Этот пост мы решили посвятить грядущему празднику 8-го марта. Конечно же, всем нашим читательницам мы желаем любви, красоты и весеннего настроения. Без этого никак, но самое главное для мастериц — идеи, вдохновение и способность делать мир лучше. Сегодня мы хотим рассказать о женщинах, которые смогли :) и сделали!
- Джозефина Кокрейн и мечта домохозяйки.
Румынская марка с изображением Джозефины Кокрейн и её машины.
Всегда считала, что изобретатель посудомоечной машины достоин какой-нибудь премии наподобие Нобелевской! Теперь я знаю, кого можно поблагодарить за это полезное изобретение. Джозефина Кокрейн была светской львицей и любительницей вечеринок. Поэтому слугам было нелегко, а хозяйка часто не досчитывалась тарелок. Большинство терпело бы данную ситуацию, браня нерасторопных служанок, но не Джозефина. Она решила облегчить жизнь и себе, и служанкам.
Таким образом в её доме появился причудливый механизм. В медном баке крутилось колесо, приводимое в действие мотором. Для мытья использовалось также давление воды. Не очень представляю, как это выглядело, но чем-то напоминает мельничное колесо .
В 1886 году смерть мужа-алкоголика и его долги заставили Кокрейн запатентовать устройство и заняться бизнесом. Так была организована первая фабрика, на которой массово изготавливали посудомоечные машины.
2. Стефани Кволек, защитившая многих.
Стефани в защитных перчатках. Надпись на табличке «Спроси меня про кевлар».
Не секрет, что многие полезные вещи появились в нашем мире благодаря случайностям. В 1965 году Стефани Кволек работала химиком в компании DuPont. Она пыталась улучшить материал для изготовление шин, но что-то пошло не так… В итоге получился синтетический материал в пять раз прочнее стали, который спас тысячи жизней полицейских, спасателей и военных. Вообще применение кевлара не ограничивается одними только бронежилетами. Его используют в электронике, авиации, изготовлении сложных инженерных конструкций вроде мостов.
3. Элизабет Мэги — бабушка «Монополии».
Игровое поле игры «Землевладелец». Выпуск 1906 года.
Вопреки распространенному заблуждению игру «Монополия» изобрел вовсе не Чарльз Дэрроу. Разработчиком самой первой версии этой забавы стала Элизабет Мэги. Тогда игра называлась «Землевладелец». Мэгги для своего времени вела активную социальную жизнь и имела отличное образование. Являлась активной последовательницей экономической теории джорджизма. Если не вдаваться в детали, то суть данной теории в том, что земля и её ресурсы принадлежит всему человечеству в равной степени, а каждый конкретный человек владеет только тем продуктом, который самостоятельно создает. Игра Элизабет была направлена на популяризацию вышеописанной теории. Мэги хотела показать, как монополизация земель негативно сказывается на промышленности и сельском хозяйстве. «Землевладелец» появился на рынке в 1906 году, а спустя 30 лет, воспользовавшись идеей Мэги, Чарльз Дэрроу создал свою «Монополию», которая теперь считается одной из самых известных настольных игр в мире.
4. Аделина Уитни и первое знакомство с алфавитом.
Вряд ли среди наших читателей найдутся те, кому знакомо имя английской писательницы 19-го века Аделины Уитни. Хотя она и автор более чем 20 книг — наставлений для девочек. В своих произведения Уитни поддерживала сугубо традиционный взгляд на семью и место женщины в обществе, но в нашей подборке она не из-за книги. Изобретение Аделины было и остается в доме почти у каждого человека. *тут должна быть барабанная дробь*. Вашему вниманию представляются алфавитные кубики!
5. Хэди Ламарр, сеть раздающая.
Хеди Ламарр, изобретатель.
Сегодня вы читаете сайт Ярмарка Мастеров и наверняка пользуетесь вай-фаем. Автор делает именно так, и для меня стало открытием, что к этому изобретению приложила руку женщина, ведь изначально данная технология использовалась для управления торпедами. Ещё большим открытием для меня стало то, что женщину эту звали Хэди Ламарр и была она востребованной австро-американской актрисой. В 1933 году она снялась в фильме «Экстаз», который по тогдашним временам стал сокрушительным ударом по нравственности. В фильме была сцена обнаженного купания. В 1937 году после 4-х лет не слишком счастливого замужества, актриса уезжает в Америку. Еще на корабле, следовавшем в Нью-Йорк, Хэди подписывает контракт с голливудской студией. Карьера её идет в гору. А уже в 1942 году она вместе со своим другом композитором Джорджем Антейлом получает патент на так называемую «Секретную систему связи», известную также как «скачущие частоты». Ограниченное использовании данной технологии началось лишь в 1962 году, но уже сейчас трудно найти место, где не было бы вай-фая :) Отчислений за изобретение ни Ламарр, ни Антейл не получили, но в 1997 году Хэди была официально награждена, а в 2014 году её включили в Национальный зал славы изобретателей США. В немецкоговорящих говорящих странах тоже не забыли об открытии Ламарр, и её день рождения является там Днем изобретательства (9 ноября).
6. Топливо от Анны Межлумовой.
Железный конь рад изобретению Анны Межлумовой.
В 1945 году в Советском союзе остро стояла проблема нехватки качественного автомобильного топлива. Страна нуждалась в транспорте, и нашлись люди, готовые решить данную задачу. Группа химиков из Грозненского научно-исследовательского института нефтяной промышленности под руководством Анны Межлумовой совершила революцию в производстве бензинов. Впервые был получен высокооктановый бензин, который помогал разгону автомобиля и меньше изнашивал двигатель. В СССР он был известен, как А-76. На что влияет октановое число? Чем оно выше, тем меньше вероятность того, что бензин взорвется и превратит ваш автомобиль в груду железа.
Конечно, сегодня данная марка бензина уже не производится и технологии шагнули далеко вперед, но методы и формулы, которыми пользовалась группа Анны, стали основой для производства последующих, еще более чистых и качественных бензинов. (Аи-95, Аи-98 и др.). Сама Анна Межлумова имела 24 патента на изобретения.
7. Синтия Вестовер и ненависть к снегу.
Котя поможет убрать снег, когда под рукой нет снегоуборщика.
К сожалению, мне не удалось найти достаточно информации о Синтии Вестовер. Но она просто необходима в этой подборке потому, что собрала один из первых бытовых снегоуборщиков :) В1982 году Синтия работала обычной секретаршей в канадском городе Онтарио, а там, как и у нас, знают толк в хорошем снегопаде. Машина Синтии, конечно, была примитивна и чем-то напоминала газонокосилку, но в отличие от громоздких и сложных в обслуживании предшественников, стала основой для многих достаточно востребованных моделей снегоуборщиков.
8. Вирджиния Апгар — друг детей и мам.
Когда ты действительно любишь то, что делаешь.
Вспоминая женщин-изобретательниц никак нельзя обойти вопрос рождения детей. Шкала Апгар используется в акушерстве для определения состояния новорожденного. Впервые в 1952 году её представила врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Этот простой метод позволяет быстро определить, требуются ли младенцу помощь реаниматолога. Подразумевается, что врач должен оценить состояние новорожденного по пяти наглядным параметрам: окрас кожного покрова, частота сердечных сокращений, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус и дыхание. Каждый параметр оценивается числами от 0 до 2. Кроме того, Вирджиния предложила, что проверку показателей ребенка нужно делать несколько раз. Сначала через минуту, а затем через 5 после рождения. В особо сложных случаях проверка проводится дополнительно на 10 минуте после рождения. Интересным мне показалось еще и то, что доктор Апгар смогла придумать простую схему для запоминания наименований в своей шкале. Она использовала собственную фамилию.
Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов);
Pulse (Heart Rate) — пульс ребёнка (частота сердечных сокращений);
Grimace (Response to Stimulation) — гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус;
Respiration — дыхательные движения.
Спасибо за внимание :) И как всегда мы будем рады узнать ваши истории интересных изобретений!