В Музее декоративно-прикладного искусства открылась отличная выставка - "Таймыр: гений места".
Кто я такая, чтоб рекомендовать, но все-таки - отличная выставка, повторю (с надеждой, что кого-то заинтересует).
На стыке декоративно-прикладного традиционного, нового и новейшего искусства, антропологии и этнографии.
да, в анонсах пишут, что на выставке "есть даже чум" - чум и правда стоит в одном из залов, но отнюдь не он (сейчас будет каламбур) делает погоду.
Весь массив экспонатов разделен очень хорошо и грамотно: занимательно, но не развлекательно.
Здесь есть
залы с предметами быта и вещами, сделанными в традиционных техниках народов Таймыра (одежда, утварь);
есть зал, где показаны работы современных дизайнеров, которые наследуют традиции;
работы профессиональных художников Таймыра;
медиа-арт современных художников, для которых народное искусство самого северного полуострова стало и отправной точкой в работе, и целью - в исследовании ритуала как принципа постижения мира;
этнографически точные рисунки быта нганасанов, эвенков и ненцев, сделанные в разные годы разными авторами.
Забавно, что за час до музея я рассказывала своим детям о связях современного искусства с искусством примитивным, и отвечала на "каверзный" вопрос "так что же нового и удивительного в "Черном квадрате" Малевича?" -
- а потом мы пришли в музей и выставка, конечно, более чем полно подтвердила мои рассказы.
например, оказалось, что Малевич, наряду с другими своими современниками, например, с Михаилом Ларионовым, прямо-таки интересовался и изучал искусство народов Севера, и его, Малевича, интерес к чистой форме, осознание красоты формы, не нуждающейся в словесной программе и комментарии - этот интерес в некоторой степени утверждался и через изучение примитивного искусства именно северных народов.
Одним словом, там здорово: