«Девять человек из десяти обожают шоколад, а десятый — обманывает!» — так говорят швейцарцы.
Я себя отношу к тем девяти из десяти, кто обожает шоколад, и не скрываю этого!
Во Франции потрясающе вкусный шоколад ручной работы, полностью на натуральном сырье и без добавок, с минимальным количеством сахара. Это не промышленный шоколад, а шоколад, созданный в маленьких мастерских.
А профессия людей, создающих эту магию вкуса, во Франции так и называется — «шоколатье» (le chocolatier).
В каждом городе Франции, маленьком или крупном, обязательно найдутся свои шоколадные лавки и, соответственно, свои шоколатье!
У нас в центре Орлеана всё больше и больше таких бутиков, продающих шоколад ручной работы.
Надо сказать, что речь идёт, конечно, о шоколадных конфетах, но интересно, что французы называют их просто шоколадом, а вот то, что в России называют шоколадом, французы обязательно произносят в два слова «шоколадная плитка» (les tablettes de chocolat).
И каждый шоколатье стремится придумать свой шоколад с особым вкусом, чего только не бывает, даже с лавандой, фиалкой и разными пряностями, я уже не говорю о достаточно часто встречающемся шоколаде с различными орешками или фруктами.
Хотя я — сторонник классического чёрного шоколада, у нас есть так называемый «ганаш» с шоколадом из разных стран: из Мадагаскара, Перу, Уганды, Вьетнама и других.
Это что-то неповторимое, после такого шоколада ещё долго остаётся приятное послевкусие, а шоколад из каждой страны имеет свой вкус.
А это уже подарочный шоколад в виде разных скульптур:
Mне oчень нравится, что каждый бутик с шоколадом ручной работы оформлен в своём стиле и вкусе.
Вот посмотрите, какой у них декор и оформление витрины!
Упаковывают конфеты в картонные фирменные коробочки, конфеты накладывают рядами, пока не заполнят доверху коробочку, они бывают разные по размеру, и оплата идёт на вес: чем больше коробка, тем цена за 1 кг дешевле, ручной шоколад во Франции — это дорогое удовольствие!
Коробки для такого дорогого шоколада сейчас скромные, без особых изощрений, и это очень жаль!
Совсем не такие, как были в конце 19 — начале 20 века, в эпоху Арт нуво!
А ведь как часто у меня бывает, сюжет этой публикации мне подсказали мои удивительные находки, и на этот раз с блошиного рынка города Тура.
Да, в моей работе открытия случаются часто! Я даже и не ожидала, что раньше шоколад продавали в таких роскошных кофрах и шкатулках, как настоящие сокровища.
Все коробки сделаны из картона, но какая ручная работа, какой декупаж! Они такие разные, вот ведь фантазия работала у мастеров, каждый хотел привнести что-то своё, оригинальное и в форму, и в дизайн.
Наряду с картоном используются и другие материалы, такие как кожа, шёлк, золотая тканая тесьма, бархат.
Просто произведения искусств, и всё только для того, чтобы купили шоколад, ведь это всего лишь упаковка, хотя и люксовая!
Наверное, шоколад в 19 веке был очень дорогой, а то зачем столько времени тратить на создание коробки для него. К сожалению, все коробки без ценников, и это останется уже для нас тайной навсегда.
Ни на одной коробке нет названия шоколада, только вот в этой большой, похожей на шкатулку для рукоделия или на коробку для перчаток внутри оказалась бумага с названием марки.
Это известная швейцарская марка «TOBLER», но станет она известной уже гораздо позже благодаря своим батончикам, названным «тоблерон».
Вот эти две коробки, как роскошные шкатулки для украшений с красивыми гравюрами, на которых есть даже одна и та же подпись художника G. Pinel Paris, украшены шёлком и кружевами, с застёжкой из золочённой латуни.
Красота и только, с характерными для Арт нуво цветочными узорами!
Вот у этой коробки очень тонко выполненные на картоне удивительные цветы в рельефе, а внутри — красивая цветная гравюра.
И эта коробка тоже очень любопытная, я сначала даже подумала, что красивые гвоздики сделаны на оловянной пластине, так здорово передан рельеф на картоне, и рисунок как раз в духе вещиц из олова эпохи Арт нуво.
Внутри коробки — бумага с фотографией мальчика, собирающего виноград, возможно, в этой коробке продавались конфеты с изюмом!
Посмотрите как гармонично смотрится эта коробка со старинным оловом!
Вот бы современный шоколад ручной работы продавать в таких прекрасных коробочках, как были в старину!
Но это невозможно сейчас, нерентабельно, но зато очень красиво!
А старинные коробочки для шоколада — это сейчас большая редкость, даже удивительно, как они уцелели, они же из картона.
Если вам была интересна моя публикация, то нажмите на кнопку «нравится», и жду ваших откликов в комментариях.
Ваша Анна Симон