Дада, снова про пластик! И снова про пакеты!
Повторяться не буду, я уже много об этом писала в моих разных магазинах на Ярмарке Мастеров. Вот хотя бы взять запись, которую я сделала два года назад.
Признаюсь, ситуация с продавцами всё ещё на том же уровне, хотя два года миновали. К сожалению продавцы в магазинах часто меняются. Те, что меня уже знают, не обращают внимание на мои странности, но вот новенькие... Каждый раз борьба. Борьба против пластиковых пакетов и против (простите) самой откровенной глупости людской. Один продавец в палатке намеренно рвёт мои бумажные пакеты, если я с ними за фруктами и овощами прихожу. Не держится в них ничего, кричит каждый раз! У меня вот держится, а у неё нет... Но я не ругаюсь. Говорю ей спасибо и желаю хорошего дня.
Ругаюсь потом.
Но есть и исключения из правил. Особенно радуют меня выходцы из Азербайджана и Узбекистана, у которых я покупаю зелень, орехи или семечки на развес. Они сразу спросили, почему я не беру пластиковые пакеты и когда услышали, что пакеты наносят вред окружающей среде, то отнеслись к моей точки зрения уважительно. Похвалили даже.
Если я к ним прихожу со своими тканевыми мешочками за покупками, то они всегда улыбаются и приветствуют меня.
Как то раз я заметила, что у меня совсем не осталось пластиковых пакетов. Покупать специально пакеты для мусора мне показалось глупо. Очень хорошим решением в этом случае стало для меня разделение мусора. Я начала делить мусор на био-мусор и так сказать «сухой мусор».
Для био-мусора достаточно очень маленького пластикового пакета. Такие всё ещё часто не миновать при покупках. (Я размышляю конечно над тем, как бы и от них избавиться, но очень не хочется мыть ведерко после био-отходов.
Не выношу этот запах.)
Итак разделение мусора…
Идея оказалась простой и рабочей. Био-мусор необходимо выбрасывать часто, чтобы избежать плохих запахов, что я и делаю. А вот большое ведро с сухим мусором может стоять очень долго. На это ведро у меня натянут (пока ещё) тоже пластиковый пакет, но так как это мусор я вытряхиваю в помойку рядом с домом, то пластиковый пакет возвращается каждый раз на своё место на ведре. Представьте себе, он служит мне уже полгода! Когда он порвется, то на его место я планирую текстильный мешок. Бумага, фольга, ткани или бутылки не пачкают ничего. А если они и испачкают текстильный мешок на ведре, то его можно всегда постирать!
Надеюсь, что кому-нибудь моя идея понравится и он таким же образом будет делить мусор. Очень грустно мне видеть у друзей или родственников, когда в мусорных ведрах на старых колготках лежит сверху крем от торта. Какая уж тут экология. Просто не эстетично.