Совершенная рецептура и технология приготовления алеппского мыла, используемые сегодня, принадлежат VIII веку нашей эры. Традиционное алеппское мыло рождается только в г. Алеппо, всегда создается ручным трудом и имеет срок выдержки минимум 9-11 месяцев. Оригинальное название этого мыла - «Sapun Ghar», что дословно переводится, как "мыло из лаврового масла". В состав его входят только натуральные ингредиенты: оливковое и лавровое масло, каустическая сода, вода.
Алеппское мыло (Aleppo soap, savon d'Alep, laurel soap, ghar soap) считается самым первым твердым кусковым мылом, «Матерью всех мыл». Мыло Алеп (или Алеппо) получило свое название благодаря городу, в котором впервые было произведено. Город Алеппо (Халеб) - крупнейший город Сирии. Город имеет значительное место в истории как один из старейших постоянно населенных городов мира. Расположен он был на Великом шёлковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию и являлся крупным торговым центром.
Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Еще во времена финикийцев (3000-1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.
Именно в городе Алеппо в мыловарение было внесено два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были: каустификация соды и использование оливкового масла. Вот так в 8 веке в Алеппо было сварено первое твердое мыло.
Считается, что именно мыло Алеп, завезенное крестоносцами в Европу и положило начало традициям европейского мыловарения. С 11 века производство мыла было налажено по всему Средиземноморью. В 12 веке первые мыловарни Испании были открыты в Аликанте, Малаге, Картахене и других городах. Мыловарни Италии впервые появились в Неаполе, Савоне, Генуе, Болонье и Венеции. В середине 15 века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе (Savon de Marseille). Однако в те времена мыловарам Европы было сложно достать лавровое масло, и они исключили его из своей рецептуры, делая мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло.
Согласно древним традициям натуральное алеппское мыло варится "горячим способом".
Сперва оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в закопанный в землю чан, под которым находится источник огня. Масса нагревается до температуры кипения. Этот процесс продолжается три дня, в течение которых образуется вязкое, но еще жидкое мыло.
Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой.
В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее, работники мыловарни надевают на ноги специальные деревянные дощечки и ходят по нему.
Потом мыло режут на кубы. Три-четыре работника протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек.
После этого на каждом кусочке отпечатывают штамп с названием производителя.
Куски мыла укладывают в шахматном порядке в виде цилиндрических башен: такое складирование обеспечивает доступ воздуха для каждого бруска.
После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.
За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Первое и самое главное: вся свободная щелочь, оставшаяся после варки, реагирует с маслами. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, приобретая цвет золотистой охры, в то время как внутри он остается зеленым.
Чем выше в мыле процент лаврового масла, и чем дольше оно вылеживалось, тем мыло дороже. По толщине золотистого слоя профессионалы даже могут определить возраст мыла. Вылежанное пятилетнее мыло напоминает наше хозяйственное, практически не имеет зеленой сердцевины, почти не пахнет, но именно оно самое дорогое.
Современное алеппское мыло производят "холодным способом", и кроме оливкового и лаврового масел в него стали добавлять масло черного тмина, сладкого миндаля, молотые травы и специи, эфирные масла (мяты, корицы, лимона). Все это позволило традиционным сирийским мыловарам расширить ассортимент своего мыла, чтобы соответствовать вкусам европейских и азиатских потребителей.