Было ли у Вас такое. Вы продумали в деталях свой новый творческий процесс, возможно сделали эскиз. Приступили к осуществлению задумки, и вдруг в какой-то момент понимаете, что всё идёт не совсем так, как складывалась картинка в голове или на бумаге? У меня это было много раз! И что делать? Распускать всю работу? Или порезать ножницами и выбросить? Перфекционист в голове советует поступить именно так! О, эти страдания творческие... Каждая работа сопровождается ими. Распускать работу лень, ведь вязала много дней...Потому беру иглу, добавляю вышивку...
Вот как-то так. И вдруг я поняла, что ВОТ ОНО — творческое мышление. Это то, что отличает мои работы от шаблонных, придуманных другими, это мой личный эксклюзив!
Читаю определение, что такое творческое мышление из словаря.
"Творческое мышление — одна из удивительнейших способностей человеческого разума — решать интеллектуальные задачи творчески, то есть не по заранее освоенному алгоритму, а гибко, адаптивно и с некоторой долей предприимчивости. Соответственно, не творческое мышление - решение интеллектуальных задач по заранее освоенному алгоритму."
Осознание этой истины помогло мне вздохнуть свободно и перестать ограничивать свою свободу мышления в творческом процессе. И это поистине увлекательнейшее занятие!
Когда опыта было меньше, часто происходили неприятные вещи. Например, в средних классах школы, связала свитер, примерила, оказалось, что свитер мне больше на два размера. Недолго думая, распускаю всю работу, и вяжу снова точно такой же, но меньшего размера! Папа, глядя, как я распустила вещь, чуть не плакал, говорил: "Как же так! Разве так можно, да я б ни за что, если бы связал маленький кусочек, не распустил бы...." Сейчас бы я тоже не стала распускать, просто в моем гардеробе появился бы новый свитер в стиле оверсайз :)) Как-то много "бы" вышло, уж извините.
Некоторе время спустя, я стала учиться "обыгрывать" свои ошибки. Приведу несколько примеров.
- Связав слишком большой окат рукава, я сделала рукав-фонарик. Получилась очень оригинальная кофточка, которую часто нахваливали мои знакомые.
- Те, кто вяжут, знают, что край лицевой глади закручивается. Я вначале не понимала почему это происходит. Стала вязать по нижнему краю изделия кружево крючком. Нося такие вещи, неоднократно ловила на себе восхищенные взгляды. По тем временам, это был эксклюзив :))
- Не могла найти к детской кофточке подходящие пуговки, поэтому пришила пуговки разных цветов. Как радовался ребенок такому разноцветью! К тому же, потом по этим пуговкам, сидя в очереди к врачу, учили с ребенком цвета :))
- При пошиве рубашки, по невнимательности сделала петельки для пуговиц на разном расстоянии. Немного подумав, сделала по две пуговки рядом, а потом вновь большое расстояние, и снова две пуговки рядом. Сейчас, кстати, иногда так делают, видела на рубашках в магазинах.
- Сшила пальто из курточной ткани по колено с расширением книзу. Ткань по бокам некрасиво торчала в стороны. Заложила по бокам складочки внутрь. Получилась вещь О-образной формы. На следующий год это оказался очень популярный фасон верхней одежды! А пальто было моим любимым на протяжении трех лет! И принесло мне много комплиментов.
- Связала комплект шапка-шарф. Шарф оказался очень длинным, каждый раз были сложности с наматыванием на шею. Поэтому соединила концы между собой, получился снуд. Но это были времена, когда этого слова еще не знали в нашей местности :)) И только через несколько лет, я узнала, как называется такой шарф, и впоследствии он стал тоже очень популярным.
Причина всех этих "ошибок" была в том, что рядом не было наставника по вязанию и шитью, не было интернета с обилием мастер-классов и разных идей. Вязать по описанию в журналах я не любила. Интереснее было самой придумывать и создавать вещи. И это были вещи действительно в единственном экземпляре. Никто и не догадывался о моих "косяках" в работе, наоборот видели оригинальность и необычность вещей. Поэтому со временем, я все больше стала погружаться в создание именно нешаблонных вещей. И вкусила все радости творческого процесса, с его терзаниями души и разума.
Оказывается, это нормально, когда ты видишь много вариантов исполнения изделия. В этом и проявляются творческие способности и креативность. Именно это отличает твои работы от многочисленных работ, созданных по шаблону. Кто может это принять в себе, поймет насколько это прекрасно. И все кажущиеся "ошибки" превратятся в "изюминки", в то, что будет только у тебя.
Я не призываю косячить налево и направо в своей работе. Особенно важны точность в исполнении в работе на заказ. Но для тех, кто хочет делать все правильно всегда, не давая ступить шаг в сторону, может быть стоит постараться иногда выходить за рамки своего привычного процесса? Постараться видеть, что можно изменить, какие существуют другие варианты исполнения работы? Ведь в этом случае можно найти свою технику, которой никто не владеет, кроме Вас. Создать вещи, которые будут в единственном экземпляре, и только у Вас.
К слову сказать, решила не включать в свою публикацию картинки и не разбивать текст на пункты 1,2,3,4....Каких-то советов особых не могу дать. Это больше мой личный опыт и пример. Насколько он будет кому-то полезен, не могу предугадать. Поэтому не хочется нагружать никого лишними фото и информацией.
Возвращаясь к вышивке, хочу поделиться еще одним опытом в своих "ошибках". Как-то связала свитер с рукавом-реглан. Очень мне не понравилась получившаяся регланная линия. Решила "спрятать" регланную линию вышивкой. В итоге, этот свитер оказался самым популярным в моем магазине. Его быстро купили. И теперь регулярно заказывают именно эту модель. К тому же, после этого я увлеклась вышивкой и теперь часто в своих изделиях делаю вышивку. Этот опыт убедил меня, что не нужно бояться сделать что-то неправильно в своей работе. Нужно учиться видеть, как с пользой применить создавшуюся ситуацию. В моем случае именно "неправильности" приводили меня к созданию необычных, интересных вещей.
Если Вы согласны, что можно с пользой применять свои "ошибки" в творчестве и благодаря им повышать свое мастерство, создавать необычные изделия, напишите в комментариях, какие у Вас были случаи в этом. Будет интересно узнать Ваш опыт.
Благодарю за внимание!