Конкурс публикаций — это всегда волнительно. А нешуточный накал страстей заставляет задуматься — нужны ли дополнительные телодвижения, танцы с бубном, нашей конкурсной публикации? Или статья должна привлекать читательские симпатии исключительно чистым талантом автора?
Порассуждаем. Вот наша публикация в журнале, мы возбуждённо отвечаем на комментарии, лихорадочно колотя по клавишам, подсчитываем количество лайков, сравниваем свои показатели с конкурентскими, впадая то в эйфорию, то в истерику, то в полное смятение и апатию.
И тут замечаем, просмотры растут, а лайки нет. Точнее, голосует каждый пятидесятый-шестидесятый читатель. Обидно. Ведь получается, если просмотры увеличиваются, значит, статья нравится, а лайков нет, значит, не очень. Потому что не нравится или потому что мы чего-то не учитываем?
Выходит, что сама по себе статья априори рискует не получить рейтинг, отображающий реальный расклад достойных публикаций в ТОП-10? Почему? Человеческий фактор? Лень, забыл, вообще не подумал, времени нет, взглянул и побежал дальше? И литературного дара вкупе с опытом интернет продаж рукодельных изделий может оказаться недостаточно, точно так же, как недостаточно произвести рукодельный шедевр, выставить в интернет-магазине и сидеть ждать аншлаг (исключение — если тема неоднозначна и очень сильно волнует всех без исключения пользователей).
Предлагаю обсудить секрет Полишинеля — танцы с бубном вокруг конкурсной публикации. То, о чём все знают, но чаще помалкивают, эдакие прописные истины.
Уверена, что для многих старожилов на Ярмарке Мастеров не открою Америку, мои наблюдения скорее для новичков.
Итак,
Танцы с бубном начинаются!
Всё в рамках закона. (Почти)
1. Тема! Это супер важно.
Принимая решение об участии в конкурсе, нам приходится учитывать вездесущее коллективное бессознательное, то есть то, что действительно волнует мастеров-рукодельников, жаждущих найти заветное средство Макропулоса вкупе с философским камнем в области увеличения известности и продаж.
При этом для качества публикации важны искренность и масса полезной авторской информации. И помните, в точке финала модераторы выберут не того, кто набрал большее количество голосов, а того, кто из десятки лидеров больше всех раскрыл тему конкурса (на их взгляд).
2. Время отправки статьи. Некоторые считают, что лучшее время для публикации — в день открытия конкурса, так больше времени для набора голосов. Хотя, если вы стартовали через день-два после открытия, впоследствии ваша статья в журнале не окажется в самом хвосте и будет располагаться на более выигрышном месте, где упущенные голоса восполнятся.
3. Не удивлю, что рейтинг всегда больше у тех, кто на данном сайте имеет больший круг реальных друзей, регулярную активность и раскрученный магазин. Но даже в этих случаях большинство наших подписчиков просто не в курсе того, что на Ярмарке Мастеров проходит конкурс. Напомнить о себе — не преступление. Вопрос, как именно.
4. Статус. Не забываем постоянно обновлять статус, сообщая о конкурсе и своём участии. Можно написать обращение в информации профиля. Можно упоминать о конкурсе в описании новой работы. Можно на время изменить баннер, прикрепив к нему текст о вашем конкурсном участии. Состоите в сообществах и ведёте там активную деятельность — напишите там. Уверяю, очень многие пользователи понятия не имеют о конкурсе.
5. За капитаном Очевидность повторю — мастер-класс на Ярмарке Мастеров очень серьёзный инструмент. Опубликуйте на Ярмарке Мастеров свой мастер-коасс с напоминанием о конкурсе, лучше разбитый на части, выставляя каждую часть раз в 3-4 дня.
Коллекции! В описании к нашей коллекции мы пишем призыв проголосовать за нас в конкурсе. Банально, но тем, кто не в курсе конкурса, напомнит. Более мощный инструмент — конкурс коллекций. Вот такой парадокс, чтобы напомнить друзьям о конкурсе публикаций, мы устраиваем конкурсы коллекций. Как ни странно, работает и свой процент голосов добавляет.
6. Отвечая на комментарии в теме и поддерживая обсуждения, вы способствуете тому, чтобы пост оставался в журнале в популярных на первых строках, что немаловажно. Кажется, что это знают все, но всё равно находятся те, кто слышит впервые.
7. Что делать с негативными комментариями? Удалять? Молча игнорировать? И вообще, негативные комментарии вредны или нет? Здесь каждый имеет своё собственное мнение, я же выскажу лишь своё.
На негативные комментарии нельзя отвечать негативом. Нужно ответить, если есть конкретный вопрос, по существу и без нервов, не переходя на личности. Частенько на негативный комментарий начинают отвечать читатели, возникает спор, поднимающие ваш рейтинг чуть ли не до ТОП-10. Вот и думайте, стоит ли удалять курицу, несущую вам золотые яйца? Хотя случаи бывают разные, здесь главное — здравый смысл. И помните, частенько (не всегда) то, что лично вы считаете негативным замечанием, сам автор негативом не считает, просто он не может иначе сформулировать свою точку зрения. У каждого свои недостатки.
8. Обращаем внимание на цифры лайков и просмотров. Если после цифры просмотров 200-500 вы вдруг заметили резко 12000-25000, это значит, что модераторы выбрали ваш пост для размещения в своих соцсетях. Значки связанных с Ярмаркой Мастеров соцсетей расположены на строке внизу Главной страницы портала — это В Контакте, Фэйсбук, Пинтерест, Одноклассники, Твиттер, Мой мир, Гугл +, Живой Журнал, Тамблер, Блогг, Ютуб, Инстаграм, Яндекс-Дзен. В каждой из этих сетей Ярмарка Мастеров имеет свою страницу, и на тех площадках, где позволяет формат, разместила ваш пост. Это чудесно и даёт вам дополнительные преференции (хотя само по себе голосов может добавить либо незначительно, либо и вовсе не добавить).
Если вы имеете профили в этих соцсетях, то стоит зайти, нажав на кнопку на Главной, подписаться на страницу и оставить свой комментарий под вашим постом с благодарностью за размещение и напоминанием, что статья конкурсная, и призывом проголосовать на сайте Ярмарки Мастеров. Оставьте ссылку на конкурс. Это можно. Вы авторизовались, теперь читатели могут с вами связаться, если захотят. Возвращайтесь в эти соцсети на страницу Ярмарки Мастеров и проверяйте наличие лайков и комментариев под вашим постом. Отвечайте, если сочтёте нужным.
Опять же, при наличии у вас регистрации в этих соцсетях, сохраните публикацию в своих открытых профилях, нажав на кнопки под публикацией, снабдив пост рассказом о конкурсе, вашем участии и просьбой о поддержке.
9. Соцсети дают просмотры, но не лайки. Просмотр прибавляется, а лайк остаётся в той соцсети, откуда читатель открыл пост. Вот почему количество просмотров намного больше, чем лайков. Лайки статье в соцсетях к конкурсному голосованию отношения не имеют (какая жалость!). Чтобы хотя бы некоторые просмотры соцсетей превратить в голоса, необходимо взаимодействие с пользователями, например с теми, кому понравится статья. В соцсетях эти имена видны. Голосуют на конкурсе легко только те, у кого есть аккаунт на Ярмарке Мастеров, те, кому реально очень понравилась ваша статья, ваши друзья, те, кто не боятся регистрироваться на новых сайтах, кого заинтересовал ваш профиль, кто захотел познакомиться с вами поближе, увидев ваше изумительное рукоделие. Некоторые реагируют так: «Конкурс? А где проголосовать? А, вижу ссылку. Зарегистрировал(ась, ся).Проголосовал(а). Удачи!». Но не стоит расстраиваться, что некоторые принципиально не регистрируются на незнакомых сайтах. Это нормально. Свой процент голосов вы всё же получите. Мир большой! Мнений много. Кстати, не удивляйтесь, что найдутся такие, что будут искренне недоумевать, почему проголосовав за пост на странице Ярмарки Мастеров в своей соцсети, например, на Фэйсбуке, оказывается, что голос не попал на конкурс. Не попал. Переброской лайков с сайта на сайт никто не занимается — это всё приходится объяснять по несколько раз, обливаясь слезами нетерпения.
10. Добавьте публикацию в свои профили. Обновляйтепост раз в 2-3 дня с рассказами о вашем рукоделии, о магазинчике на Ярмарке Мастеров, о конкурсе и просите поддержки. Кто-то, кто заметил вас раньше, кому нравятся ваши регулярные посты в их ленте, проголосуют. Знакомые и друзья сделают репосты. Не надо делать это каждый день — рискуем надоесть.
11. Если у вас не было раньше своего профиля в этих соцсетях, можно зарегистрироваться сейчас, но это будет только для общения с теми, кому понравилась статья на странице Ярмарки Мастеров. Для этого разместите в своём новом профиле информацию о ваших рукодельных работах, о магазинчике, о вашей мастерской, добавьте туда свою конкурсную публикацию, чтобы те, кому понравится статья, зайдя на ваш профиль, могли узнать вас получше и понять, что вы реальный человек, а не бот, собирающий лайки.
12. Во многих соцсетях имеются группы и сообщества по интересам. Если вы состоите в таких группах, общаетесь там, если вас там знают, разместите там посты с призывом проголосовать за вашу конкурсную публикацию. Там вас знают и многие смогут ради вас даже пойти на такой «экстрим», как зарегистрироваться на Ярмарке Мастеров и проголосовать (а кто-то не сможет преодолеть страх перед регистрацией. Простим им их слабость. Человек существо несовершенное... и меркантильное).
13. Если у вас есть свои собственные группы, страницы, сообщества, разместите там информацию о конкурсе, о вашем рукоделии, меняя каждые 2-3 дня контент, фото, добавляя видео, гиф-анимацию, опросы. Свои группы и страницы приносят тем больше голосов, чем больше у вас там заинтересованных друзей и активности.
14. Вы можете быть зарегистрированы на любых других сайтах, не связанных с Ярмаркой Мастеров, и если у вас там имеется свой круг друзей, размещайте там в своём профиле посты с рассказом о конкурсе, призывом проголосовать за вашу статью, расскажите о вашем рукоделии, магазине, покажите ваши чудесные работы.
Расскажите об этом в чате, где время от времени общаетесь, на рукодельных форумах, где общаются пользователи, интересующиеся темой вашей публикации. Пообещайте, что и вы поддержите их конкурсы. А то, что участники рукодельных форумов участвуют в самых разнообразных конкурсах на разных сайтах, не сомневайтесь. Не все форумы одобряют просьбы о голосовании в конкурсах, и здесь стоит учитывать, насколько ваша просьба окажется там уместной.
15. Можно публиковать интересные статьи о рукодельном бизнесе на подходящих по тематике сайтах и вставлять туда информацию о вашем участии в конкурсе. Как вариант.
16. Кроме постов в профиле можно попробовать размещать ссылки на конкурс и призывы к голосованию в комментариях к статьям по вашей теме в разных соцсетях и на сайтах у известных вам авторов. Желательно там, где вас знают и уважают. Этот способ один из самых спорных, многие считают это спамом, и тут уж надо балансировать на грани, не переходя за черту дозволенного, призывая свой здравый смысл и порядочность. Но нарваться всё же можно, а можно получить недостающие голоса, хотя не факт.
17. Можно снять видео ролик с рассказом о вашем виде рукоделия, о конкурсе на Ярмарке Мастеров с призывом проголосовать и разместить в истории в ВК, на ФБ, в Инстаграм и везде, где есть такая функция и у вас имеется круг друзей и подписчиков (история висит в ленте на виду сутки).
А через несколько дней можно сделать прямую трансляцию, рассказать о вашем рукоделии, показать фрагмент мастер-класса рождения шедевра, ваш магазинчик и мастерскую, историю о том, почему вы занимаетесь этим рукоделием, и попросить поддержать вас в конкурсе на Ярмарке Мастеров, обещая продолжение занимательных мастер-классов (обещание обязательно выполните впоследствии, иначе это будет последний конкурс, для которого вы обратились к этим людям).
18. В мобильных приложениях типа Viber, WhatsApp и других мы часто состоим в группах по интересам. Используем и эту площадку для призыва поддержать вас в конкурсе. Конечно, если мы активны на этих ресурсах и нас там знают. Ведь гаджеты есть в руках каждого. Не стоит игнорировать эту мощную возможность.
19. Инструменты раскрутки в соцсетях предлагают различные марафоны с целью бесплатной рекламы своих групп и страниц. Суть там проста — все поддерживают друг друга на взаимовыгодных основах. Я добавляюсь к вам, вы ко мне. Можно использовать эти марафоны, чтобы рекламировать объявление о своём конкурсе. Например, вы просите голос на конкурсе, а в ответ поддерживаете мероприятие других участников на других сайтах. Подобную активность я наблюдала в ВК, там это очень распространённый бесплатный механизм. Просто находясь в чьей-то группе обратите внимание на кнопку «Обсуждения» — именно там можно найти нужные вам марафоны, кроме поисковой системы сайта.
20. Можно устроить свой марафон или эстафету, темой которой выберите объявления. Вы предлагаете своё объявление о конкурсе, а люди оставляют свои. Привлечёт народ то, что объявления оставляются бесплатно, а вы, как хозяин марафона, имеете приоритет для своего.
21. Особо стоит отметить такие сайты, как Инстаграм и Ютуб, это очень мощные площадки, достойные того, чтобы использовать их ресурсы. Их формат не для публикации статей, поэтому Ярмарка Мастеров выставляет там информацию о конкурсе со ссылкой. Нам же вполне можно использовать свои профили на этих ресурсах для оповещения подписчиков о конкурсе. Выставляете своё очень интересное видео — дельное, необычное, возможно, в нескольких частях, и добавляете рассказ о конкурсе со ссылкой. Для этих целей вполне послужат уже опубликованные вами ранее материалы на Ярмарке Мастеров, если вы не публиковали их на ИГ и Ютуб ранее.
22) Можно устроить в своём аккаунте или группе какой-нибудь конкурс с призами, типа «конфетки», где призом можно выставить, например, бесплатный купон на ваш платный мастер-класс или что-то в этом роде, выставив перед этим бесплатно первую часть. Ну тут уж мастер-класс должен быть очень интересным и востребованным.
А можно устроить свой конкурс репостов с призом, акции со скидками, словом, аттракцион невиданной щедрости в рамках разумного предела, разумеется. Многие ваши подписчики, увы, ни за что не проголосуют без мзды, даже если им понравился конкурсный пост.
23. И если на конкурс стихи не принимаются, то в соцсетях в целях привлечения внимания стихи очень даже смогут помочь.
24. Продвигая своё объявление в соцсетях, нужно быть готовым, что вам в личку напишут незнакомые люди с предложением за денежку помочь накрутить рейтинг публикации, 100 голосов — 100 руб. Дёшево и сердито. Но помните, что накрученные с помощью разнообразных программ лайки, будут срезаны модераторами при подсчёте голосов в финале. Увы, эти денежки останутся на поле чудес в стране дураков. Если вы, чисто случайно, не являетесь хакером, на раз взламывающим защитную систему Пентагона, влияя на выборы США (если кто не понял, это шутка!)
25 Но всё же бОльший процент рейтинга публикация получит на Ярмарке Мастеров от благодарных незнакомых читателей, которым действительно понравится ваш опус, и от подписчиков, среди которых много наших друзей, знакомых, тех, чьи коллекции, посты, мастер-классы, изделия мы постоянно поддерживаем на разных конкурсах. А мы ведь поддерживаем друг друга, правда? А не раздражаемся по поводу писем и комментариев с просьбами проголосовать за тот или иной конкурсный лот, изливая благородное возмущение пополам с желчью в блогах и письмах. Как видите, Земля круглая. Когда-то голосовали мы, а теперь и за нас проголосуют наши друзья и подписчики, за что им бесконечное от нас, конкурсантов, СПАСИБО!
26. Блог! Что писать в блоге, решайте сами, главное, напомнить о себе своим друзьям и заявить другим пользователям. Если вы регулярно проводите в блоге какие-либо игры, проекты, акции, лотереи, аукционы, анонсы и прочее, то теперь самое время — активничайте по полной программе, выставляйте приз, устраивайте коллективные распродажи, рассказывайте сказки, пишите стихи, загадывайте загадки или что вашей душе угодно. Ведь, собственно, ради этой активности сайт и затевает этот ежегодный конкурс. Если вы никогда ничего подобного не делали, попробуйте сейчас, за основу возьмите имеющиеся в журнале примеры. Однако лучше, если придумаете что-то своё собственное, новенькое.
27. Однако стоит помнить, что многих мастеров Ярмарки Мастеров подобная деятельность раздражает, как написал с досадой в блоге один очень уважаемый пользователь: «..поют и пляшут, как скоморохи на завалинке, привлекая внимание...». Пусть вас, уважаемые конкурсанты, подобные реплики не огорчают, ведь именно этот достойнейший пользователь, возмущаясь активностью других, сам ведёт одну из самых массированных и мощных рекламных компаний на Ярмарке Мастеров, используя все инструменты сайта, причём успешно, дай Бог ему всяческого процветания. Итак, не огорчаемся на раздражённые комментарии (если оные появятся) и продолжаем танцы с бубном.
Думаете, всё это банально и примитивно? Но на Ярмарке Мастеров огромное количество пользователей не подозревают о том, что происходит в общественной жизни сайта, они узнают о конкурсе именно из коллекций, журнала, ленты новостей. Главное — не ждать у моря погоды. Погоду может и дождётесь, а конкурс закончится.
28. А многие узнают о конкурсе только из лички. Это отдельная и очень скользкая тема. Можно ли писать просьбы в личку? Здесь не существует однозначного мнения. Одни скажут категорично — «НЕТ!» и будут правы. Но есть и другая точка зрения.
Здесь стоит выделить некоторые правила.
Первое правило — если человек к вам уже однажды обращался в личку с подобной просьбой и вы откликнулись — вы можете ему написать. Это нормально (как на Ярмарке Мастеров, так и в соцсетях).
Правило второе — если в личке уже было дружеское общение, то можно и попросить, на удачу. Здесь лучше всего при добавлении в круг нового пользователя, при знакомстве сразу уточнять, будете ли вы поддерживать друг друга на конкурсах. Если человек против, это сразу понятно.
Правило третье — есть на Ярмарке Мастеров пользователи, которые просьбы в личку абсолютно не приемлют! Категорически! Писать незнакомым чужим людям, которые не являются нашими подписчиками — необоснованное, рискованное безрассудство. Конечно, может и прокатит, а может, наградит вас нехорошей репутацией спамера и в чёрный список добавят. Чтобы не нарваться на грубость, незнакомым людям писать в личку просьбы о поддержке не стоит. Целей будем.
Правило четвёртое — большое количество одинаковых писем бот воспринимает как спам и блокирует аккаунт на сутки, а иногда и больше. Письма не должны быть с одинаковым текстом (как на Ярмарке Мастеров, так и в соцсетях, просто в разных соцсетях правила устанавливают разное количество писем в день, нарушение лимита ведёт к блокировке аккаунта).
Правило пятое — «мёртвые души». Если решили написать своему подписчику, с которым давно не было взаимодействия на сайте, если он мастер, то обратите внимание, сколько работ в магазине, если три, то посмотрите в его профиле, когда он был на Ярмарке Мастеров в последний раз. Если больше нескольких месяцев, то понятно, что он не узнает о вашей статье. Покупателей это касается даже в большей степени.
Правило шестое — ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ! Если вы никогда не поддерживали других людей в их мероприятиях и не поддерживаете никого сейчас, во время конкурса, на поддержку оных рассчитывать наивно. И некрасиво.
Правило седьмое. Если решили обращаться к подписчикам в личку, то сначала выпишите себе все имена тех, кто уже оставил в теме комментарии (жаль, что на Ярмарке Мастеров не видны имена тех, кто оставляет лайк). Часто бывает, что мы пишем тем, кто уже и проголосовал и комментарий оставил, а мы в этой конкурсной суматохе просто не в состоянии запомнить всех. Это создаёт неловкость.
Правило восьмое. Обращение за поддержкой к конкурентам, другим участникам конкурса подразумевает, что вы отдадите свой голос за их конкурсные посты на взаимообразной основе. Если вы получаете от конкурентов голос, а свой взамен не отдаёте, помните, эта хитрость хорошо всем видна и не делает вам честь. Не хотите улучшать показатели конкурентов — не обращайтесь к ним за поддержкой. А уж если получили голос — ответить взаимностью дело принципа и хорошего тона.
29. Но почти все мы одинаково отрицательно воспринимаем сообщения такого плана: «Проголосуйте. Ссылка.» Как в том анекдоте — «...ни мне здрасьте, ни тебе спасибо...» Такие просьбы вызывают устойчивый рефлекс неприятия вообще любых просьб в личке. А это не соответствует реальной действительности в целом, на мой взгляд. Очень многие люди реально узнают о конкурсе именно из наших личных сообщений. И бывают благодарны за это.
30. Наблюдение — из всех отправленных мной просьб в личку во время участия в прошлогоднем конкурсе публикаций, ответы и голоса я получила от 97%, из которых 70% написали сразу, что и не знали-не ведали про конкурс, что статью никогда бы и не нашли, если бы не моё сообщение и что проголосовали сами и сагитировали своих близких, добавили пост в избранное и послали знакомым, сделали репосты и попросили репосты у друзей. И не только проголосовали, но ещё и комментарии оставляли. А некоторые ещё и поделились в комментариях своим собственным опытом по теме, обогатив тем самым публикацию дополнительной ценной информацией! Никто не высказал гневного недовольства сообщением, за что я всем очень благодарна. Моя статья получила из лички четверть всех голосов. Стоит ли оно того или нет, каждый решает для себя сам.
Лирическое отступление. Можно пропустить.
Вообще-то, просьбы в личку — это риск. Недовольные всегда найдутся. Недовольство — это вообще особая грань нашей жизни, нашей цивилизации, нашей психологии. Мы в принципе все недовольны, кто-то своей жизнью, судьбой, второй половиной, молодёжью, кто-то окружением, страной, временем, больше всех недовольны властью и начальством, одни недовольны жидкой похлёбкой, другие мелковатыми бриллиантами... Нам всем свойственно считать, что «трава зеленее у соседа в саду», птица счастья всегда за горизонтом, а раньше всегда было лучше.
Пример из жизни. Однажды мой знакомый горестно вздохнул: сейчас, конечно, не те времена. Всё плохо. А вот раньше всё было совсем не так. Всё было намного лучше.
Я поинтересовалась: а раньше, это, когда? Ответ: ну лет 50-70 назад.
Я согласилась, но напомнила о ВОВ, о репрессиях 38 г. и голоде.
— Лет 100 назад.
— Революция, разруха, гражданская, полная смена власти с уничтожением национального достояния и целого класса населения.
— Лет 500.
— Смутное время, непрекращающиеся войны с турками, с поляками, татарами, гражданские, неурожаи, сильное похолодание, бунты, моры, смены власти, крепостное право, смертные казни и пытки.
Мой оппонент задумался:
— Может 1000-700 лет назад, — он уже не был уверен.
— Тяжелейшие, кровавые междоусобицы, вызванные отсутствием в стране крепкого центра, постоянные набеги то кочевников, то крестоносцев, то непрекращающиеся бунты недовольных новой верой, татаро-монгольское иго и прочее, прочее, прочее.
В конце нашего спора мы дружно порешили, что самый лучший исторический период — это сегодня.
В любой эпохе всегда были свои минусы, не стоит с придыханием тосковать о прошлом, не замечая сегодняшний день. Но были и плюсы, так же, как и сегодня.
Недовольсто, как и счастье, не зависит от окружающей среды, это то, что у нас в головах, в душе.
Поэтому получив негативный ответ в личке или комментарий, мы подумаем о том, что если человек сейчас так сильно возбуждён, значит, что-то его очень сильно расстроило и это, конечно, не может быть наша невинная просьба поддержать пост, это что-то такое глубинное, что его давно и мучительно давит и вот просто именно сейчас вырвалось наружу, а мы просто случайно попались под раздачу.
Тут стоит посочувствовать и... отползти в свою реальность, где у нас конкурс, статья, комментарии и прочии житейские радости. Всё относительно. В книге «Апостол» есть такая фраза «...носите тяготы друг друга...», на современный язык можно перевести как «будьте друг к другу терпимей», фразе 2000 лет. Прислушаемся. Только прошу не путать с современной европейской политкорректностью. Это совершенно, абсолютно другое. Но это тема не нашей статьи. Подумаем об этом позже. Лирическое отступление закончилось, возвращаемся на предстоящее.
31. Обращения в комментариях к чужим коллекциям. Писать-не писать? Нет, лучше не надо. Не советую. Исключение, если знаете точно, что автор коллекции к подобным вещам относится терпимо (сам о подобном часто просит). Или не обижайтесь, если комментарий удалят, а потом напишут о вас в блоге гневный осуждающий пост.
Нюансик — когда в чужой коллекции вы видите, как кто-то в комментариях просит его поддержать, можете молча использовать этот момент, пока автор коллекции не удалил комментарий — идёте по данной ссылке, поддерживаете, сообщаете об этом и просите взаимности. И не стоит называть это меркантильностью, скорее — взаимообразной поддержкой (а меркантильностью при желании можно назвать, в принципе, всю нашу жизнь, стоит лишь оглянуться по сторонам...)
Лирическое отступление. Можно пропустить.
Дорогие конкурсанты, нам надо помнить, что тема просилок в чужих коллекциях у многих очень хороших и дружелюбных мастеров вызывает приступы мигрени с реакцией благородного негодования и болезненного утомления, они иной раз жалуются в тематических блогах и пишут, как их достали и оскорбляют в комментариях к их коллекциям «все эти приторно-паточные... однотипные... меркантильные комментарии и картинки». Я знакома со многими такими мастерами и не раз убеждалась в их искренней добросердечности и великодушии, это очень хорошие и милые люди, но... данная тема выводит из равновесия очень многих, даже весьма спокойных людей.
Здесь хочу привести целиком цитату комментария из одного блога глубоко переживающего мастера, потому что просто не смею исказить этот потрясающий шедевр. Итак, увековечим: «Я в свои коллекции заходить не хочу... Откроешь, а там! Всё мигает, переливается, букеты и цветуёчки блескучие в ленточках и бантиках, звери прыгающие и подмигивающие... у меня сразу контузия, мигрень и... испорченное настроение.» На меня эта фраза произвела неизгладимое впечатление, точнее, просто потрясла до глубины души моё наивное воображение.
И так как это не единичное мнение, а самая яркая цитата из тех, что попадали мне на глаза, делаю вывод, что если людей раздражают просто комментарии к их же коллекциям, то я не берусь представить себе, какая реакция возникнет у них при виде просьбы проголосовать за чужие конкурсные посты... Страшно представить! Будьте осторожны, не нарвитесь на грубость. Берегите себя. И не травмируйте наших мастеров. У талантливых творческих людей очень тонкая душевная организация (кстати, у меня тоже). А вообще было бы интересно понять, какие комментарии в коллекциях не огорчают наших галеристов, а радуют, но это, пожалуй, тема не нашего романа.
Хотя, все мы люди, можем уставать, раздражаться, выпускать пар... ничто человеческое нам не чуждо.
Лирическое отступление закончено. Возвращаемся на предстоящее.
— Да уж, все эти танцы с бубном отнимают уйму времени! Как можно это всё успеть?!
Согласна. Но моя задача не нагрузить вас, дорогие читатели, а всего лишь напомнить о имеющихся в принципе в нашем арсенале самых простых возможностях. Поверьте, это самые простые приёмы. На сложные я здесь даже не намекаю. А хвататься за всё совершенно не обязательно.
Некоторые могут сказать: Ух ты, хитренькие какие. Они не просто свою публикацию выставили на конкурс, они ещё устраивают нечестные подпрыгивания и танцы с бубном вокруг своего рейтинга.
Честные. Подобные приёмы используются повсеместно для продвижения не только конкурсных лотов, но и самих магазинчиков, товаров и прочего. Мы можем не предпринимать ничего, но помнить и знать стоит. Многие мастера для своих нужд плотно используют эти маленькие «достижения» современного менеджмента вкупе с SEO-продвижением сами лично или нанимая интернет-маркетологов, которые, несомненно, имеют в своём арсенале невероятно более широкие возможности.
Ради чего всё это конкурсной публикации? Ради адреналина? Эмоций? Азарта? Приза? Дополнительной рекламы своего творчества и магазинчика? Ну почему бы и нет.
Если я что-то упустила — буду благодарна если добавите. Если я неправа — исправьте.
Р.S. Уважаемый читатель, напоминаю, статья выставлена на КОНКУРС. Прошу проголосовать и, так как на Ярмарке Мастеров не видны имена проголосовавших, оставить односложный комментарий, чтобы я видела кто проголосовал и знала, кому быть благодарной.
Спасибо и низкий поклон всем, дочитавшим до конца.