Шаль "Lost in time", переводится как "Потерянная во времени". Говорят автор потратила на нее кучу времени!
Всем доброго дня!
Итак, связалась у меня новая шаль с переходом цвета (градиент) по бесплатному описанию mijocrochet и я в полном восторге и хочу вязать такую шаль снова и снова!))
Поделюсь с желающими связать эту шаль деталями работы. Особенно будет полезно тем, кто побаивается взяться за вязание такой шали.
Не бойтесь! Вперед, результат, да и сам процесс будет радовать Вас бесконечно!
Итак, у меня:
- пряжа Лидия чш (в 3 сложения)
- крючок 3,25 мм
- описание от Johanna Lindahl (mijo crochet), найдете описание в интернете, оно бесплатное в открытом доступе на многих языках, в том числе и на русском.
Пряжа Лидия чистошерстяная, очень мягкая и разумеется теплая. Длина в 100 гр. мотке 1613 метров, да, довольно тонкая, поэтому я взяла ее в 3 сложения. Попробовала в разных вариантах и поняла, что это наиболее подходящий вариант для вязания шали.
У меня было 4 цвета:
1. нежно-розовый около 15 гр
2. пыльно-розовый 20 гр
3. темно-розовый 35 гр
4. бордовый 65 гр
Можете взять 1+2 одного цвета, т.е. всего понадобится 3 цвета - получится красиво.
Вяжем по схеме, там очень все подробно и понятно. Особенно мне понравилось, что посчитаны столбики, петельки, узор "попкорн" в ребре. Ребро - это половинка шали до центра.
Попкорн можете сделать более выпуклым. Например, у автора в описании попкорн из 4-х столбиков с накидом, а вы можете сделать из 5-ти - будет эффектнее, хотя пряжи уйдет немного больше, имейте это ввиду!
Совет по подбору цвета:
если вы знаете о себе, что с цветами, а вернее с подбором и сочетанием цветов у вас не очень, то зайдите на сайт In color balance и смотрите, изучайте! Эта хорошая возможность понять цвета, почувствовать их или просто взять готовые сочетания цветов.
Так вы сможете избежать лишних трат на покупку несочетающихся цветов пряжи и сэкономить время на ненужную работу.
Пряжа Лидия, кстати, имеет общирную палитру, и с подбором цветов согласно понравившейся палитре не должно быть проблем:
Теперь о том как сделать переход из цвета в цвет красивым и мягким.
Помните у нас ниточка в 3 сложения?
Мы должны постепенно подменять по одной ниточке пока не заменим полностью один цвет на другой, и вязать так по несколько рядов. Это дело скорее стихийное, получится в любом случае красиво! Некоторые считают что сам переход должен быть длинным, тогда будет эффектнее. Но это дело вкуса и вашего взгляда на вещи.
Конечно Вы можете взять еще больше цветов или взять один цвет.
На что стоит обратить внимание!
На мой взгляд особого внимания требуют уголки - начало и конец ряда.
Ведь именно они (и верхушка шали) прибавляют петли и расширяют шаль.
Также от этих прибавок на углах зависит попадете ли вы в узор в последующих рядах!
Поэтому следуйте описанию в точности, не игнорируйте рекомендации автора и тогда все будет четко и красиво!
Также будьбе внимательны в последнем ряду каймы.
Дело в том, что в описании пико из 2 вп (воздушных петель), а для большинства из нас привычнее пико из 3 вп. И! не забывайте после пико снова связать СБН (столбик без накида)
Обязательно постирайте шаль после того как свяжете ее, это поможет узору и ниткам раскрыться, и шаль станет мягче.
Желаю Вам успехов в вязании и удовольствия от результата! )