История производства кружек у меня очень простая и в то же время занимательная.
Надеюсь она поможет всем тем, кто хочет что-то делать своими руками и не решается начать.
Сам я ещё в детстве увлекался резьбой по дереву. Рогатки делал и пистолетики.
Даже как-то трубку деревянную деду вырезал, НО с тех пор все увлечение сошло на нет.
Сейчас уже 15 лет я руковожу проектами в IT компании и занимаюсь вопросами автоматизации различных процессов.
То есть вообще работа не руками...
Ну и так получилось, что я любитель пива. Мне нравятся разные сорта и разные марки от не дорогих до крафтовых.
Так вот, несколько лет назад мне захотелось обладать деревянной кружкой.
А все потому, что как то в одном испанском баре, который был оформлен в виде средневековой таверны. Нас поили всяким разным пивом из всякой разной посуды
В основном там были стеклянные бокалы, НО некоторые сорта пива подавались в глиняных и деревянных кружках.
Поначалу я не придал значения тому, из чего пиво собственно пить а потом понял, что в деревянной кружке оно кажется свежее, пенная шапка держится дольше да и к губам подносить такую кружку приятнее чем другие.
Понятное дело, я захотел деревянную кружку.
Не то, чтобы целенаправленно, но искал.
Покупал разные варианты - бондарные для бани, точеные из куска дерева, клеенные и струганные. В основном брал сувенирные варианты, так как просто деревянные кружки для использования по назначению сейчас ни один завод не производит.
В общем, перепробовал разные.
Не скажу, что все прям плохие. Нет. Была одна, которая даже почти год продержалась, а потом протекать начала.
И вот как-то в интернете я посмотрел статью, в которой мужик из пенька себе кружку выстругал. И вроде так все просто на картинке было, что я тоже решил попробовать.
Живу я в Сочи, дерева тут много и его периодически обрезают. Вот после такой обрезки я подобрал бревнышко платана.
Бревно оказалось не очень большим, но тяжелым. Это потом уже я вычитал что платан очень плотный материал и обрабатывать его крайне сложно, а по началу взялся за распил бревна в рвением.
Получилось 5 пеньков.
Первую кружку делал ооочень долго. Мастерской тогда ещё не было и инструмент был только простой домашний.
Даже топора не было.
Технология, которая описывалось в интернете, оказалась не такой уж и простой.
Скажу честно, не получилось у меня так как там было написано.
За то пока я мучился с бревном, открыл для себя несколько интересных моментов и истин работы с деревом.
В общем, кружка получилась славная!
Только большая, на 1 литр где то.
Ну и у меня остались ещё 4 пенька.
Я разместил работу мастера и первый заказ не заставил себя долго ждать.
Вторую кружку сделал в 2 раза быстрее.
И до того мне понравилось делать что-то руками, что я превратил изготовление кружек в хобби.
Основная моя деятельность требует постоянного напряжения и контроля над всеми процессами и тут как раз хобби пригодилось. Кружки как нельзя лучше отвлекают от рутины.
Кружки понравились не только мне, многие захотели себе подобные. А потом стали спрашивать и другие варианты. Так пошло расширение ассортимента.
Потом я решил сделать сайт и хобби стало более серьёзным.
Вот так и повелось.
Теперь кроме кружек из пенька есть кружки сделанные бондарным способом и кружки их пробкового дуба. Кроме кружек есть и рюмки и фужеры. Ну и вариантов оформления теперь освоено тоже много.
Сейчас готовится к выпуску новая серия кружек вообще особенных. Но подробности я пока писать не буду. Сюрприз будет
На этом моя история не заканчивается, а только начинается.
Могу сказать одно - если заниматься делом, которое доставляет удовольствие и радость не только самому тебе, но и окружающим, то и успех не заставит себя долго ждать.
На фото моя самая первая кружка.