Сегодня, 19 февраля, ушел из жизни легендарный дизайнер Карл Лагерфельд. Об ухудшении состояния мэтра заговорили еще несколько недель назад, когда Лагерфельд впервые в истории пропустил свой показ. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы — об этом стало известно из источника, близкого модельеру. О своей борьбе со страшным заболеванием Лагерфельд предпочитал умалчивать: он гордился своим крепким здоровьем и правильным образом жизни, потому диагноз стал настоящим шоком.
Свой творческий путь Карл Лагерфельд начал в Париже, куда он переехал из родного Гамбурга после Второй мировой войны. Завершив обучение в Синдикате высокой моды, молодой дизайнер сразу же заявил о себе: в 1954 году он выиграл престижный модный конкурс в категории «Дизайн пальто». Примечательно, что в этом же конкурсе в том же году принимал участие Ив Сен-Лоран — и победил в категории «Дизайн платья». Кто знает, быть может, именно это событие положило начало «вражде длиною в жизнь» между этими культовыми фигурами мира моды.
«Прощать – слишком просто. Я могу случайно забыть, но не простить. Я предпочитаю месть»
Карл Лагерфельд и то самое пальто:
Талантливого юношу тут же приметил Пьер Бальмен, который взял Лагерфельда подмастерьем в свой, тогда уже знаменитый модный дом Balmain. Выдающиеся способности и невероятное трудолюбие молодого немца помогли ему завоевать модный Олимп: за свою жизнь он поработал с брендами Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, а в середине 1970-х решил основать модный дом имени самого себя — Karl Lagerfeld.
Однако наибольшего успеха и признания модельер добился на посту креативного директора великого модного дома Chanel. Заняв пост в 1983 году, он не покидал его вплоть до сегодняшнего дня. Поэтому справедливо будет сказать: всё, что мы знаем о Chanel — это Лагерфельд.
«Когда я пришел в Chanel, она была похожа на Спящую красавицу — и то не особенно красивую. Она храпела»
О неуротимом трудолюбии Лагерфельда можно слагать легенды: на протяжении более 30 лет он ежегодно выпускал по четыре коллекции для трех разных брендов. Помимо создания одежды, модельер увлекался графикой и фотографией, много читал и сам писал книги.
«Для меня создавать дизайны — всё равно что дышать. Ты об этом не просишь, это просто происходит»
Карл Лагерфельд вошел в историю как человек, подаривший миру тысячу и одну вариацию классического твидового костюма и поражающие воображение модные показы. Только за последнее время модели Chanel прошлись по импровизированному пляжу, мини-аэропорту, декорациям старинных улочек Парижа и осеннему лесу, побыли куклами в «коробках» и научились ходить по воде — прозрачный подиум поверх знаменитого фонтана Треви в Риме точно надолго запомнится зрителям!
«Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми. Забудьте о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если вы счастливы, работая в деревенском магазине, работайте. Помните, что у вас всего одна жизнь»
Его музами были самые красивые женщины нашего времени, но сам Карл предпочтал уединение и общество любимой кошки по кличке Шупетт.
«Одиночество — самая большая роскошь, которую я могу себе позволить. Мне просто необходимо быть наедине с собой, иначе это уже буду не я»
Безупречный костюм, перчатки и галстук, аккуратный хвостик седых волос и неизменные солнцезащитные очки — сам образ Карла Лагерфельда стал легендарным.
«Спортивные штаны — признак поражения. Если вы купили себе такие штаны, значит, вы окончательно потеряли контроль над собственной жизнью»
Среди коллег и модных изданий Лагерфельд получил прозвище «канцлер» — за острый язык и жесткие, резонансные высказывания. Впрочем, многие из его цитат не только принесли дизайнеру соответствующую славу, но и полюбились его поклонникам.
«Я ненавижу вести интеллектуальные беседы с умными людьми, потому что меня интересует только мое собственное мнение»
5 известных цитат Карла Лагерфельда о моде и жизни
- Я никогда не осуждал женщин, которые хотят красивой жизни. Я никогда не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги. Сами же смотрят на ухоженных женщин в красивых платьях, от которых пахнет приятным парфюмом. Говорят, красота требует жертв. Ложь! Красота требует денег.
- У славы есть цена. И люди, которые не готовы заплатить эту цену, могут нажить себе неприятности. Я смирился с концептом «знаменитости» благодаря одному французскому выражению: «Нельзя одновременно иметь и масло, и деньги, чтобы его покупать».
- Роскошная сумка делает жизнь приятнее, заставляет мечтать, дарит уверенность в себе и показывает соседям, что у тебя в жизни всё хорошо.
- Я помню одного дизайнера, которая сказала, что умные женщины ее платья не носят. Разумеется, она разорилась.
- Настоящий шик — он как майонез. Всё дело во вкусе: либо он есть, либо его нет.