Часики из стекла "Африка, праздник" по технологии фьюзинг
Необходимые материалы и инструменты:
- печь для фьюзинга (в данном случае печь Торгового дома "стекло и мир");
- стекло Spektrum;
- стеклянные палочки (стрингеры);
- фрита;
- линейка;
- циркуль по стеклу;
- стеклорез;
- маркер;
- наждачный брусок;
- отламыватель;
- кусачки;
- дрель и сверло по стеклу;
- клей для стекла.
Время на полное изготовление с выпечкой - 16 часов.
Уровень сложности - 4.
Каждая работа начинается с эскиза, достаточно рисунка в карандаше, можно сделать и цветной эскиз, но он в любом случае не передаст всей гаммы стекла.
И, как правило, эскиз на бумаге одно, а готовое изделие - совсем другое!
Выбираем стекло по цвету и совместимости, основу часов делаем из прозрачного стекла, она круглая, поэтому применяем циркуль. Он закрепляется на стекле как присоска, делаю поворот и... есть надрез!
Чтобы достать круг из стекла, нужно надкусить его отламывателем.
А затем обратной стороной стеклореза разрез обстукиваю.
Заготовка в руках, теперь нужно сделать отверстие для механизма, для этого на стекло наливаем немного воды.
Включаю дрель и сверлю, подливая воду.
Делаю лучики для солнышка.
Жёлтое стекло 3-х оттенков режу на кусочки, прикладываю лучики к основе-солнышку.
Их хватает, форма устраивает. Откладываю на время в сторону, маркером делаю пометки для цифр.
При помощи стеклореза и кусачек делаю фигурки, пальму, элементы.
Цифры делаю из стеклянных палочек, они легко гнутся над пламенем свечи.
Теперь я не гну стрингеры (стеклянне палочки), а рисую цифры краской для обжига, цифры и фигурки прихватываю клеем на основе.
После этого рассыпаю фриту, которая придаёт цветной фон часикам, она бывает по фракциям-от пыли до осколков среднего размера.
Уже в печке раскладываю лучики солнышка и на них кладу мою круглую заготовку.
Добавляю прозрачное стекло между лучиков-это будет крепёж для подвешивания, последний штрих - клеймо автора.
В моём случае это буквы "Л", "Г", которые есть на всех моих изделиях, и опять..... добавлю, все мои работы я теперь подписываю краской для обжига с обратной стороны изделия.
Закрываю печь , выпекание - 5 часов, остывание - 7 часов, после чего открываю, достаю часики, слегка обрабатываю с обратной стороны брусочком, на крепёж привязываю леску, подвешиваю и любуюсь.
Это фото уже на стеночке в лучах солнца.
Многим кажется, что работать со стеклом крайне сложно, да и мало кто представляет себе, какие волшебные вещи можно из него сделать.
Данный мастер-класс докажет, что можно воплощать самые удивительные фантазии, а стекло вас никогда не разочарует и не надоест, есть конечно свои секреты, но это совсем другая история!
Благодарю!
Приятного просмотра!