Итак, новогодние пряники. Иногда забываюсь и подумываю о кондитерских подвигах как о деле жизни.
Но после каждого такого мероприятия машу рукой: нет-нет, увольте! Впрочем, потом снова охотно хватаюсь за скалку и миксер.
Так и в этот раз. Совершила набег сначала на интернет-магазины (бесполезное занятие), потом — в реальный магазин-склад специально для кондитеров.
Изучила непростой вопрос тематических новогодних формочек. Не нашла качественных металлических, представленных на одном из сайтов. Отбраковала китайские аналоги как излишне гибкие и с плохо выполненными стыками.
Остановилась на неожиданной находке: отечественных пластиковых, с родненькими Дедом Морозом, Снегуркой и актуальными свинтусами. В доверие вкрались иноземные человечек и носок. Там же купила сахарную пудру для глазури и насадку для рисования тонких линий.
Замесила тесто. Всё пропахло слишком крупно размолотой гвоздикой.
Выпекала в несколько приёмов. Сначала шли привычные (мне) персонажи. Уложив для пробы получившуюся компанию — ещё без глазури — в коробки, загрустила. Даже половины объёма не заняли.
Стала думать и советоваться с дочекрью, многие ли из даримых знают историю Муми-Троллей. Стоит ли вкладывать их в коробки? Не придумав ничего, таки домесила такую же порцию медово-имбирного теста и допекла.
Горки одинаковых фигурок лежали на окне и ароматизировали кухню без толку довольно долго. Потом мы с дочерью ещё обдумывали, кто за что отвечает в покраске фигур.
В специальном магазине, кроме складных коробок для упаковки и лент для привязывания к «носку» были и разнокалиберные упаковки посыпок в виде ёлок, бусин и прочих цветочков.
Но мои фавориты — декоры Dr. Oetker с их снежинками, звёздочками и жемчужными бусинами. Купила их в магазине у дома.
Они и сами по себе очень вкусны. А уж тем более с пряничным тестом.
Выбрать красители без посторонней помощи оказалось делом непростым. Они могут быть в гелевых карандашах. Линии из них красивы, цветы насыщенный. Но они не сохнут, и пряники потом прилипают друг к другу и ко всему подряд.
Можно яркими гелевыми красителями разбавить готовую глазурь. Но не факт, что консистенция глазури останется нужной.
Есть кандуриновые порошковые красители, их можно прямо сухой кистью наносить на выпеченное тесто. Очень красиво, мы так три года назад красили золотом и серебром Снусмумриков и малышек Мю.
Но есть сухие красители, цвет которых можно узнать лишь насыпав в глазурь. В магазине я не поверила надписи «Зелёный» на упаковке с медно-оранжевым порошком. Он как раз — на ёлках.
А вот с количеством «розового» сильно промахнулась, и символы наступающего года получились удручающе алыми. И потому неузнаваемыми. В грустях стала обильно залеплять ярко-красные поверхности теми самыми декорами: ёлками, звёздочками и бусинками.
Деды и внучки прошли самый сложный путь -
— от устрашающих зомби…
…до носатиков, напоминающих лицедеев
и клоунесс.
И вот после ночей, полных замешивания, растирания, намазывания и наклеивания внезапно оказалось почти всё готово.
Капризные крафт-коробки собраны, вороха гофрированной бумаги настрижены и вложены для фона и мягкости.
Оказалось, Муми-персонажи и не влезут, ведь килограмм сахарной пудры, изведённый на айсинг, тоже занимает объём. Плюс декор.
На этом я закончила. И пряники оказались удивительно вкусными. Так сказали все, кому в подарок достались эти волшебные коробки.
А Муми-персонажи в итоге остались белыми, но не менее вкусными. Я спрятала их вниз, под цветные фигурки.
В итоге в состав обычного набора вошли: Дед Мороз, Снегурка, ёлка, сапог-носок, три свинки (старшая-средняя-младшая), пряничный человечек и неопознаваемые Муми-папа с Муми-мамой.
Некрасивые, но самые вкусные из всех Малышки Мю были съедены нами отдельно. Их вид был настолько устрашающ, что дарить их я поостереглась. А вкусными они были за счёт кофейного айсинга, на который пришлось клеить конфетные глаза-бусинки.