Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжая тему кружева, мне хотелось бы рассказать, как появились кружева Ришелье.
История вышивки Ришелье насчитывает несколько столетий. В Италии в эпоху Возрождения, когда правила известная династия Медичи, вышивка Ришелье была популярна среди придворных дам. Этой вышивкой они украшали свои наряды, мебель, постельное белье, носовые платочки. Из Флоренции и Венеции секреты данной техники попали во Францию, где эта вышивка быстро стала необычайно популярной.
Название вышивки произошло от имени кардинала Ришелье. Существует несколько легенд возникновения вышивки Ришелье. По одной легенде, кардинал Ришелье в виду того, что господствующее положение по производству кружева занимала Италия, ввел большие пошлины на ввоз кружева во Францию, выписал лучших итальянских кружевниц, создал им благоприятные условия для работы и жизни. Они обучили искусству вышивки француженок, и очень скоро Франция стала лидером в области изготовления кружев.
По другой легенде кружева были любимыми украшениями одежды кардинала. Он носил воротники, манжеты, перчатки и ботфорты, украшенные ажурной вышивкой. Существует и такая легенда, что сам кардинал любил на досуге вышивать в технике «Ришелье» и достаточно преуспел в этой области.
Кружева полюбились не только придворным дамам, но и кавалерам. Помните героя романа А. Дюма «Три Мушкетера» Арамиса, который тоже был большим франтом и очень любил рубашки, украшенные кружевами.
Ришелье – это ажурная вышивка, которая создается путем обметывания контура рисунка специальным швом, промежутки узора вырезаются, и получается красивое кружево. В ажурной вышивке обычно используются растительные мотивы: изящные лепестки цветов, виноград, плющ и другие растительные орнаменты.
Как я применила кружева Ришелье Вы можете посмотреть здесь ☛
Загляните в мой магазин и Вы увидите много интересного ☛
Желаю Вам хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Наталья