Что я беру в баню (и вам советую) для красоты волос? Отвар или настой трав! И не только в баню. Дома при каждом мытьё головы я также, в обязательном порядке, ополаскиваю волосы травами. Для чего? Что это даёт моим волосам? • смывает химозные остатки шампуня. Сейчас для меня это стало не актуально, ибо я перестала пользоваться магазинными шампунями. Мою волосы либо убтаном собственного приготовления, либо отваром корня мыльнянки, либо отваром мыльных орехов; иногда биошампунями. Пробовала шампунь-мыло разных фирм, но мне ни один не подошёл. • придает волосам блеск. Для усиления этого эффекта я добавляю ещё яблочный уксус домашнего приготовления (из деревенских яблок): одна столовая ложка на литр травяного настоя или отвара. Есть ещё задумка приготовить малиновый уксус. Если будет урожай малины и время (что тоже немаловажно), то этим летом сделаю. Результатом и рецептом поделюсь. • травы ускоряют рост волос, стимулируя волосяные луковицы. Есть даже такие, которые помогут разбудить «Спящие» луковицы, например кубышка жёлтая, розмарин, бессмертник, душица, базилик, хмель, ботва моркови, хвощ, крапива; • помогают бороться с перхотью: лаванда, череда, полынь, шалфей, чабрец; • а ещё после травного ополаскивания волосы становятся объемнее и жёстче. А это очень важно для меня, как обладательницы не слишком густых, но очень мягких волос. Есть фитосборы для сухих, жирных, светлых, темных и даже рыжих волос! Помогающее росту волос и останавливающих их выпадение. Конечно для косы до пояса важны не только наружные меры воздействия, а и помогающие изнутри. А это правильное питание, хорошее психоэмоциональное состояние, здоровье всего и вся. И поменьше фена и укладочных средств. Планирую сделать несколько фитосборов именно для ополаскивания волос. Уже написаны рецепты. Осталось соединить травы, красиво сфотографировать и добавить в группу. Когда-нибудь это обязательно случится.... Приготовление отвара и настоя. Что лучше и в чем разница? Рекомендуют все же отвар, так как считается, что он полезнее из-за тепловой обработки, активирующей полезные свойства трав. НАСТОЙ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ: 2 столовые ложки измельчённых трав залить примерно литром кипячёной воды 90 градусов (выждать 5 минут после закипания). Дать травами настояться 40-60 минут. Процедить и ополаскивать волосы. ОТВАР: две столовые ложки трав залить литром воды комнатной температуры, поставить на огонь и подержать на медленном огне, накрыв крышкой, 10-15 минут. Снять с огня, дать настояться от 30 минут. Отжать травы, процедить. Можно хранить в холодильнике до двух суток. Я обычно делаю отвары или настои на ночь, если водно-банные процедуры намечены на первую половину дня. Или утром, если буду мыть голову вечером. А недавно придумала некоторую хитрость, облегчающую ополаскивание травами. Многие замораживают кубики с отварами трав для протирания лица. Так вот я заморозила так травяной отвар для ополаскивания волос. Просто сделала отвар вчетверо концентрированней. Теперь добавляю кубиков пять на литр теплой воды. И не надо каждый раз заморачиваться с новым отваром. К тому же талая воды для волос ещё полезнее. А в баню я наливаю отвар в литровую пластиковую бутылку. Ополаскиваю им после мытья волос. Это заключительное ополаскивание, его смывать не нужно!