Одна из известных каждому «визитных карточек» Чехии – чешское стекло. «Bohemia», «Aurum Crystal», «Moser», узнаваемые даже без фирменной наклейки посуда, вазы, и украшения всевозможного назначения. Даже «Swarovski», давно переставший быть «имитацией драгоценных камней» (как когда-то создатель кристаллов заявил о своем изобретении) и занявший свое место среди видов ювелирного искусства, тоже родом из Чехии – в городке Яблонец-над-Нисой полтора века назад родился основатель бренда Даниэль Сваровски. Впрочем, название городка больше ассоциируется не со Swarovski, а с Jablonex.
История бренда уходит в века. Еще в начале XVIII века чешские мастера начали изготовлять украшения из стекла, причем не как альтернативу драгоценностям, а как самостоятельный вид украшений для состоятельных клиенток. Из года в год изобретались и совершенствовались рецепты, росла популярность изделий из чешского стекла по всему миру, расширялось производство, а заодно богател и развивался маленький Яблонец.
Само название Jablonex впервые появилось в 1952 году, когда несколько маленьких компаний объединились в одну, и просуществовало более полувека, до тех пор, пока в 2009 году не присоединилось к Preciosa Group в качестве новой компании Preciosa Ornela.
Чем отличается чешское стекло от любого другого? Прежде всего, непревзойденным качеством (непревзойденным в данном случае не просто громкое слово: секреты мастеров сберегались и совершенствовались столетиями, современное производство соответствует самым строгим требованиям), высокой прозрачностью и яркостью красок, а также невероятным разнообразием форм и расцветок.
Проверить легендарное качество может каждый. Jablonex пользовался такой популярностью в СССР, что, наверное, в каждой второй семье найдутся «бусы из Чехословакии», не утратившие первозданного блеска.
У подписчиков группы есть возможность стать обладателем изделий легендарного Jablonex. Да, именно Jablonex, а не Preciosa. В начале 00-х нам представилась возможность приобрести чешские бусины в «оптовой» фасовке, что было больше, чем нам тогда требовалось, и таким образом у нас образовался неиспользованный запас.
На фото представлены два изделия Мастерской Nightingale: колье и серьги «Брусника», созданные с использованием стеклянных листочков Jablonex.