Загадка: Оно упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. О нём пишет Ксенофонт в четвёртой книге «Анабасиса». В древнем Китае его варили из риса. Существует множество легенд, в которых говорится о нём. По одной из них, именно его пил Ной на горе Арарат, ожидая, когда закончится Всемирный потоп. Викинги точно знали, что воины, павшие в сражениях, пьют его на пиршествах в Валгалле. В Европу оно попало благодаря легендарному германскому королю Гамбринусу (Гамбривиусу), который взял в жены Изиду – египетскую богиню, отвечавшую у себя на родине за материнство и плодородие, а ещё владевшую искусством пивоварения. А как вы думаете, остатки чего нашли в результате химического исследования остатков содержимого сосудов, найденных на территории Ирана и использовавшихся в третьем тысячелетии до нашей эры?
Догадались о чем речь? Конечно же о ПИВЕ!
Пиво и по сей день остается, пожалуй, самым популярным напитком в мире. Какой ещё напиток может похвастаться таким количеством посвящённых ему фестивалей? Чего только стоит «необъятный» немецкий Oktoberfest, куда приезжают любители пенного со всего мира.
Пиво – напиток благородный, с богатой историей и определенными правилами потребления: пить пиво – это ритуал с определенной целью – получить удовольствие. Пиво не пьют на ходу из бутылок и банок, а напиток который хранился в пластиковой бутылке можно смело вылить. И конечно главное: пить пиво следует из КРУЖКИ!
Пивная кружка имеет вою богатую историю. Пивоваренные компании украшают её своим логотипом. Она снабжена ручкой, что не даёт содержимому нагреваться от руки. Использовавшаяся в качестве обычной посуды, со временем настоящая пивная кружка превратилась в предмет музейных экспозиций, коллекционирования и продажи на аукционах. В каталогах её обозначают словом Stein, что в переводе значит «камень». Надо отметить, что изначально оно служило определением не просто кружки, а пивной кружки с закреплённой на ней откидной крышкой с рычажком для большого пальца.
Первые пивные кружки изготавливались из дерева. Позднее кружки стали делать из глины, но они впитывали влагу и приобретали плохой запах. Со временем глиняные изделия стали обжигать и такая посуда перестала впитывать влагу. Глиняные кружки стали расписывать кобальтом и разноцветной глазурью. Но самыми популярными и удобными стали кружки изготовленные из олова. Примерно до начала XIX века пивные кружки были роскошью. Их делали вручную под заказ или же небольшими партиями в специализированных мануфактурах.
Крышки же (или по-другому, «декели») появились в 14 веке когда по всей Европе свирепствовала страшная чума. Погибших от болезни людей просто не успевали убирать с улиц из-за этого города наводнили огромные полчища насекомых, распространявших дизентерию и другие опасные болезни. В связи с этим органы городского управления городов Германии опубликовали указы, призывающие жителей соблюдать правила личной гигиены, среди которых было рекомендовано пользоваться крышками как для пивных кружек, так и для другой посуды. Крышка была оснащена специальным рычажком для большого пальца, чтобы не дотрагиваться до краев крышки руками, при этом каждый посетитель был обязан ходить в пивную со своей кружкой.
Несмотря на то, что с течением времени отпала необходимость в крышках для пивных кружек, они уже успели стать традицией и стали неотъемлемым атрибутом пивного ритуала большинства Западноевропейских стран . Крышки делали в виде купола, украшали узорами, фигурками и именными знаками.
К концу XVII столетия в Европе развился так называемый региональный стиль, позволявший установить местность, где было изготовлено то или иное изделие. Так, в Скандинавии традиционно стали делать stein из дерева, в том числе были характерны крышки на деревянных скобах. Какое-то время основным отличительным признаком была форма пивных кружек. Например, в Австрии и Богемии они имели широкие и достаточно громоздкие очертания, а в Англии и северных районах Германии они были более изящными. Серебряные пивные кружки это вообще отдельный пласт, про который думаю мы еще поговорим отдельно. Кстати не стоит забывать и про шедевры созданные в 18-19 веках в Российской империи, чего стоят одни лишь изделия фабрики И.П. Хлебникова, ставшие настоящим украшением частных коллекций и ведущих музеев.
Современные керамические и оловянные пивные кружки поражают своим разнообразием: их часто украшают сложные барельефные рисунки на тему охоты, традиционного европейского быта, изображения на тему сюжетов картин знаменитых художников, таких как Рембрандт, Дюрер, Вермеер или более поздних, таких например как суперпопулярный в Германии «певец» стиля бидермаер Карл Шпитцвег.
Мануфактура Villeroy&Boch выпустила коллекцию изделий, в том числе и пивных кружек с иллюстрациями Бориса Зворыкина по мотивам Русских сказок. Коллекционные кружки WMF, SKS, фарфоровые шедевры Мейсена и Каподимонте так же не остаются без внимания.
Такие кружки сейчас стали предметом охоты коллекционеров. Настоящая немецкая кружка – это предмет гордости, прекрасный подарок близким и коллегам за который точно не будет стыдно.
Пивные кружки принято считать чисто мужским атрибутом, но хочется отметить, что и женщину может порадовать такой подарок. Есть даже специальные женские кружки. Такие кружки как правило изготовлены из фарфора и украшены цветочным орнаментом. Их можно использовать не только по прямому назначению, но хранить в них мед, варенье, специи и много другое. Крышка легко открывается нажатием пальца и не придется ничего откручивать , а так же поможет сохранить свежеть продуктов. Такой необычный предмет сервировки всегда станет предметов внимания и интереса гостей.
До новых историй!