В последнее время график стал совсем плотным. Отнимают силы юридические проволочки, связанные с той самой "трудной жизненной ситуацией", меняется погода и состояние метеозависимой дочки. Но я двигаюсь к цели медленными, но верными и интересными шагами. Спасибо проекту! Благодаря ему я получила возможность познакомиться с уникальными и талантливыми людьми-мастерами своего дела, посмотреть на их работу и даже стать их ученицей! Сегодня мой рассказ о том, как я учусь ювелирному делу, а именно - прохожу интенсивный курс выпиловки по металлу (прямо как на фото!)
Знакомьтесь,
Меня всегда завораживали ювелирные украшения, в особенности серебро. Я люблю его больше чем золото, за особый холодный блеск, некую поэтичность. У каждого драгоценного металла есть свои поклонники, моё же сердце принадлежит серебру. При всём моём небольшом опыте создания украшений, я никогда не работала с металлами, тем более с благородными. Мне всегда казалось, что это запредельно сложное мастерство, для которого нужно иметь профильное образование, крайне техничные руки, особый склад ума и т.п. Одним словом: не быть простым смертным.
Так что когда я узнала о том, что существует школа, где обучают ювелирному делу буквально пришедших с улицы, с нулевым опытом и безмерными амбициями, я отнеслась скептически. Но любопытство и давняя мечта попробовать себя в этом ремесле побудили использовать волшебную силу "Женского дела", и вуаля! Я ученица настоящего ювелира в Ювелирной школе!)
Следуйте за мной, я покажу и расскажу, как проходит обучение.
Пара слов о том, где школа расположена. А расположена она не где-нибудь, а в историческом здании Московского электрозавода. Фото здания не моё, т. к. мне удавалось посещать занятия только глубоким вечером, затемно. Но я непременно поеду сюда при свете дня и прогуляюсь по окрестностям. Такую красоту увидишь нечасто! Завод начали строить ещё до революции, но война внесла свои коррективы, и достроенный, слегка видоизменённый завод начал работать в 1928 году. Настоящий готический замок!
Чтобы попасть в мастерскую, нужно зайти через историческую "мраморную проходную", внутри хоть отдельную экскурсию проходи! Масштаб здания поразителен. Интересно представлять, как здесь проходили на службу работники завода.
По длинным гулким коридорам завода многие передвигаются на самокатах. Владимир встретил меня на проходной и тоже вручил самокат, на котором я и ехала до мастерской! Настроение повышается, и уже не так страшно начинать что-то новое, сложное и интересное.
Вот мы и в мастерской!
Здесь несколько полностью оснащённых рабочих мест, своими делами заняты несколько учеников. Со всеми поздоровалась - познакомилась, посмотрела над чем работают. Кто-то пришёл в
Владимир - прекрасный учитель. В меру весёлый, в меру серьёзный, не в меру обаятельный, а главное - прекрасно объясняет каждое действие и процесс. Когда я рассказала ему о "Женском деле", он сразу предложил научить меня выпиловке по металлу. Экспресс-курс состоит из 4-х практических занятий по 2.5 часа каждое, 3 обучающих и 1 самостоятельное. Я скептически отнеслась к возможности овладеть полноценной сложной техникой за 4 занятия, однако уже в первый день я взяла в руки лобзик и отработала распиловку прямых линий. Скажу сразу: это непросто. Распиливание металла по прямой, как я его себе представляла, оказалось достаточно кропотливой работой, требующей навыка. Наиболее удачное сравнение, как мне кажется, с игрой на скрипке: самое главное правильно поставить руки и отработать необходимые ритмичные движения. И у меня получилось! На фото виден результат: выпиленная мною прямая линия на листе латуни, качественная и ровная. И это при том, что я в жизни не держала в руках лобзик!
На фото выше на столе лежит пример работы, которую, по словам Владимира я смогу сделать уже на следующем занятии. Выглядит фантастически, напоминает витражное окно в католическом соборе, правда же?
Но пока что я отработала 2 занятия. На 2-ом мы начали выпиливать уже более сложные геометрические формы: круги и квадраты. Сложнее, но поскольку принцип работы я уже уловила, а Владимир грамотно "поставил мне руки", процесс идёт бодро. Фото со второго занятия:
И готовый результат теперь хранится у меня, на память о первых шагах в такой сложной и красивой ювелирной технике!
Мне предстоит ещё 2 занятия, о которых я обязательно ещё напишу. Надеюсь, было интересно. Если возникнут вопросы- с радостью отвечу на них.