Итак, дорогие подписчики, пришла пора познакомить вас с таким экзотическим видом предметов, собздававшихся мной, как макеты оружия. Сами по себе они, конечно же, являются исключительно декоративными и сувенирными работами - в них нет не то что функции выстрела какой-либо мощности, но даже подвижных частей - но при этом я стараюсь при их создании добиться максимально реалистичного вида, при этом соблюдая фантастичность стимпанка и сходных с ним стилей. Иными словами, стремлюсь воплотить в этих работах идею образцов вооружений, которые могли бы стоять на защите жизней обитателей параллельной, фантастической реальности, которая очень похожа на нашу - и всё же отличается, и в первую очередь гораздо больше наполнена техникой и различными устройствами в духе 19-начала 20 века.
Конечно же, в этих предметах широко применяются детали современной техники, дополненные деревом и цветным металлом - самые внимательные из вас заметят здесь части светильников и вентиляторов, автозапчасти, детали швейных машин и даже старых дверных замков )
Предметы оказалось рационально разбить на похожие категории. Начнём с многозарядного огнестрельного оружия.
Этот предмет был сделан по мотивам одной работы западного мастера, однако я постарался привести дизайн к бОльшему реализму, чем в исходнике. А вообще многоствольные системы, на манер пулемёта Гатлинга, в стимпанке довольно избитая тема, поэтому я чаще старался её избегать.
Фантазия на тему первых пехотных пулемётов поддержки, сделанная для одного музея в Санкт-Петербурге.
Пистолет довольно экзотических форм - попытка изобразить многозарядное личное оружие высокой точности. Форма отчасти позаимствована у колесцовых пистолетов, применявшихся в позднее средневековье.
Снова пулемёт с дисковым магазином - собственно, показанная выше модель была его ремейком. Этот экземпляр украшает собой один из лучших квестов Москвы!
Пара винтовок в комплект к пулемёту непосредственно выше. Одна для точной стрельбы зарядами повышенной пробивной силы, вторая магазинная.
Наконец, самая первая моя попытка представить, как выглядело бы оружие в мире стимпанка. За основу был взят поломанный сувенирный пистолет, в процессе апгрейда был также починен механизм щёлканья курком.
Перейдём к арбалетам. Первый образец был сделан для артиста шоу на льду, и поэтому задача была довольно нетривиальной - его необходимо было достаточно быстро и удобно доставать из положения за спиной с кожаной перевязи (за это отвечает широкая стальная пластина, приделанная в нижней части предмета, вставляющаяся в соответствующий карман как в ножны), но при этом сам он должен был держаться достаточно прочно, не выпадать, и даже не сильно болтаться при выполнении артистом элементов катания. Судя по отзывам заказчиков, задача была выполнена на 100 %!
Этот арбалет был сделан как часть комплекта оснащения охотника на вампиров, примерно из эпохи 18-19 века.
А этот компактный макет выполнен как часть костюма Чумного Доктора - для отлова наиболее прытких и буйных пациентов. Именно для этого в передней части размещена лебёдка с намотанным шнуром.
Следующий предмет - довольно экзотическая идея: предполагается, что это секретная разработка для подразделений СМЕРШ, начала 20 века. Также создан для музея в СПб. Стиль этого предмета я даже затруднюсь определить однозначно: нечто среднее между техно, дизельпанком и постапокалипсисом.
Ещё пара арбалетов - просто фантазии на тему достаточно сложной системы натягивания тетивы. В конце концов, для стимпанка этот предмет не очень-то подходит по времени: арбалеты вышли из употребления задолго до начала 19 века, будучи вытеснены огнестрельным оружием - так что нужно как-то оправдать наличие в этой вселенной столь старомодного устройства!
Следующий предмет - это часть крупного заказа в стиле постапокалипсис: обладатель собирался на игру в роли рейдера, выживающего в мире, разрушенном глобальной войной. Основой предмета послужил спортивный арбалет, который был обвешен различными металлическими деталями практически до неузнаваемости. Предполагается, что в бачке под ложем горючая жидкость, которой стрела смачивается при вылете, а затем поджигается зажигалкой на самом конце ствола.
Ну и, наконец, самый первый образец стимпанк-арбалетов - хотя у этого предмета довольно долгая и сложная история. Сперва он был сделан для фотосессии, запланированной в смеси стилей постапокалипсиса и голландской живописи позднего Средневековья (можете себе представить?), затем снова попал ко мне, был пару раз передекорирован, и в конце концов случайно продан на мероприятии, куда приехал вообще в качестве декора! Именно поэтому его дизайн также весьма разнородный - в составе конструкции внимательные зрители увидят автомобильные "дворники", крепление лопасти потолочного вентилятора, мебельные газовые лифты, и даже деревянную вешалку-плечики )
Следующим пунктом идут трости. Строго говоря, трость как предмет вряд ли может считаться полноценным оружием - но как арт-объект они выполняют практически ту же функцию, что и все описанные в статье работы - быть реквизитом для фотографии или прогулки по фестивалю фантастики. Поэтому они тоже находятся здесь - да и сделано их мной было всего ничего, 5 или 6, а фотографий сохранилось и того меньше.
Вот эта, например, имеет на конце магнит и предназначена для решения одной из загадок в стимпанковском квесте.
Идём дальше - разные варианты клинкового оружия. Его делалось не так уж много и очень разного - и всё это, конечно же, чисто декоративные образцы. Ни заточке, ни тем более функциональному применению они не подлежат.
Нож в стиле стимпанк - был сделан не на заказ, а просто потому, что захотелось попробовать, затем побывал на многих фестивалях, был временно выставлен в одном антикафе, а оттуда был неизвестными лицами банально стырен. Впрочем, выяснилось это только при вывозе всего реквизита - само антикафе, увы, проработало всего полгода - и пытаться что-либо предпринимать было уже поздно.
Пара имитаций клинков представителей Братства Ассасинов из сеттинга компьютерных игр Assassin's creed. Вариация весьма вольная, клинок не выкидывается, но может быть выдвинут и закреплён в таком положении за рукоятку. Сами клинки из алюминия и их края закруглены, чтобы владелец ни в коем случае не поранился - косплей есть косплей.
Довольно масштабный предмет, заказанный одним знакомым мастером для фотосессий - техно-глефа. За стилистическую основу были взяты аж 3 источника - вселенная Warhammer 40000, постапокалиптические фильмы 80-90х годов и вооружения Хищника из одноимённых фильмов. Предмет весил несколько килограмм, содержал в себе подсветку и лазерную указку, а также имел опцию снятия или надставки древка - таким образом из него можно было сделать как короткий тесак, так и полноценное копьё-глефу.
В дополнение к предыдущему предмету был сделан ещё и нож - этакий боевой клинок бойца в силовом доспехе, на манер наёмников из фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона. Здесь стиль уже заметно проще, массивнее, да и детали не красились, а оставлены в основном своих естественнх цветов.
Наконец, несколько уж совсем экзотических предметов, которые можно отнести к оружию лишь по отдельным признакам.
Фонарь охотника на вампиров, сделанный для подборки всё в тот же музей в Санкт-Петербурге, про который я уже упоминал. По задумке, светит на монстра лучом в виде католического креста, пробивающимся через незакрашенную часть стекла,чем вызывает у него мистические ожоги. В качестве референса бяли взяты карбидные лампы 19 века, вроде шахтёрских или велосипедных, однако сам по себе предмет, конечно же, снабжён патроном под обычную современную лампочку.
Некий гибрид крыльев и клинков, размещающийся за плечами. Сделан для оригинального косплейного образа заказчика, клинки можно сворачивать или разворачивать под разными углами, как и основу крыла. Итоговый образ нам, к сожалению, так и не показали (
Ну и последнее, пожалуй - имитация стреляющего клинком наруча, в стиле всё того же Хищника, для комплекта с глефой и техно-ножом. Оснащён лазерным прицелом, а крепиться по задумке должен на кожаный наруч, сделанный самим заказчиком.
Надеюсь, вам понравилось! Если да - не стесняйтесь оставить комментарий, поставить лайк, поделиться с друзьями!