Вам все чаще попадаются на глаза акварельные картины? Восхищаетесь легкостью и прозрачностью картин мастеров акварели? Руки «чешутся», сердце говорит: «Я тоже так хочу/смогу», но dы не знаете с чего начать?
Так пора бы наконец приступить к делу! Не боги горшки обжигают.
Если бы у меня была такая статья в начале моего пути с акварелью, то я бы сэкономила уйму времени, нервов и денег по поиску действительно нужных материалов.
Вот мой минимальный универсальный, а главное — бюджетный, набор материалов для начинающих рисовать акварелью:
1. Бумага.
Один из самых важных инструментов для акварельной техники.
Акварельная бумага по составу бывает трех видов: 100% целлюлоза, 100% хлопок и смесь целлюлозы и хлопка в разном процентном соотношении.
Хлопковая бумага долго держит влагу при смачивании. Краска проникает глубоко в слои такой бумаги. Она самая дорогая из всех видов бумаг, подходящих для акварели. Но ее мы будем применять позже, когда поднаберемся опыта. А пока можно и сэкономить.
При правильном намачивании листа целлюлозный лист также способен очень долго удерживать воду. Краска на целлюлозу ложится как пленка. Ввиду этого она легко стирается с бумаги (при смачивании листа водой, при протирании кистью). У меня есть любимая марка бумаги, но вы также можете взять другую, она тоже подойдет. Сейчас для набросков, предварительных работ, упражнений, скетчей я использую 100% целлюлозу.
Смесовая бумага по свойствам практически не отличается от целлюлозы, а стоит дороже. Поэтому советую не заморачиваться и брать чисто целлюлозный лист.
Бумага продается в альбомах, склейках, листах и рулонах. Тут углубляться не буду. Берите в листах. Так удобнее и опять же бюджетно — нарежете для работы на необходимые вам куски. Секрет: когда я начинала, то взяла обычную акварельную бумагу, продающуюся в ближайшем гипермаркете (главное — желание! Ведь так?). Она дала понимание об акварели и возможность для отработки основных упражнений в акварели.
Бумага по способу прессования и образуемой фактуре бывает трех видов:
1) гладкая бумага (satin /hotpressed) получается посредством горячего прессования. Но вода и акварель на такой бумаге будто скользят. Зато лессировки хорошо выходят. Такая бумага хороша для рисования ботаники.
2) фактурная бумага (fin/cold pressed/Not) получается посредством холодного прессования. У нее умеренная шероховатость. Краска на такую бумагу ложится ровно, образует красивые растекания. Универсальная бумага. Подходит для разных сюжетов.
3) шероховатая бумага (torchon/rouge) получается благодаря естественной сушке. Фактура ее сильно выражена. Поверхность ваших рисунков будет с сильно выраженной поверхностью.
Советую попробовать все виды бумаг и самим определяться с выбранной фактурой.
Плотность бумаги также бывает разная. Универсальный вариант 300г/м2. Бумага с меньшей плотностью идет сильно волнами при увлажнении. Ее лучше крепить кнопками к планшету. За более плотную переплачивать нет смысла.
Так что советую покупать целлюлозу 100% 300г/м2. Фактура любая.
2. Кисти.
Новичку хватит вполне четырех кистей.
а) белка или микс белки с синтетикой. Белка по праву считается королевой акварели. Основная кисть. Берем круглую кисть диаметра 6-7 мм. У российских производителей это будут номера 6, 7 соответственно. У иностранных надо смотреть индивидуально. Дешевые не советую брать — лезут и не держат острый кончик.
б) синтетическая круглая кисть с острым (это важно!) кончиком. Диаметр пучка 4 мм. Номер 4, соответственно, у российских производителей. Производитель абсолютно не важен.
в) ф лейц из козы, размер 25-30 мм. Это плоская кисть для смачивания листа. Натуральный ворс хорошо отдает воду с кисти. Синтетика же хорошо отдает краску и плохо воду. Поэтому флейц берем из натурального ворса.
г) страйпер, шлеппер. Можно брать как с натуральным ворсом, так и синтетику. Размеры выбирайте 1-2. Натуральные имеют свойства терять волоски.
3. Краски.
Выбираем любой профессиональный набор от 12 цветов. Стоит только проверить наличие цвета сиена жженая. Это один из самых используемых цветов в уроках по акварели. Если его не окажется, не беда. Упражнения, с которых стоит начать знакомство с акварелью, можно делать любыми другими цветами.
4. Стакан чистой воды.
5. Рулон сухих полотенец.
6. Пульверизатор.
7. Простой карандаш HB.
Найдется у всех.
8. Клячка.
Для стирания карандаша с акварельной бумаги лучше использовать ее. Она не травмирует бумагу, в отличие от ластика.
9. Планшет.
К нему будем крепить лист.
10. Малярный скотч.
При смачивании листа водой, его неминуемо «поведет» волнами. Чтобы после высыхания он остался ровным, мы в самом начале работы закрепим его скотчем по краям к планшету.
11. Палитра.
Подойдет любая плоская белая тарелка.
Ну вот и все. Ваш универсальный набор для работы с акварелью готов. Пора прикрепить лист к планшету. Отрыть краски. И приступаем к рисованию. Успехов!