Почему я назвала «Электронные запасы»?
Да потому что это часто похоже на наши рукодельные запасы, которые долго лежат, а мы в них подчас даже и не заглядываем. Сколько комментариев под разными работами я прочитала на разных форумах, типа «о, круто, захомячила»? Но проблема в том, что действительно «захомячили», т.е. унесли в долгий запас, и неизвестно примените когда-нибудь или нет.
Поэтому сегодня такая сложная тема, она и для меня сложная, потому что я тоже все «хомячила» раньше, а теперь задумалась, что я не то что не успеваю сделать, я это даже не успеваю просмотреть. А когда мне надо что-то сделать, я все равно залезаю в интернет и ищу там конкретные вещи и идеи.
Поэтому я решила разобрать наконец-то свой архив, свое хранилище информации по рукоделию. И заодно рассказать вам об этом. Если вам пригодятся какие-то мои идеи, буду очень рада.
И первое, о чем я начну, а нужны ли вообще электронные запасы? Ведь часто мы все-равно лезем в интернет и ищем там.
Да, я думаю, что нужны. Вещь реально может очень понравится, и вы намерены ее сделать (в ближайшее время), что-то может сильно понравиться и вдохновлять вас и в будущем, есть определенные мастер-классы, советы, лайфхаки, уроки и т.д. НО!
* вы должны понимать, для чего храните ту или иную информацию;
* место хранения должно быть организовано так, чтобы можно было понять, что где лежит;
* даже для электронного хранилища должен быть определен примерный объем, при котором вы можете содержать это место в порядке и контролировать его (то есть иметь возможность просматривать и находить там нужную информацию).
На самом деле я поняла, что здесь тоже можно применить метод КонМари, ее принципы разбора и организации, и я очень надеюсь, что когда-нибудь она напишет книгу и об электронном разборе и порядке.
Объем и периодическое создание копии.
Итак, с чего я начала свой разбор в первую очередь? Я посмотрела сколько вообще пространства занимает электронная папка с рукоделием. У меня получилось почти 6 ГБ. Для кого-то это много, для кого-то даже мало. Но я подумала, что хорошо бы придерживаться такого объема, потому что это то, что я могу организовать и в дальнейшем использовать, а не хранить просто как архив. Больше — чувствую, уже трудновато, хотя в будущем, когда все организую, может и будет побольше, но я буду стараться все организовать, контролировать эту информацию, т.е. хранить в порядке и использовать, и понимать, зачем мне эти файлы вообще нужны?
Кроме того, я решила использовать для создания копии флэшку (а раньше думала, что объема флэшки будет мало, оказалось самое то).
Свойства файловой структуры.
Далее я стала думать, какие папки мне нужны, сделала первую приблизительную структуризацию папок. Во время разбора информации она немного поменялась, что-то добавилось, что-то объединилось, но это важный момент — сесть и подумать, а что мне вообще нужно.
Какие свойства у этой структуры могут быть?
1) на первом уровне: «количество папок и файлов — в пределах видимости», если все выведено на экран в виде списка.
Т.е. не очень большое количество папок и файлов в видимом пространстве. Вы сами решаете, сколько и какие они будут, но думаю, что лучше не более 100. Оптимальным мне кажется где-то 50 папок и 20-30 файлов, не больше, лучше меньше. Но вы можете посмотреть, как вам будет удобнее.
Первый уровень — это то, что я вижу, когда захожу в свою главную папку рукоделия, быстро перехожу в эту папку и уже там работаю. Поэтому если папок там не так много, я вижу все их названия и ни про какую не забуду.
В итоге у меня получилось менее 40 папок на первом уровне (какие-то о-очень большие по объему, какие-то всего по десятку файлов). И если раньше все маленькие папки я закидывала в папку Разное, успешно забывая про существование этих папок вообще, в этот раз я решила такую папку не создавать, чтобы видеть все папки. (Далее я расскажу о наиболее интересных названиях, которые у меня получились).
2) не слишком большое количество вложений. Думаю, предел — это 10 вложений.
У меня получалось чаще всего 3-4 вложения. Максимальное вложение папок, которое у меня получилось, — это 7 (редко, но вот встречается в самой большой моей папке с вязанием).
3) вся остальная структуризация идет уже внутри основных папок на каждом последующем уровне вложения. И там уже есть два варианта:
- либо использовать структуру, чтобы можно было охватить взглядом все папки, для себя я решила оптимально использовать где-то 50 папок и 20-30 файлов (чтобы можно охватить все глазом). И как правило у меня получалось организовать по этому варианту.
- либо использовать другой вариант (для каких-то тем он оказывается более удобным): не детализировать много, а закинуть все в одну папку и знать, что вся такая информация в этой папке. И когда понадобилась информация, просмотреть все 100 или даже 1000 файлов, потратив на это меньшее время, чем смотреть всю кучу файлов во всем архиве. Такими папками у меня являются папки «идеи к новому году» или «идеи для дома», там многое в куче, но если мне надо, я просто могу просмотреть все и решить, что делать.
Это выглядит вот так (см. на фото, какая длинная прокрутка, там много-много файлов):
Немного расскажу о своей структуре первого уровня, как называю папки и как их распределяю.
1) Во-первых, я выделила папки, которые находятся в самом верху. Их название я написала, начиная с двух тире. И теперь они всегда будут находиться самыми первыми.
У меня получилось две такие папки: «--ЖУРНАЛЫ и КНИГИ по рукоделию» (там сканированные книги и журналы, а также некоторые скачанные из интернета) и «-- МОИ РАБОТЫ и рабочие процессы» (там фотографии некоторых моих готовых работ и рабочих процессов).
Подумайте, какие папки вам удобнее расположить первыми в списке?
2) Дальше у меня идут папки с основными направлениями. Их я называю, начиная с подчеркивания и большими буквами. Это как правило, самые большие папки, потому что там много информации, важной и нужной, именно эти папки нужно внутри как следует структурировать, чтобы удобно и постоянно их использовать. Использовать или нет большие буквы вы можете решить сами уже в процессе использования, как вам будет удобнее.
У меня получилось «_ВЫШИВКА», «_ВЯЗАНИЕ», «_МАКРАМЕ», и другие папки. У меня они идут по алфавиту, но если вы хотите расположить их по важности, можно их пронумеровать: например, «_1.ВЯЗАНИЕ», «_2.МАКРАМЕ», «_3.ВЫШИВКА»
В этот перечень могут входить также направления, которыми вы в самое ближайшее время хотите заняться. Так они будут у вас все время перед глазами.
3) все остальные папки идут дальше по алфавиту. О некоторых я хочу рассказать особенно, может, и вам пригодится и вы возьмете такие названия на вооружение.
Какие папки у меня есть?
- отдельную папку я выделала для работ, которые я никогда не буду делать (скорее всего), но которые мне так нравятся, что я готова на них смотреть, смотреть и вдохновляться. Так и назвала папку «ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ» (большими буквами, чтобы была заметна).
Вообще я некоторые папки выделила большими буквами, чтобы они были более заметны, и они необязательно стоят первыми.
И еще есть отдельная папка «юмор», чтобы просто иногда посмеяться.
- есть отдельная группа файлов «идеи для…». Как правило там много разных отдельных файлов, но когда я ищу идеи по такому типу, то я могу просмотреть их (в любом случае, это будет менее затратно по времени, чем искать во всем архиве). И как правило там работы, для которых четко нельзя определить направление.
У меня это папки «идеи для дома», «идеи для нового года» (отдельная папка, чтобы не захламлять остальное пространство, и при этом перед новым годом посмотреть и выделить, что буду из этого делать), «идеи для хранения разных вещей» (то есть когда что-то изготавливается именно для хранения, шьется, клеится, и т.д. именно для хранения), «идеи оформления дома к праздникам».
Но при этом если вещь четко относится к основным моим направлениям рукоделия, она будет храниться именно в папке с тем видом рукоделия. Например, если вещь для дома, но она вязаная, она будет храниться в папке с вязанием, а не здесь.
- отдельные папки по типу изготавливаемых предметов. Например, папка «аксессуары», «куклы» и др.
- есть группа файлов «из …»: «из природного материала», «из джинсовых полос и остатков джинсы», «из бросового материала и разного мусора» (например, здесь из ПЭТ-бутылок, из втулок от туалетной бумаги и т.п.), «из бумаги» (в последней у меня и газетные трубочки, и оригами, и др. направления из бумаги, но при этом квиллинг я расположила в основных направлениях, так как мне удобнее сразу заходить папку верхнего уровня, чем искать второстепенную).
- отдельной большой папкой я выделила папку для детских идей и назвала ее «ДЕТЯМ - игрушки, одежда, в детскую и т.д». Здесь у меня все идеи, касаемые детских игрушек, детской комнаты, и детской одежды.
Но идеи для творчества с детьми я выделила отдельно на верхнем уровне, так и назвала «творчество с детьми», чтобы тоже быстро найти, а не искать по подпапкам.
- редко используемые направления, например, декупаж, скрапбукинг, полимерная глина. Я не начала такие направления использовать, но информация кое-какая есть для хранения, и поэтому они лежат в отдельных папках в общей куче под самыми обычными своими названиями.
Есть и другие папки (кому интересно, можно увидеть на фото).
Конечно, у всех все индивидуально, но если какие-то идеи вас вдохновят использовать при создании своей системы, буду рада.
В процессе разбора оказалось, что часть информации дублируется, что-то совсем ненужное удалилось, и получилось почти 5 ГБ, на целый ГБ меньше, чем было (!), так что можно еще хомячить. Но теперь я буду делать это с бОльшим умом.
На этом на этот раз все. Пишите, если есть вопросы.