Бездушные варвары или тонко чувствующие творцы? Сегодня я окунулась в тему, каким же было искусство во времена викингов.
Я решила покопаться в интернете, и вот что удалось найти. В эпоху королей моря существовало шесть основных художественных стилей:
- Броа (Усберг)
- Борре
- Еллинг
- Маммен
- Рингерике
- Урнес
1. Броа (Усберг)
Этот стиль характерен изображением волнистых линий разной толщины, ассиметричных фигур и орнаментов.
А вот и современная работа в данном стиле. Это интерпретация археологической находки. Изображение зверя в виде восьмерки — характерная черта стиля Броа.
Свое название стиль получил в честь найденного захоронения Усебергского корабля. Сам корабль и многочисленные деревянные предметы на нем были украшены резьбой. На фото изображены сани Шетелига.
На минуточку, это примерно 834 г. н. э. Пример того, что главное, чтобы руки росли из нужного места, а не новомодные инструменты.
2. Стиль Борре
Главное отличие от предыдущего — отсутствие линейных ленточных узоров. Характерная черта — зооморфные изображения, на которых головы животных на первом плане. Такой стиль отображался на украшениях, снаряжениях для лошадей.
Современные интерпретации
3. Стиль Еллинг
Королевский стиль. Найденные вещи в стиле Еллинг предназначались для высших сословий. Это посуда, украшения, элементы декора, выполненные с большим художественным вкусом. Нередко предметы были покрыты позолотой. Своё название стиль получил в честь найденной серебряной чаши из королевского кургана в Еллинге (Дания).
Главное отличие от предыдущих двух — голова зверя изображена в профиль. Зачастую изображались звери, смотрящие в противоположные стороны. В стиле Еллинг появляются растительные элементы, завитки.
4. Стиль Маммен
Является продолжением стиля Еллинг. Но отличительная черта — большое туловище зверя, отсутствие симметрии и больший уклон в растительные элементы.
Свое название стиль берет от находки в Маменне (Средняя Ютландия). Это искусно украшенный топор.
Еще один пример — Камменская шкатулка
Современные работы мастеров в стиле Маммен
5. Стиль Рингерике
Свое название получил от найденного резного рунического камня.
Характерная черта — спиралевидное изображение бедра зверя.
Еще одна находка, ярко представляющая стиль Рингерике — Флюгер из Сьодераля (Швеция).
Несколько современных работ в стиле Рингерике
6. Стиль Урнес
Это изысканные и плавные линии растительного орнамента, тонкие тела животных, закрученные в спираль драконы. Считается самым распространенным стилем своей эпохи. Яркое подтверждение — фрагменты деревянной церкви Урнес в Западной Норвегии.
Ещё одна особенность стиля — асимметрия, петли в форме восьмерки, равномерные расширения и сужения линий.
На руническом камне в Дании изображена Великая Мать Богов — «змееногая богиня» скифов в окружении змей и львов.
Большую часть современных работ я нашла именно в этом стиле
Искусство — неотъемлемая часть каждой эпохи. Несмотря на войны и физически трудную жизнь, каждый народ развивался в творчестве, совершенствовал свои навыки и обменивался знаниями.
А какой из описанных стилей вам приглянулся?
Вдохновения вам, друзья!
И хорошего настроения!