "Ханами" (любование сакурой). Основа выполнена в деревянной мастерской г. Сергиева-Посада по моим авторским эскизам. Каждая кукла в единственном экземпляре, ручная роспись - смешанная техника, сверху куклы покрыты лаком и очень гладенькие на ощупь;) Высота 17 см, диаметр около 5 см.
Кто в Москве, загляните в Отдел Восточной Литературы Государственной Ленинской Библиотеки на Моховой, 6-8 , там
выставка «Три друга зимы», на которой представлены мои кокеши. А ещё там много интересных работ моих коллег.
Выставка пройдет до 19 февраля, потом куколки будут выставлены на страничке Ярмарки Мастеров;)
С уважением, Анастасия...