Этот яркий петушок является символом Португалии. Город Барселуш знаменит тем, что именно здесь родилась легенда об одном из символов Португалии — Петухе. По-португальски его называют "Кукарелла" С тех пор пернатый герой стал ассоциироваться в Португалии со справедливостью, а для того,чтобы легенда не была забыта, его образ используют в различных сувенирах. Изображение этого яркого петушка можно встретить не только на флюгерах города, но и повсеместно: в виде деревянного сувенира, на различной посуде, на скатертях, полотенцах, на керамических плитках.
История этого символа: Петушка из Барселуша. Давным—давно (в средние века) примерно в 17 веке шли паломники в Саньтьяго—де—Компостела поклониться мощам апостола Иакова. Они остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш,что на севере Португалии. Но в те времена это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династия герцогов Браганса—будущих королей Португалии (с 1640 г.), поэтому в городке имелась своя судебно—исполнительная власть.
Среди паломников был некий молодой галисиец. Устав от дороги,он попросился на ночлег в один из постоялых дворов. Галисиец понравился хозяйке постоялого двора и она всячески домогалась его, но юноша был глубоко верующим и отверг намерения женщины. Его целью были странствие и молитвы, плотский грех в его планы не входил. Решив отомстить обидчику, она дождалась, когда он уснёт и подсунула ему в сумку свои серебряные столовые приборы. На утро расплатившись с хозяйкой за ночлег, путник уже собрался уйти, как тут хозяйка подняла крик: «Украли, украли». На крик прибежали стражи порядка и обыскали его вещи и обнаружили пропажу.
По местным законам вина паломника была очевидной и означала казнь через повешение. Однако паломник верующий, что Бог в правде, потребовал аудиенции у местного судьи. Последнюю просьбу арестованного уважали. Галисийца отвели в дом служителя фемиды. Судья с друзьями сидели за обеденным столом, уставленным разными кушаньями, в том числе жареным петухом на отдельном блюде. Судья благодушно выслушал все отрицания галисийца и утвердил изначальный приговор. На виселицу. Уводимый стражниками, паломник напоследок рванулся к судье и заорал: «Я невиновен, призываю Небо в свидетели! Если не лгу, то пусть этот жареный петух встанет и запоёт!» Судья на это ни как не среагировал. Как судья он хорошо знал, что каждый схваченный вор первым делом клянётся и божится в своей невинности. Осуждённого галисийца увели, а судья с друзьями приступил дальше к обеду. Но трапеза оказалась недолгой, в тот момент, когда палач накинул казнимому петлю на шею, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. После «лёгкого» непродолжительного шока, вспомнив слова галисийца, судья выскочил из—за стола и со всех ног бросился на площадь, чтобы не дать свершиться несправедливости. Там судья стал свидетелем второго явления Божьей милости к несправедливо обвиненному паломнику, верёвка лопнула в тот момент, когда палач выбил опору из—под его ног, и паломник остался жив и был с почтением отпущен на свободу и паломник беспрепятственно продолжил своё паломничество.
Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш, где установил памятный крест, посвящённый Деве Марии и Святому Иакову, в знак благодарности своим небесным покровителям «Крест героя легенды о Петухе".
Барселушский Петушок символ торжества высшей справедливости и милосердия. А Петух из Барселуша не закончил своё бренное существование на столе у судьи. Он возродился в 1930—х годах, один гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту вылепил из глины петуха в память о том самом жареном крикуне. Фигурка получилась ни шедевр, но ярко раскрашенный петух приобрёл некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. И расписной петух стал символом Португалии, как символ торжества справедливости!