Как человек увлеченный вязанием, я задумалась, а что же такое вязание, откуда берет свои истоки этот вид творчества? Вот что я прочла на просторах нашего интернета. Вязание — изготовление трикотажного полотна или готовых изделий из непрерывных нитей изгибанием их в петли, которые переплетаются между собой. Кто и когда придумал вязание? Кто первый сделал петельку? Как? Меня просто это увлекло, кто же родоначальник вязания? И вот, перекопав всевозможные источники, я прочитала, что вязание зародилось задолго до нашей эры, что уже в Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька и археологи установили, что ей более четырех тысяч лет... Вот это да! Что уж говорить тогда про наше время, когда так развиты современные технологии. Сейчас — вот тебе спицы, вот тебе крючок, пряжа и пожалуйста, приступай, твори и вытворяй, не побоюсь этого слова. Глядя на шедевры, которые связаны руками человека, я поняла, что вяжут практически все, и мужчины, и женщины. Кстати говоря, вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской половиной всякими специальными договорами. Еще в 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз — Золотой крючок — ему вручала лично Эсте Лаудер.
В наше время люди даже устраивают флешмобы по вязанию. Все бы, казалось, ничего... Вяжут люди. Что тут особенного? Пусть вяжут себе на здоровье... Так нет, посмотрите, что они вытворяют.
Это ли не чудо, это ли не шедевры? Вяжут все... Я, наверное, не смогу назвать вещи, предмета и прочее, что еще никто не связал. Вязание вошло в моду в прямом смысле этого слова. Вяжут головные уборы, трусы, шорты, платья, кофты, майки, пальто и прочее, то есть всю одежду...
Вяжут мужчины и женщины, даже знаменитости не остались в стороне. Овладел техникой вязания на спицах и актер Александр Балуев. Правда, ему пришлось учится этому для роли в «Самом лучшем фильме-3D», где он играет неразлучного с пряжей для вязания и спицами главаря банды. Но данный вид деятельности так увлек артиста, что он обещал не останавливаться на достигнутом.
По-настоящему увлеклась вязанием и популярная актриса Екатерина Вилкова, ей просто доставляет наслаждение видеть, как из обычной пряжи выходит кофта или свитер.
Анна Ардова балует родных вязаными подарками. Елена Проклова всегда рада скоротать вечерок за рукоделием и с достоинством носит вещи собственного изготовления. Много зарубежных кинозвезд, которые не равнодушны к вязанию и не прочь скоротать время со спицами в руках.
Можно еще привести уйму примеров того, кто и как вяжет. Тема вязания очень актуальна в наши дни! Так что милости просим в круг «вязунчиков» :)