Буду отсылать сюда когда задают вопрос: я беременна, не навредит ли мне это средство?
В большинстве случаев,не навредит, плацента мощный защитный орган,поэтому малышу мало что угрожает.
Однако ряд моментов лучше все-таки учесть
Ретиноиды.
Ретиноевая кислота (RA), адапален, тазаротен, ретинол, ретиналь.
В косметических средствах вы можете видеть их номенклатуру следующим образом: Retinyl Linoleate, Retinyl Acetate, Vitamin A-Acetat, Retinyl Propionate, Retinoic Acid, Tritenoin, Vitamin A Acid, Vit-A-Acid, Retinaldehyde, Retinal, Vitamin 1 Aldehyde, Adapalene, Tazarotene, Isotretinoine.
В головном мозге и матке есть рецепторы, улавливающие ретиноиды. Но это скорее о приеме их внутрь, чем наружу.
Вывод: если вы использовали крем с ретиноидами и узнали, что беременны, вряд ли это скажется на развитие вашего ребенка, но так как классификация их формулируется как: «Не установлена безопасность», то применение прекратить.
-Ментол (Menthol) и Камфора
Входят в состав венотонизирующих, противоотечных, антицеллюлитных средств. Усиливают тонус матки. Гидрохинон, в составах его можно увидеть как: Hydroquinon, Hydrochinon,1,4-Benzoldiol.
Входит в состав отбеливающих средств. Запрещен к использованию в Европе, а в России и США разрешен.
Нарушает синтеза меланина. Применение во время беременности может привести к стойкой пигментации кожи.
Сюда же альфа-гидроксикислоты. Для ребёнка они не опасны,а для мамы чревато развитием пигментации.
-Солнцезащита только с минеральными фильтрами (диоксид титана и оксид цинка).
Химических избегать: парааминобензойная кислота (запрещена в силу высокого раздражающего потенциала), авобензон, оксибензон, диоксибензон и др.
-эфирные масла.
Исключить все в первый триместр беременности. Но во втором и третьем можно лимон, чайное дерево, лаванду.
Строго запрещены: укроп, розмарин, иссоп, рут, можжевельник, шалфей лекарственный, полынь горькая.