Всем доброе утро!
Не спится мне в субботу, привыкла вставать рано. Люблю писать в утреннее время.
Мои, так сказать, "экологические заметки" решила я продолжать в этом новом магазинчике. Формат для этого самый подходящий, мне кажется. Одежда и сумки из вторичного сырья — это забота о экологии.
Сегодня запись будет не про мои эко-сумочки-авоськи и одежду, а просто так….
Истории из жизни.
Если коротко рассказать про мою попытку вести щадящий образ жизни для планеты нашей, то нужно сразу отметить, что она потерпела в некоторых вопросах фиаско, что конечно жаль, но есть и довольно много побед.
Всё легко и сложно одновременно. Легко, потому что жить «экологично» действительно просто. Сложно, потому что приходится часто нервничать, видя, как наплевательски относятся к этому другие. Но самый большой раздражитель для меня остается всё ещё пластиковая упаковка, которую во многих случаях не избежать в магазинах. (Естественно я не совсем категоричный человек, о чем часто говорю. Когда использование пластика оправдано, ну скажем..., пластиковый контейнер для еды, который прослужит лет 20.)
Приятным сюрпризом было для меня открытие «Магазина без упаковки» в Москве. Я, конечно же при первой возможности, поехала туда. Магазинчик оказался крохотный, но самое необходимое можно было приобрести. Было очень приятно насыпать самой в свои самодельные текстильные мешочки из хлопка крупы, сахар или орехи из дозаторов.
Прилагаю красивую фотографию, как это может выглядеть. Эти мешочки не мои, фотку нашла в интернете. Я поленилась сделать такие симпатичные, но обещаю исправиться и в следующий раз сфотографировать именно мою работу.
Вдвойне приятно было, что в магазине без упаковки очень чисто. Иногда мне хочется в супермаркетах приобрести крупы на развес, но вижу как подсыпают новые партии к старым и желание отпадает. Ах, хороший магазинчик, но он в Мякинино, а я в Пушкино…
В моём подмосковном Пушкино можно тоже экспериментировать! Большим счастьем для меня явилось открытие одного магазинчика, который продает молочную продукцию на развес. Есть и тёмная сторона медали - они упаковывают продукцию покупателям в одноразовые пластиковые боксы. Моё первое явление со своей тарой вначале не внушило никому доверие. То ли обиделись продавцы немного, то ли подумали, что я местная сумасшедшая. Или что экономлю!
Начали уверять меня, что за пластиковые контейнеры они денег не берут. Но меня так просто не смутить! Короткая лекция про вред пластика и они уже стопроцентно уверены, что я сумасшедшая!!!
Когда я стала наведываться к ним регулярно со своими контейнерами за творогом, сметаной и яйцами, то персонал смягчился. Теперь я просто странная особа для них, но совсем не сумасшедшая.
Ну по крайней мере... мне так хочется думать….
И кстати, для меня яйца на 5 рублей дешевле… Смешно конечно, но они стали со временем вычитать стоимость контейнера из цены. Да, да, цену того самого контейнера, который бесплатный.
А сейчас расскажу о моём отрицательном опыте с эко-чистящими средствами. Как-то раз вспомнилось мне, что в далеком детстве мыли мы посуду в деревне у бабушки горчицей и крапивой. Прямо на улице, в большом корыте… Романтично, блин, как-то все было в воспоминаниях… Побежала я сразу же за порошком горчицы в магазин. Начало было не легким, но я научилась виртуозно мыть посуду горчицей. Посуда сияла чистотой. Было жуть как приятно. После нескольких месяцев использования стала я замечать, что у меня слишком часто стала забиваться раковина на кухне. Потом тоже самое начало происходить в ванной комнате. Я грешила на всё что угодно, но только не на горчицу.
Пробивала регулярно засоры.
Нет. Надолго это не помогало.
Пришлось купить даже средство для очищения труб....
Ну какая же это экология, если теперь химию заливать приходится…?
И вот как-то раз не помогло и средство... Вода стояла в раковине и не уходила. Мне пришлось раскручивать сифоны.
А там….!
Мамочки!!!
Окаменелая горчица!
И сколько!
Боже, я забила ей сифон и все трубы!
Какая же я всё-таки старательная тетка! Вот это забота о экологии, я понимаю!
Теперь покупаю только жидкие средства для мытья посуды. Конечно со знаком Synergetic и всё такое, но…., я все ещё грущу о горчице. С кусковым эко-мылом для мытья посуды, хочу заметить, у меня тоже не сложилось. Также часто были засоры, хотя не такие как от горчицы.
На этом всё на сегодня.
Буду рада, если кто-то поделится своим бытовым эко-опытом!