ЯНТАРЬ - минерал органического происхождения. Ископаемая смола возраста 35-140 миллионов лет, но в основном он образовался в палеогене - 50 миллионов лет назад) Янтарь - это продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra. Хвойные деревья после их гибели попадали в морские отложения, где древесина превращалась в бурые угли, а смола - в янтарь. Бурый уголь разрушался, а янтарь накапливался в остатках разложения, называемых "голубовато-зеленой землей", из которой затем вымывался волнами моря.
ВАЖНО. Как отличить подделку и имитацию янтаря.
Cегодня на рынке янтарных изделий очень много подделок янтаря.Их производят из бакелита, казеина, полиэфира, полистирола, эпоксидной смолы и других материалов. Как же разобраться в таком многообразии имитаций?
Конечно в магазине вам никто не даст скоблить изделие ножом или тереть его эфиром или поджигать.В первую очередь обратите внимание на цвет, включения, прозрачность вставки или бусин.
1. Внешний вид. Как правило, подделки имеют множественные включения пузырьков воздуха и так называемых блесток, а также однородный цвет бусин по всей длине украшения. Натуральный янтарь, особенно тот, что не поддавался термообработке, обладает интересным цветом с переходами оттенков один в другой и неповторимым рисунком.У природного янтаря степень прозрачности зависит от наличия мельчайших пустот. Бывает прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный.Цвет: бесцветный, белый мелоподобный (пенистый) и белый костяной, желтый, золотисто- или медово-желтый, оранжевый, красно-коричневый.
2. Вес. Янтарь - один из самых легких самоцветов. Пластмассовая, а особенно стеклянная подделка ощутимо тяжелее, а также холоднее на ощупь.
3. Метод статического электричества. То, что янтарь, если его потереть о ткань, становится отрицательно заряженным и притягивает мелкие кусочки бумаги и т.п., не всегда является диагностическим методом, поскольку некоторые пластмассы обладают такими же свойствами. Правда, у янтаря это свойство выражено сильнее, что позволяет выявить некоторое количество подделок. Но если электризации нет - явная подделка.
4. Запах при горении. Если приложить к поверхности янтаря нагретую иглу, появится белый дым с характерным смоляным запахом. Янтарь, являясь смолой, хорошо горит, выделяя при этом специфический запах канифоли (янтарь раньше называли «морским ладаном» и окуривали помещения в качестве благовоний, а также в лечебных целях). Образец из натурального янтаря после попадания в пламя загорается на 3 секунде; после отведения пламени, камень продолжает гореть большим пламенем. Безусловно, пластмассовые бусы будут «пахнуть» совсем по-другому.
5. Водные «процедуры». Натуральный янтарь, за исключением некоторых разновидностей, тонет в пресной воде и плавает в соленой (средняя плотность янтаря равна 1,05—1,12 г/куб.см; у янтаря самая низкая плотность из всех драгоценных и полудрагоценных камней; для сравнения - у синтетических смол бакелита плотность 1,26 - 1,28 г/см³, казеина - плотность 1,33 г/см³). Попробуйте утопить образец янтаря, опустив его в соленую воду при концентрации 8-10 чайных ложек соли на стакан воды. Натуральный янтарь должен всплыть на поверхность. А вот подделки под янтарь так и останутся лежать на дне сосуда. Пластмассы и современные смолы (кроме полистирола) имеют более высокую, чем янтарь, плотность и будут тонуть. Этот способ конечно действенен для бусин и образцов, не оправленных в металл.
6. Свет. Янтарь под действием ультрафиолета люминесцирует. В ультрафиолете натуральный янтарь дает «мутный» свет от светло-зеленого до желтого, но в основной массе – голубых оттенков. Прозрачный янтарь светится бледно-голубым, облачный, бастард и костяной - молочно-белым со слабым голубоватым оттенком. Интенсивность голубого свечения зависит от степени прозрачности янтаря. Чем прозрачнее янтарь, тем гуще в нем цвета люминесценции.Они могут изменяться от светлых и серовато-голубых до фиалковых. Выветрелая корка люминесцирует в коричневых тонах. Вы можете попросить кассира в супермаркете или кассе банка положить изделие из янтаря в ультрафиолетовый детектор купюр и убедиться «воочию» в его подлинности.
7. Механический способ. Лезвием ножа или бритвы в незаметном месте нужно срезать полоску с поверхности янтаря. В случае если вы увидите спиралевидную мягкую стружку – перед вами подделка. Настоящий янтарь неглубоко крошиться, а также растирается в порошок. Одной из наиболее известных имитаций природного янтаря является прессованный янтарь, так называемый амброид - продукт, получаемый переработкой при высоких температурах и повышенном давлении из янтарной муки и мелких кусочков янтаря с прибавлением красителей или без них. Амброид выглядит как настоящий природный янтарь и обладает всеми присущими ему физическими свойствами, но янтарной кислоты не содержит, и поэтому янтарем называется лишь условно. В отличие от природного такой янтарь размягчается под действием эфира: если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, то она становится липкой.
Янтарь известен человечеству с древнейших времен. «Солнечный камень» находили в руинах античных полисов и гробницах египетских фараонов. Янтарь с древнейших времен имел огромное значение для территории нынешней Калининградской области. Однако ценить этот «дар моря» местные жители научились далеко не сразу. По свидетельствам археологов, чем дальше от месторождений янтаря, тем больше «солнечного камня» встречается в захоронениях. Точно такая же зависимость касается и стоимости янтаря – чем дальше от мест добычи, тем был он дороже. Самым крупным месторождением янтаря является Пальмникенское месторождение, расположенное в России на побережье Балтийского моря в 40 км к северо-западу от Калининграда. Оно является крупнейшим не только по разведанным запасам, но и по концентрации янтаря. Его разработка началась в 1872 г. и с тех пор здесь ежегодно получают 100-500 тонн янтаря.
Ресурсы янтаря ещё далеко не исчерпаны. Своих исследователей ждёт грандиозная Северо-Сибирская янтареносная провинция, где уже обнаружены янтареносные породы в Хатангской и других впадинах. Балтийско-Днепровский регион не исчерпал своих возможностей. Много неразгаданных тайн связано с отдельными находками. В Подмосковье на реке Сходня в 1849 г. был найден большой кусок отличного янтаря. В единичных случаях янтарь находили в песках на реке Оке около города Мурома. Имеется много других, не менее загадочных находок, разрешить природу которых предстоит в будущем.