Думаю, всем интересно узнавать больше о камнях в целом и в частности о тех, которые распространены.
Сегодня мы поговорим о туквените. Что это за "зверь" такой?;)
Турквенит - он же синий магнезит, синий говлит (интересное название всё таки ;) ), говлит-бирюза. Всё это названия для одного минерала - разновидности говлита, боросиликата кальция.
Туквенит - это натуральный минерал, но бирюзовый цвет которого, не натурален, а прокрашен, чтобы максимально походить на редкую (теперь уже) и дорогую, натуральную голубую бирюзу. Природный же цвет говлита – серый или белый с черными или коричневыми прожилками. Турквенит часто выдают за бирюзу, но надо помнить, что бирюза никогда не бывает в крупных кусках и не имеет такого фарфорового блеска. (Про бирюзу я напишу отдельную статью.)
Теперь немного о магических свойствах турквенита и говлита в целом. Он считается семейным талисманом, а также известно его весьма успокоительное действие: он способен снимать агрессию хозяина и нивелировать негатив, направленный на самого владельца камня. Дарит спокойный сон, помогает решить конфликтные ситуации мирно, гасит раздражение, беспокойство и напряжение. Помогает не только ставить чёткие цели в жизни, но достигать их. Таким образом, он является хорошим талисманом для учащихся и учёных.
С ним получаются великолепные и яркие украшения, примеры которых я хочу показать ниже: