Думаю, не ошибусь если скажу, что большинству посетителей Ярмарки Мастеров приходится часто иметь дело с Почтой России. И ни для кого не секрет, что в работе этой организации более чем достаточно сбоев, ошибок и досадных неприятностей. В частности, бывает так, что извещения о посылке не приходят, или приходят уже после того, как ваша посылка превысила срок хранения и отправлена обратно отправителю. Вот и я недавно с этим столкнулась и хотела бы поделиться своим опытом. Ведь теперь я точно знаю, что если действовать быстро, посылку еще можно успеть вернуть.
Случилось так, что в начале февраля этого года, не найдя нужных мне материалов в российских интернет-магазинах, я впервые решилась заказать что-то из за рубежа. Американский продавец за пару дней собрала мой заказ, отправила международным мелким пакетом и прислала мне трекинговый номер. От номера, однако, толку оказалось мало - выяснилось, что номера начинающиеся с L дальше Америки не отслеживаются и попадая на территорию России посылка свой номер меняет. Таким образом, как сказали мне на горячей линии почты, остается только сидеть и ждать извещения. Чем я и занималась почти 4 месяца, до 21 мая. К слову, продавец была готова вслать мне посылку повторно еще в марте, но я отказалась, зная о Великом Почтовом Коллапсе, и веря что когда нибудь посылка дойдет.
Однако 21 мая я все-таки решила сходить на почту и спросить про посылку там, мало ли что. Но выходя из дома, наткнулась на нашего почтальона и спросила у неё нет ли для меня извещений. Она записала мою фамилию и обещала завтра посмотреть. На этом посчитав миссию выполненной, я повернула домой. И как оказалось, зря. На следующий день, после обеда вахтерша нашего дома принесла мне извещение, на котором было написано что оно вторичное, стояла пометка срочно и штамп от 23.04.13. Почта наша к тому времени была уже закрыта, поэтому пришлось отложить поход до утра. Придя же туда утром я обнаружила, что моя посылка оказывается уже превысила срок хранения, и 21 мая была отправлена обратно.
Первое, что я сделала, и чего повторять точно не стоит - это сильно расстроилась и со слезами на глазах пришла домой. И уже дома, успокоившись, приняла верное решение - позвонить на горячую линию Почты России
Там мне сказали, что я могу подать заявление, и мою посылку постараются вернуть до того, как она покинула пределы России. А еще, на мой вопрос куда я могу подать жалобу дали телефон УФПС Тульской области. Позвонив туда, я попала на очень отзывчивую женщину, которая выслушав моя проблему ответила что-то вроде "Да они что там, совсем уже!", посоветовала разговаривать только с начальником почтового отделения, и дала еще один внутренний телефон какого-то ответственного лица. Когда я снова пришла на почту, начальника там как обычно не оказалось, поэтому я прямо оттуда позвонила еще раз в УФПС уже по внутреннему телефону и там мне посоветовали ехать на главпочтам писать заявление на розыск посылки. Приехала, написала, пркрепила к нему извещение(не забыв переписать себе номер посылки), а заодно написала жалобу на работу почтового отделения и отнесла начальнику почтамта. Секретарь начальника, принимая у меня заявление, сняла с него копию, расписалась на ней, написала свой телефон и сказала звонить, если ответ будет идти дольше месяца.
И наконец, вечером мне перезвонила та самая отзывчивая женщина из УФПС, сказала что мою посылку сняли с рейса, продиктовала номер накладной и уже сегодня утром я получила её на своем отделении.
Итак, Выводы:
1. Если ваша посылка неотслеживаемая, не стоит просто сидеть и ждать извещения, они не всегда приходят. Так как срок хранения посылок на почте - месяц, хотя бы раз в три недели заглядывайте на ваше отделение и уточняйте нет ли вам извещения. Да, операторам это может не понравится, однако жалоба на отделение, в случае неудачного исхода понравится им еще меньше. Да и неотслеживаемыми бывают обычно международные отправления, а их меньше - значит найти ваше извещение будет легче.
2. Если все-таки случилось так, что посылку вы упустили - не стесняйтесь, смело звоните на горячую линию Почты России 8-800-2005-888 . Опишите им свою ситуацию и поинтересуйтеь что вы можете сделать, куда еще позвонить, и какое заявление написать.
3. Позвоните в местное УФПС. Как выяснилось, иногда это очень помогает.
4. Напишите заявление на розыск посылки, если сделать это быстро, возможно вам успеют её вернуть. В первом пункте можете указать "иное" и написать "необоснованный возврат". Если есть возможность, заявление лучше сразу писать с главпочтамта, если сделать это со своего отделения, оно все равно пойдет туда и это займет лишнее время. Можете также написать жалобу на недобросовестную работу почтальона или почтового отделения. Пишется на имя начальника главпочтамта и в произвольной форме.
И наконец последнее. Для того, чтобы чего-то добиться, совершенно не обязательно нервничать и повышать голос. Я например, ни разу за всю историю ни на кого не наорала, и не нагрубила. Я просто не умею. И иногда, претензия высказанная в максимально вежливой и даже доброжелательной форме разрешится быстрее.
Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен и желаю вам не терять ваши посылки.