Коротко в защиту современного искусства.
Я думаю, каждого обывателя, который вскользь касался вопроса современного искусства, всегда озадачивало некоторое несоответствие. Оно касается количества труда, которое художник вкладывал в своё творение и той ценой, которую за эту работу платят.
Кажется, мир сошёл с ума, какая-то мазня стоит сотни тысяч долларов, а сложный классический пейзаж продаётся за копейки, если вообще продается. Обыватель мерит мир искусства двумя категориями: «Я так тоже могу» и «я так никогда не нарисую». И чем картина ближе ко второму, тем она в его глазах дороже. Правда, зачастую мнение «Я так тоже смогу» обманчиво. Не сможет. Сколько незадачливых искателей наживы пытались копировать стиль Жана-Мишеля Баския, и у кого это получилось?
В этой короткой статье мы попытаемся осмыслить, действительно ли мир современного искусства столь переоценён как кажется на первый взгляд.
Эпохи сменяют одна другую, меняются парадигмы и формы творчества, но один аспект остаётся неизменен, он константа мира искусства. Уникальность – вот что ценится превыше всего.
В мире серийного производства и штампованной продукции, ты интересен настолько, насколько ты неповторим. Знаете, какие монеты у нумизматов стоят дороже всего? Бракованные, так как они уникальны, других таких нет.
Античность и ренессанс подарили нам великие шедевры, отражающие красоту человеческого тела, величие природы. Тогда не существовало другой возможности кроме живописи отразить и запечатлеть окружающий мир, поэтому каждая картина была сверхценной.
Индустриализация, помимо новых средств производства принесла нам и новые средства запечатление реальности, такие как фотография и кино. Всё меньше усилий нужно было прикладывать для того, чтобы отразить окружающий мир. Вспомните дикую популярность, которой пользовались диорамы, созданные Луи Дагером, на какой-то период они даже затмили классический портрет.
Фотография развивалась, становилась чётче, реальней, доступней. Затем появились смартфоны и фотошоп, окончательно вытеснив реализм на задворки истории. Ты можешь создавать пейзажи, натюрморты и портреты в один клик и в любом количестве.
Но творчество бессмертно и адаптивно, оно нашло новую форму выражения. Современное искусство стало спасительным кругом для самовыражения художника. Творчество в своей высшей форме это именно создание нового, а не механическое повторение заученной техники. Когда художника учат выписывать лист дерево вот так, а траву вот так, то искусство превращается в ремесло. Современному искусству нельзя научить. Ты либо творишь, либо нет. Часто художник экспрессионист или авангардист, подходит к холсту как к таинству, он ещё и сам не знает, что на нём появится в итоге, он священнодействует, ищет выражение своего внутреннего мира. Этот поиск нельзя сфотографировать, и этим он ценен. В этом суть
Так Казимир Малевич в поисках нуль-формы создал чёрный квадрат, а Джейсон Полок научил нас живописать, разбрызгивая краску. Кто знает, может быть, и вы сможете отбросить страх и предубеждения и начать самое увлекательно путешествие в своей жизни – путешествие художника.