Передник для настоящего мужчины
Угадайте, кто начал первым носить передники? Подсказка — это были мужчины.
Ладно, не будем мучить вас поиском догадок. В передниках щеголяли чиновники, состоящие на службе фараонов Древнего Египта. Ещё передник составлял часть амуниции вооружённых и очень опасных греков, а также гладиаторов и жрецов Древнего Рима.
Естественно, в разных странах носили этот предмет одежды по-разному. Например, греки закрепляли передник поверх хитона; воины Крита надевали передник наискосок, закрывая одно бедро; египтяне крепили драпированную ткань к тростниковому поясу. Постепенно передник становился шире, его обвивали вокруг тела подобно юбке.
После древних воинов главными поклонниками передника стали средневековые кузнецы, сапожники, цеховые мастера, повара и ремесленники. Передник защищал самое дорогое, что было у мужчин того времени… Одежду! А вы что подумали?
Парадоксы средневекового гламура
В XVI веке передник стал принадлежностью женского туалета. В первую очередь, передниками пользовались простолюдинки, чтобы защищать платье от повреждений. Что же касается моды высших сословий — родовитые модницы стремились к роскоши в одежде и передники, как модный аксессуар даже не рассматривали.
Однако всё со временем надоедает. И роскошь тоже. В XVIII веке кавалеров высшего общества, внимающих идеям Дидро и Руссо, потянуло на естественность и простоту. Ничто не делало изысканную даму такой свежей и невинной, как образ непосредственной, чистой и неискушённой крестьянки. А какая деталь одежды отличала крестьян и простых девушек? Верно, передник.
Передники стали моднейшим аксессуаром. Ими щеголяли на балах и приёмах. Передники украшали кружевом, сочиняли для них новые фасоны, красили в разные цвета. Передник стал неотъемлемой частью гардероба светской дамы.
И что же произошло дальше? Парадокс! Передники из предмета необходимости у деревенских девушек превратились в модный объект! То есть, послужив сначала законодательницами моды, простые женщины впоследствии стали её же потребителями. В отличие от богатых дам, носивших передники из муслина, крестьянки и работницы носили передники из льна.
История русского передника
На Руси тяга граждан к передникам была замечена в 17-м веке.
Считается, что передник являлся символом плодородия и благополучия. Есть мнение, что в передники, как в пелёнки, заворачивали детей, чтобы наполнить их жизнь счастьем. А также насыпали зерно для хорошего урожая.
Передники шили из льняной или шерстяной ткани. На орнаментах часто встречались природные мотивы — раз вещь сакральная, значит, и узор должен быть сакральным. Нередко в гардеробе у русских барышень было несколько передников — нарядный, очень нарядный и самый нарядный.
***
Передники столько раз входили в моду и теряли популярность, что мы не удивимся, если передник вновь станет популярной деталью стильного гардероба. Более того, мы эту моду уже и начнем!