Город Фудзиэда в префектуре Сидзуока – один из крупнейших в Японии производителей зелёного чая. Неудивительно, что именно здесь находится магазин компании «Марусити Сэйтя», предлагающий лучший в мире джелато и шоколад на основе маття. Компания была основана 108 лет назад, и нынешний 54-летний президент Судзуки Нарухико – представитель восьмого поколения владельцев семейного бизнеса. В 2010 году он открыл кондитерский магазин «Наная», предлагающий сладости из маття. Как только раздвигаешь висящую на пороге магазина занавеску норэн с фирменной семёркой «七» (нана), в нос ударяет аромат зелёного чая.
Президент компании «Марунана Сэйтя» господин Судзуки в магазине «Наная»
Стать первым в мире
«Чтобы добиться успеха в эпоху Интернет-технологий, нужно быть первым в мире»
– Я решил, что моя продукция должна быть уникальной, с самым насыщенным в мире вкусом маття. А если появится десерт с более высоким содержанием маття, мы обязательно выпустим новинку, способную превзойти конкурентов. Во время учёбы в университете я занимался в студенческом клубе рекламы и проходил практику в рекламном агентстве, где мне довелось познакомиться с рекламными стратегиями предприятий. Этот опыт пригодился мне для разработки концепции бренда, способного стать лидером.
Счастливая семёрка
В «Наная» представлено семь видов джелато с разной концентрацией маття – от №1 до №7. Уровень концентрации маття в обычном мороженом соответствует изделиям №1 и №2. После разработки джелато №5 продегустировавшие его специалисты сообщили, что более высокой концентрации добиться невозможно, потому что у мешалки не хватит мощности для перемешивания продукта. Однако Судзуки разработал джелато №6, а за ним последовал «джелато маття Фудзиэда премиум №7». Судзуки стремился к заветной семёрке по нескольким причинам. Во-первых, цифра 7 присутствует в названии компании «Марусити Сэйтя». Во-вторых, в психологии рекламы считается, что именно семёрка вызывает у покупателя ощущение изобилия и делает процесс выбора продукта привлекательным.
Джелато не такой жирный, как обычное мороженое, поэтому уровень качества маття значительно влияет на вкус десерта. Если использовать маття среднего качества, повышение концентрации будет сопровождаться усилением горечи, и джелато окажется несъедобным. Однако джелато №7, несмотря на интенсивный зелёный цвет и высокую концентрацию маття, обладает лёгким сладковатым послевкусием. Именно эта особенность сделала его хитом продаж магазина «Наная».
Для получения тэнтя и сэнтя, служащих сырьём для порошка маття, используют обычные чайные кусты, выращиваемые по специальной методике. На предназначенные для тэнтя листья не должен попадать солнечный свет, поэтому их закрывают от солнца минимум на 20 дней. Снятые листья обрабатывают паром, избавляясь от кислоты, а затем обжаривают и растирают в порошок с помощью каменного жёрнова. Листья, выросшие без воздействия солнечного света, содержат больше хлорофилла и аминокислот и обладают более интенсивным зелёным цветом.