Ароматы, которые создают новые миры, ничем не ограниченные, и ставящие под сомнение границу между фантазией и реальностью.
«For Strange Women» — это небольшая крафтовая парфюмерная мастерская в Миссури, США, основанная в 2008 году молодой аромо-художницей Джилл (Jill). Её ароматы имеют исключительно натуральный состав, а компоненты, которые она использует минимально обработаны, оттого её творения самобытны, пронизаны загадочными символами, не лишены элементов фантастичности и таинственности. По словам самой женщины, каждый новый аромат — как отдельная история и попытка найти ответ на вопрос «Что значит быть живым?..»
Джилл овладела искусством парфюмерии самостоятельно, и с каждым днем пытается всё больше усовершенствовать свои умения, читая всю возможную литературу, о парфюмерии, которую только может найти. По её мнению, огромную роль в составлении парфюмерной композиции играет не ключевой элемент — главная нота аромата, а детали — комплементарные ноты, которые дополняют и подчеркивают основную. Именно они позволяют создать законченный образ, составить нестандартное звучание, которое запомнится.
«В своём парфюмерном творчестве я смогла объединить всё что люблю».
Вспоминая о своих первых работах, Джилл рассуждает о том, насколько важна в любом деле глубина, с которой ты погружаешься в процесс и насколько ты готов отдаться любимому делу:
«Я никогда не могла заниматься чем-то одним, конкретным, меня влекла парфюмерия, эзотерика, йога, танцы, фотография, художественное искусство. В своём парфюмерном творчестве я смогла объединить всё что люблю и не ограничивать себя. Также я не хочу ограничивать, людей, которые с удовольствием пользуются духами, созданными мной», — рассказывает парфюмер.
«Духи – это ритуал соединения с природой через познание себя».
Джилл говорит, что суть парфюмерии «For Strange Women» заключается в том, что духи — это не косметика для украшения себя, или маскировки лишних запахов. Наносить духи на кожу — это ритуал соединения с природой, познание себя, и личная сенсорная подпись твоего тела.
В «For Strange Women» создаются натуральные эликсиры, которые работают на более глубоком уровне, чем просто рассказ о владельце парфюма. Эти духи будут работать с вашими эмоциями и ассоциациями, вызывая воспоминания о природных ландшафтах, объектах и событиях, существующих в глубинах вашего подсознания.
Может поэтому каждый человек видит в одних и тех же духах FSW свою собственную фантастическую историю.
«Лунные циклы, звезды и красота природы»
«Я нахожу вдохновение абсолютно во всем. Меня всегда очаровывало изучение чего-то нового, в чём я могу постичь индивидуальный смысл. Развитое воображение и какая-то тёмная сторона моей души помогает мне создавать свои работы. Меня воодушевляют лунные циклы, звезды и красота природы», — рассказывает основатель бренда.
Самая большая сложность творчества, по мнению Джилл, заключается в неопределённости: «Мне всегда было интересно, насколько хорош результат чтобы остановить работу. Иногда я беру старый и проверенный рецепт, который любят и покупают, и начинаю делать еще вариации, потому что для меня нет конечного результата никогда. Я научилась доверять внутреннему голосу, и это, наверное, самый ценный урок, который я усвоила».
«Правильная упаковка – очень важна».
Джилл не боится экспериментировать, не только с ингредиентами, но и с оформлением и подачей готовых продуктов.
«Когда я решила открыть мастерскую в формате магазина, это была небольшая партия духов на масляной основе, ассортимент постепенно пополнялся и сегодня в линейке товаров есть также соевые свечи, экстракты, бальзамы для губ и твердые духи. Мы сотрудничаем с другими крафтовыми мастерскими, которые помогают нам с оформлением и стараемся для каждого нового аромата или конкретного вида духов подобрать индивидуальную упаковку. Я очень люблю использовать стеклянные и медные кулоны для духов FSW. Подвески и медальоны уже стали частью нашего фирменного стиля. Каждая партия волшебных флакончиков на цепочке производится вручную и имеет ограниченное количество, что без сомнения добавляет статуса каждой покупке в «For Strange Women», — делится Джилл.
«Однажды мечта становится острой необходимостью».
Помимо онлайн-магазина Джилл имеет собственную парфюмерную студию в Миссури, куда может прийти каждый желающий и понаблюдать за работой, продегустировать духи, пообщаться с мастером, получить консультацию, посетить мастер-класс, а самое главное, получить эстетическое и ольфакторное удовольствие, которыми пронизана студия.
«Открыть студию-мастерскую, было частью моей давней мечты. Я покупала мебель и детали декора интерьера, грезя о том, как размещу это в свое студии, задолго до её открытия, но однажды идея из мечты превратилась в острую необходимость, так как у меня появились помощники, мои ангелы «Странные женщины», и нам нужно было пространство для совместного творчества», — вспоминает парфюмер.
Сегодня в студии работает сама Джилл и трое её помощниц. Эш, Тара и Руби (Ash, Tara, Ruby)
«Доверяй внутреннему голосу».
Когда Джилл спрашивают о творческих планах и мечтах, она искренне отвечает: «Я обожаю свой дом, свой сад, свою студию и семью. Я не хочу ничего, кроме как быть вместе с моей семьёй и моим искусством. Мне хочется каждодневно совершенствоваться в своём творчестве».
Начинающим парфюмерам владелица FSW советует доверять себе и своему внутреннему голосу: «Каждый человек имеет уникальный взгляд на мир, и, если вы пока не нашли свой, просто спросите себя, что вы ищите и нигде не находите? И создайте это сами. Если вы хотите стать профессионалом, для начала прислушайтесь к себе и убедитесь, что вам есть что сказать миру».
Послесловие.
Мои любимые, спасибо что дочитали до конца. Мне очень хотелось поделиться с вами творчеством Странных Женщин, в свое время они оказали сильное влияние на меня.
Пожалуйста напишите в комментариях, будут ли вам интересны ещё публикации о брендах нишевой парфюмерии.
Ваша Ирина (HALO парфюмерная мастерская)
Все цитаты Джилл взяты из её личного блога.
Все фотографии из официального магазина «For Strange Women» (с).